Приемы, связанные с совершенствованием товаров. Часть третья

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Прием матрешки.

Прием заключается в том, что внутри одного товара находятся другие. Один из вариантов использования названного приема – это прямая аналогия с матрешкой, когда товары одинаковые, но разного размера: миски, пластмассовые стаканы (походный вариант, когда меньшие полностью входят в большие), чемоданы. Товары могут быть и одинакового размера, но конусной конфигурации, что облегчает их упаковку (одноразовые стаканчики для воды). Определенная изобретательность помогает производителям создавать матрешки из разных товаров. На страницах газеты печатаются специальные купоны, определенное количество вырезанных купонов дает право на приз или бесплатное размещение рекламы в этой же газете, или, например, наличие подписки на газету обеспечивает скидку при получении некоторой услуги. Шоколадное яйцо (киндер-сюрприз) имеет в середине игрушку (предварительно не известно, какую именно, что увеличивает интерес), иногда и эта игрушка помещает в себе еще что-нибудь. Внутри кулона могут находиться часы или фотография.

Прием товарных серий.

Прием рассчитан на то, что когда потребитель осознает, что купленный товар является частью некоторой товарной серии, у него возникает желание приобрести и другие товары данной серии. Наиболее ярко этот прием срабатывает по отношению к предметам коллекционирования (марки, значки, открытки и др.). Собрания произведений литературы провоцируют на приобретение целых собраний, а не отдельных томов. Как правило, хочется иметь полный сервиз или полный гарнитур, а не их части. Очень эффективно используется этот прием при продаже детских игрушек. На упаковке конструктора для сборки самосвала нарисованы самосвал, самолет, корабль, электровоз и трактор, сделанные в одном стиле, из чего ребенок может понять, что, кроме приобретенного конструктора, есть еще четыре похожих. Из шоколадного яйца ребенок достает игрушку и на ее этикетке видит номер, например, 16, из чего понятно, что полученная игрушка принадлежит к определенной серии, в которой есть не менее 16 похожих игрушек (иногда к игрушке прилагаются рисунки всех игрушек серии).

Прием лотереи.

Прием является общеизвестным и достаточно эффективным. Приобретенные товары имеют номера (или к ним прилагаются паспорта, этикетки, билеты с номерами), которые потом принимают участие в розыгрышах. Лотереи также разыгрывают по номерам входных билетов, квитанций, занятых мест, паспортных данных. В жвачках конкретной серии можно найти уменьшенные в несколько раз копии денежных купюр, а на их обороте – прочитать, что за купюру в 15000 марок можно получить часы, 5000 долларов – мини-«Атари», 5000 фунтов – пианино на батарейках и т.д. Фирма, которая производит напитки, объявляет большой приз тому, кто найдет определенную метку на внутренней стороне крышки от бутылки под прокладкой (то есть, не открыв бутылку, эту метку увидеть невозможно). Очень эффективными являются варианты таких лотерей, когда покупатель не ждет долго следующего розыгрыша, а узнает сразу, выиграл он или нет(как в двух приведенных примерах). Еще лучше, если и сам приз можно получить сразу. Последняя идея была частично реализована в билетах лотереи «Спринт»: купил, разорвал, если выиграл – сразу получил (при условии, что выигрыш не очень крупный). В полной мере преимущества приема лотереи можно реализовать во время соревнований или развлекательных мероприятий на стадионах, когда на глазах у всех присутствующих разыгрывается номер выигрышного билета, а его владелец сразу получает свой приз, даже если это автомобиль.

Прием использования разновидностей товаров, ориентированных на разные сегменты рынка.

Очень значительной является дифференциация потребителей по уровню доходов. Вследствие этого цены на функционально-аналогичные товары могут отличаться в десятки раз. Соответственно, производитель, который предлагает только дорогие, только дешевые или только средние по цене разновидности товаров, теряет определенные слои покупателей, Фордовский девиз изготовлять автомобили для любых кошельков широко используют не только производители автомобилей. Эффективной бывает дифференциация товарного предложения и по другим признакам. Например, фирма, которая производит игрушки, предложила на рынке разные игрушки для каждого месяца возраста ребенка до года (всего 12 разновидностей), объясняя свой подход рекомендациями медиков о необходимости на каждом месяце жизни акцентировать внимание на развитии определенных навыков ребенка (следить глазами, прикасаться, тянуть и т. д.). Американский журнал для фермеров «Фарм джорнел» содержит всего 20 процентов одинакового для всех материала, остальные 80 процентов подбираются для каждого конкретного подписчика в зависимости от отраслевой направленности его хозяйства и региона страны, в результате каждый подписчик получает свой, максимально полезный именно ему, вариант журнала с адресом и фамилией на обложке.

