Приемы, связанные с совершенствованием товаров. Часть первая

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Прием придания товару дополнительных функций.

Товар становится привлекательнее, если, кроме основной потребности, дает возможность удовлетворить и сопутствующие. Автомобили оборудуют не только радиоприемниками, магнитофонами, электрозажигалками, но и телевизорами, холодильниками. В блокнотах предусматривается место для ручки, иногда в этот комплект входит и калькулятор. Карандаши соединяются с резинками. В кухонных плитах иногда монтируют часы, таймеры со звонками. В футлярах косметических товаров часто есть маленькие зеркальца.

Прием присоединения к товару дополнительных емкостей.

Самый простой пример использования этого приема – карманы в одежде. Причем иногда карманы не просто создают удобство, но и совершенно реально влияют на решение о покупке. Намного привлекательнее выглядят портфели, сумки, кошельки, в которых есть несколько отделений, а также такие, которые могут увеличивать при необходимости свой объем, раскладываться. В некоторых конструкциях кейсов предусмотрена возможность навесить на него с боков дополнительные части, фактически превращая его в чемодан. Существенные преимущества придают детским коляскам крючки и поддоны, на которые можно повесить или положить веши. Удобно, когда на колясках, велосипедах, автомобилях предусмотрены места для бутылок и фляг с жидкостью.

Прием объединения товаров в комплект.

Прием, как правило, основывается на том, что потребительная стоимость такого комплекта становится большей, чем просто сумма потребительных стоимостей товаров-составляющих. Отдельные тома из собрания становятся существенно привлекательнее, если они имеются в полном комплекте. То же самое можно сказать и о сериях марок. Продавец компьютера, который предлагает одновременно и все необходимое программное обеспечение, выглядит предпочтительнее, чем два отдельных продавца, один из которых предлагает компьютер, а другой – программное обеспечение. Бутылка шампанского – это просто бутылка, но если она упакована вместе с цветком и перевязана лентой – это уже подарок.

Прием придания товару свойства складываться и раскладываться.

Все товары, к возможности складывать и раскладывать которые потребители сейчас привыкли, когда-то имели только не раскладывающиеся модификации, и идея предоставления указанных возможностей в определенное время воспринималась как изобретение - складной нож, велосипед, коляска, чемодан, зубная щетка, линейка, зонтик, мебель. Этот прием требует внимательного анализа, например, многие производители сказали бы, что складное ведро – это шутка, но если его сделать по принципу складного пластмассового стакана для минеральной воды и предназначить не для жидкости, то такая модификация становится абсолютно реальной. И сейчас достаточно необычно и оригинально выглядят складные варианты настольной лампы или утюга. Наводящим вопросом для поиска конкретных направлений реализации данного приема может быть вопрос о том, каким должен был бы быть дорожный вариант товара. Модификацией складывания-раскладывания является полная сборка-разборка товара, мебель складывается на месте из отдельных деталей, это снижает ее стоимость за счет уменьшения транспортно-складских расходов.

Прием увеличения количества уровней складывания-раскладывания товара.

Зонтик, который складывается в три раза, привлекательнее, чем тот, который складывается в два раза. Антенна, удочка, складывающийся метр тем удобнее, чем в большее количество раз складываются и чем меньшие размеры приобретают. Наивысшей степенью складывания является скручивание, складывающийся метр превращается в рулетку.

Прием «детского конструктора».

Прием принципиально отличается от предыдущего тем, что позволяет покупателю из отдельных элементов создавать разные варианты конечного товара. Например, ведущие мебельные фирмы (особенно при производстве офисной мебели) предоставляют потребителю возможность сконструировать из предложенных элементов полный комплект мебели для конкретных функций и размеров помещения. Современные конструкции мягких уголков тоже позволяют собирать мягкую часть разной конфигурации.

Прием товара на колесах.

Простая идея приспособить к сумкам и чемоданам колеса принесла тому, кто ее предложил впервые, немалую прибыль. Большим спросом пользуются тележки, на которых можно перевозить тяжелые вещи. Желание приспособить колеса к самому себе заставило изобретателя создать ролики, летние лыжи, скейты. Удобной в эксплуатации является мебель на колесах (столики, кресла). Оборудование на колесах существенно помогает осуществлять розничную торговлю за пределами стационарных помещений магазинов (лоток, холодильник или аппарат для изготовления поп-корна на колесах).

Прием повышения удобства переноски товара.

Прием, как правило, реализуется двумя путями. Первый – это наличие ручки (например, на телевизоре «Шилялис»). Другой – наличие удобных способов переноски: рюкзак, ранец, кошелек на ремне, люлька-ранец для переноски ребенка на корпусе взрослого.

Прием приспособления товара к потребителю в процессе использования.

Прием дает возможность уменьшить зависимость производства от физических размеров потребителей. Сиденья в автомобиле, велосипеде регулируются под потребителя. Детские столы и стульчики позволяют менять высоту в зависимости от роста ребенка. Штаны иногда продаются неподшитыми, что позволяет покупателю самостоятельно подогнать их под свой рост.

Прием перехода от ступенчатого к плавному регулированию товара потребителем.

Если механизм регулирования высоты полочки или сиденья предусматривает четыре-пять возможных фиксированных позиций, это лучше, чем если их было бы всего две. Но еще лучше, когда предварительно определенных зафиксированных позиций нет вообще, а регулирование высоты совершается плавно, как, например, у велосипедного сиденья. Стержень настольной лампы иногда делают гибким, что позволяет потребителю зафиксировать любую удобную позицию.

Прием придания товару нетрадиционной формы.

Кубик Рубика существенно продлил свой рыночный успех в результате возникновения пирамид и шаров, сконструированных по аналогичному принципу. Детские игрушки – спиральки в разрезе могут иметь не только форму круга, но и сердечка, звездочки, бабочки, треугольника и др. Прямоугольная посуда, в отличие от круглой, удобнее размещается в холодильниках, шкафах. Ведро, часть окружности которого выпрямлена хордой, становится удобнее для переноски.

Прием завершения производства товара непосредственно перед его реализацией.

Прием наиболее удачно используется по отношению к продуктам питания: мороженое, коктейли, воздушная кукуруза, сладкая вата, шашлыки и другие продукты приобретают дополнительную привлекательность во время их приготовления на глазах у покупателя. Иногда этот прием используют и по отношению к непродовольственным товарам, например, воздушные шарики надувают непосредственно во время продажи.

Прием удвоения товара помогает в двух случаях.

Во-первых, когда потребителей может быть двое; конфеты типа «Баунти» часто состоят из двух отдельных конфет в одном пакете, «Твикс» специально рекламируется как «сладкая парочка». Во-вторых, когда потребителю удобнее пользоваться сразу двумя аналогичными предметами или такое использование является более эффективным: двойная мойка для посуды, складной нож с двумя лезвиями, двойное лезвие для бритья.

Прием объединения одинаковых товаров в блоки.

Прием практически является развитием предыдущего, но используется преимущественно с целью сделать удобнее транспортировку и хранение. Специальное ведро для садоводов складывается из трех одинаковых емкостей по 2-3 литра каждая, которые держатся на одной ручке. Чемоданчики для мастеров имеют, как правило, не менее 10-15 объединенных между собой емкостей для разных инструментов и деталей. Вода в пластиковых бутылках обтягивается пленкой и создает удобные блоки.

Прием объединения товара с рекламой товаров или предприятий.

Прием предусматривает, что сам товар должен быть носителем рекламной информации. На фирменных сувенирах (ручки, календари, блокноты) делают надписи с названием предприятия, телефонами, адресами. Часто рекламные материалы размещают в книгах, справочниках. Предприятие – изготовитель подносов разместило полную информацию о себе и своей продукции на нижней стороне подноса.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна