Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Анализ потенциальной продажи товара. Анкетирование, интервью
Основное внимание западных ученых (Д. Мерсера, Ч.Сэндиджа, Д.Огилви, Ж.Ж. Ламбена, Г.Картера) было уделено методам расчета эффективности рекламной деятельности на основе функции контроля. К данным методам относятся все виды пост-рекламного тестирования («метод оценки мнения и отношения», метод «портфеля объявлений», «отзыв с помощью», «метод тайников», опросы, лабораторно-физиологические исследования и т.д.), различные методы определения процента прироста объемов продаж за счет рекламной кампании с применением математических моделей.
Прогнозированию эффективности рекламной кампании было посвящено значительно меньше научных работ ввиду сложности объекта прогнозирования, который имеет гетерогенную экономическую, социальную и психологическую природу.
Немногочисленные работы по прогнозированию рекламной деятельности принадлежат отечественным ученым – С. Шапиро, В. Славин, В. Оспищев, Г. Синицина.
Для расчета прогнозируемой эффективности рекламной деятельности чаще всего применяется корреляционно-регрессионный анализ, где в качестве основных факторов, влияющих на эффективность рекламы выделяются: затраты на проведение рекламной кампании, ассортиментный ряд, покупательская способность населения в различной интерпретации. Такие расчеты могут использоваться для прогнозирования только после длительного анализа результатов рекламных кампаний, рассчитанных на основе пост-рекламных методик. В связи с этим, к недостаткам корреляционно-регрессионных методик, можно отнести:
- длительность сбора количественных данных учитываемых факторов (количество наблюдений (рекламных кампаний) не менее 30); несопоставимость затрат на проведение рекламных кампаний ввиду различной структуры СМИ;
- долгосрочный период деятельности предприятия в условиях современного рынка.
Можно сделать вывод, что корреляционно-регрессионный анализ используется в рекламном менеджменте предприятия только при проведении рекламной кампании использующей однородные по своей структуре СМИ. Однако, как показывает опыт, достичь такой однородности достаточно трудно.
Модель расчета эффективности рекламной кампании с целью прогнозирования должна учитывать весь спектр факторов, воздействующих на рекламную деятельность. Таким образом, в предлагаемой нами модели прогнозирования учитываются:
- социальные факторы (целевая аудитория с указанием возрастных и демографических особенностей, социального статуса, которая может быть охвачена каждым СМИ, исходя из выбранного временного промежутка и частотности демонстрирования рекламного обращения);
- психологические факторы (уровень доминирования потребности, удовлетворяемой рекламируемым товаром в иерархической структуре ценностей потребителя, и, как следствие, вероятность приобретения данного товара с учетом требований к его качеству);
- экономические факторы (выручка от рекламной кампании, затраты, связанные с производством и размещением рекламного обращения и прибыль, как разность вышеуказанных показателей).
Такое соотношение учитываемых факторов позволяет объединить в себе расчет коммуникативной и торговой эффективности рекламной деятельности в единой модели прогнозирования и максимизировать получение прибыли предприятием в краткосрочный период времени.
Рекламное обращение выступает в качестве продукта, который производится и размещается рекламодателем с целью увеличения и максимизации прибыли предприятия. Под выручкой от рекламной кампании мы понимаем произведение количества целевой аудитории, охваченной данным СМИ, у которой потребность в приобретении рекламируемого товара является доминирующей и количества денежных средств, которые могут быть затрачены (либо накоплены) ими на приобретение рекламируемого товара.
Данные по охвату целевой аудитории корректируются в зависимости от заданного рекламодателем коэффициента, определяющего оптимальное количество просмотра рекламного обращения. Данный коэффициент рассчитывается на основе математической теории комбинаторики.
В качестве затрат на рекламную кампанию мы берем затраты на производство рекламного обращения и сопоставимые затраты на однократное размещение рекламного обращения в каждом СМИ с учетом предоставляемых скидок и частотности демонстрирования.
Точка максимизации прибыли от рекламной кампании в краткосрочном, а затем и в долгосрочном периоде может быть определена путем применения анализа по предельным экономическим показателям.
Точкой максимизации прибыли рекламной кампании в краткосрочный период времени является точка пересечения кривой предельной выручки от рекламной кампании, имеющей нисходящий характер и предельных затрат на производство и размещение рекламного обращения. Максимизация прибыли предприятия в долгосрочном периоде с помощью рекламной кампании позволяет увеличить «выручку» предприятия и «общие затраты» на величину «выручки от рекламной кампании» и «затрат, связанных с проведением рекламной кампании» соответственно. В результате такого преобразования сдвигается точка пересечения «предельной выручки» и «предельных затрат в длительном периоде» предприятия, что позволяет выпускать большее количество продукта по более высокой цене при условии положительного эффекта от рекламной кампании. Данное допущение действительно в условиях монополистической конкуренции и олигополии. На остальных типах рынка в краткосрочном периоде любые вложения в осуществление рекламной кампании лишь уменьшат прибыль, получаемую предприятием от обычной деятельности. Инвестиционные вложения в рекламную деятельность на рынке монополии и чистой конкуренции могут быть экономически рентабельными только в том случае, если они способствуют максимизации прибыли предприятия в долгосрочном периоде.
Тактическая архитектоника и эластичность формирования дальнейших функций менеджмента – организации и коммуникации, определяется на основе предельного анализа экономических показателей СМИ, который проводится в рамках предложенной модели. На базе данного анализа выбирается оптимальное сочетание СМИ, а также составляется график производства и размещения рекламных обращений. Оптимальным сочетанием СМИ считается такая комбинация, при которой предельная полезность размещения предыдущего рекламного обращения сменяется возрастающей предельной полезностью последующего.
Таким образом, архитектоника стратегии рекламной деятельности непосредственно связана с эффективностью и качеством выполнения функции планирования рекламной деятельности, которая является определяющим фактором, влияющим на структуру осуществления последующих функций менеджмента. Предложенная модель прогнозирования, рассчитываемая на основе статистической информации, данных маркетинговых исследований и комбинаторных математических приемов учитывает максимально возможное сочетание исследуемых факторов.