Прием своевременного снятия товара с производства.

Прием, прежде всего, имеет отношение к модным изделиям, а также к таким товарам, спрос на которые находится под решающим влиянием научно-технического прогресса. Обычную одежду можно изготовлять и продавать всегда, модную – только тогда, когда соответствующий стиль на подъеме и на наивысшей стадии своей популярности. Дело в том, что когда какой-то стиль моды идет на спад, спрос сокращается очень резко, значительно быстрее, чем фактическое потребление: люди еще донашивают приобретенное, но уже никто не покупает. Если фирма-производитель пропустила момент, когда надо было снять старую модель с производства (а на этот момент какое-то количество товара было и в остатках в торговле), реализация последних партий может требовать чрезвычайно больших расходов и уценки. Аналогичная ситуация происходит тогда, когда товар стареет относительно современного технического уровня или относительно современных способов удовлетворения аналогичных потребностей. Резко ухудшилась ситуация с реализацией чернил и авторучек после появления шариковых ручек, электромеханических вычислительных устройств – после появления электронных, магнитофонов с бобинами – после появления кассетных и т.п. Иногда необходимость своевременного прекращения производства может быть обусловлена не столько старением традиционного товара, сколько большей экономической выгодностью нового.

Прием местного качества.

Прием заключается в том, что производитель обеспечивает разное качество в разных местах товара: более высокое там, где это важнее для потребителя, и обычное там, где это не так существенно. В результате цена товара становится ниже, а общее качество не изменяется, в некоторых случаях даже повышается. Детская кукла может быть с лицом из мягкого материала, а тело – из твердого. Полиэтиленовые мешки-сумки делают толще в местах, где крепятся ручки. Мебель часто полируют только с лицевой стороны.

Прием совершенствования товара путем упрощения конструкции.

Как показывают исследования, практически все изделия имеют лишние конструктивные элементы, а очень часто и лишние детали. Упрощение конструкции за счет ликвидации этих лишних деталей и элементов, как правило, бывает перспективным направлением улучшения характеристик товара. Традиционная отечественная электрическая вилка, с которой начинается любой электрический прибор, состоит примерно из десяти деталей. Более современный способ – впрессовать вилку в полимерный материал (при этом она превращается в одну неразборную деталь). Зубная щетка, футляр и крышка футляра (три детали) превратились в складывающуюся щетку, которая закрывает себя футляром-ручкой (две детали). Стеклянная бутылочка с каплями, ее крышка, стекло пипетки и резинка пипетки (четыре детали) могут быть заменены упругой бутылочкой с маленьким отверстием вместо пипетки (одна деталь, с крышкой – две).

Прием пропорциональности запасов надежности отдельных элементов конструкции.

Обеспечение такой пропорциональности позволяет сделать товар более дешевым без ухудшения его потребительских свойств. Засов дверного замка часто бывает такой толщины, что при испытаниях на прочность сначала ломаются ручки, сами двери, дверная коробка, но не засов. Так не разумнее ли сделать засов тоньше и дешевле? Если отдельная деталь телевизора будет рассчитана на безремонтную эксплуатацию в течение 50 лет, то стоит ли потребителю оплачивать такую супернадежность? Желательно помнить, что потребительские качества любого товара, в том числе и телевизора, определяются надежностью самого малонадежного его элемента. Кроме непропорциональности свойств отдельных частей товара в смысле мощности и надежности, часто встречается и функциональная непропорциональность. Например, если большая часть стоимости лекарств обусловлена расходами на улучшение их внешнего вида, то для взрослых и не очень богатых больных такие расходы будут лишними. Вряд ли следует создавать суперзамки на чемоданах, так как украсть могут целый чемодан.

Прием обеспечения возможности дозированного использования товара.

При потреблении многих товаров желательно точнее измерять количество или интенсивность потребления. Аэрозольные флаконы иногда делают с дозатором, который при одном нажатии на кнопку выпускает фиксированную порцию независимо от длительности нажатия. В зажигалках можно отрегулировать интенсивность пламени. К упаковке стирального порошка могут прикладывать мерный стаканчик. Электроприборы иногда снабжают таймерами, регуляторами температуры, скорости вращения и т.д.

Прием совершенствования способов извлечения товара из упаковки.

Прием может быть реализован в таких направлениях: выталкивание (дезодорант-карандаш, внутренняя часть которого выталкивается в меру фактического вымазывания дезодоранта), выкручивание (помада, клей-карандаш), выдавливание (из тюбика), ликвидация оболочки в меру использования содержимого (обычный карандаш, батон в полиэтиленовой пленке), выход содержимого под влиянием внутреннего давления (дезодорант) Очень важно, чтобы упаковка легко вскрывалась. Английская фирма-производитель консервированных сардин, которая первой ввела ключ-вороток, продающийся вместе с банкой и помогающий ее открыть, нанесла этим усовершенствованием очень ощутимый удар своим конкурентам. Развитие этой идеи привело к производству консервов, крышка которых полностью открывается вручную, металлических банок для воды и пива с отрывным сектором крышки. Для товаров, которые сразу полностью не используются, важно обеспечить возможность закрытия распакованного товара до его полного использования (бутылки с закруткой).

Прием использования упаковки как визитной карточки производителя.

Производитель, который выходит на определенный уровень и масштабы деятельности, начинает заботиться о своем фирменном стиле, важным элементом которого является упаковка товара. Потребитель должен запомнить и потом легко узнать товар среди других аналогичных товаров. Для этого упаковка должна быть постоянных форм, цветов, с постоянными или однотипными рисунками или надписями. Желтые коробочки фирмы«Кодак» узнаются на расстоянии, в фотосалонах и магазинах они используются даже как элемент оформления внутреннего интерьера.

Прием информативности упаковки.

Упаковка товара должна предоставлять покупателю максимум необходимой информации о назначении товара, его составе, способах использования, весе, сроке и способе хранения, дате или месяце изготовления, существующих предостережениях, порядке вскрытия, предприятии-производителе и др. Иногда важна более существенная информация по некоторым вопросам, например, рецепты блюд, которые можно приготовить с использованием упакованного продукта. Фактически упаковка должна выполнять роль продавца-консультанта, что особенно важно в магазинах самообслуживания. Информативной должна быть не только упаковка, в которой товар продается, но и транспортная, в которой он перевозится. Однако требования к информации, помещаемой на транспортной упаковке, 'немного другие: меньше текста, больше буквы, обязательно предостережения относительно способов погрузки-разгрузки.

Прием придания упаковке свойств, которые облегчают транспортировку.

Упаковка должна быть изнутри упругой, если товар хрупкий. Размеры упаковки должны быть кратными размерам тары, чтобы не оставалось щелей. Очень удобно, когда упаковка согласована с тарой-оборудованием, в которой товар может не только транспортироваться, но и размещаться в торговом зале без перекладки, перегрузки. Очень важно, когда упаковка облегчает процесс транспортировки самому потребителю: селедка —в чистом и красивом ведерке, подсолнечное масло – в герметичной бутылке, большая упаковка – с ручками или прорезями для рук.

Прием придания упаковке свойств продлевать срок хранения товара.

Прием намного расширяет функции упаковки как составляющей потребительских свойств товара. Основную роль в этом приеме играет полу герметичная, герметичная и вакуумная упаковка. Свежая пицца и пицца в вакуумной упаковке – это практически разные товары по способам их продвижения к потребителю.

Прием согласования формы товара и упаковки.

Прием заключается, как правило, в том, что упаковка должна защищать реальные физические формы товара от механических повреждений. Более всего это касается товаров нестандартных форм (музыкальные инструменты), хрупких (стекло) и пластичных (конфеты) товаров. Но ситуация может быть и прямо противоположной, когда сохранение конкретной предварительно заданной формы нецелесообразно, а желательно, чтобы товар свободно принимал форму той емкости, в которой он будет транспортироваться или переноситься (молоко в полиэтиленовых пакетах).

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна