Облачные технологии в интернет-маркетинге

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Информационные технологии, являясь неотъемлемым инструментом интернет-маркетинга, постоянно создают для него новые инструменты достижения максимальной эффективности. Наиболее свежим примером формирования нового рынка, на основе инновации в области информационных технологий, является нарастающая конкурентная борьба за возможность предоставления тех или иных ресурсов в качестве услуги. В терминах отрасли такая концепция носит название «Облачные вычисления» (Cloud Computing). Облачные технологии, или вычисления в облаках, активно пропагандируются и обсуждаются, как важнейшая тенденция развития в современном интернет-маркетинге. В связи с тем, что Cloud Computing есть новейшим явлением в данной области, следует предполагать, лишь поверхностный анализ всех аспектов данного обеспечения. Более глубокий анализ возможностей и значений данной информационной технологии, предоставит новые перспективы для развития малого и среднего бизнеса в плане обслуживания, а также устранит проблему с пиратством в области софта и игровой индустрии. Все это определяет актуальность исследования в области облачных вычислений.

Облачные вычисления – это модель обеспечения локального и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу вычислительных ресурсов, которые конфигурируются (например, сетям, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам – как совместно, так и отдельно), которые могут быть оперативно предоставлены и высвобожденные с минимальными затратами или обращениями к провайдеру. Обязательные характеристики облачных вычислений: для пользователя – обслуживание по требованию и универсальный доступ к сети, независимо от терминального устройства, для поставщиков услуг – объединение ресурсов, эластичность, учет потребления.

К преимуществам можно отнести: экономию средств (снижения стоимости владения ИТ-системой на 50-75%), экономию времени, использование повышенной защиты программного обеспечения и данных, экономию за счет эффектов масштаба (возможность эффективного использования ресурсов за счет перераспределения между потребителями). Среди недостатков облачных технологий выделяют следующие: неудовлетворительная безопасность, ненадежный интернет и высокая стоимость сетевых услуг, зависимость от поставщика, отсутствие адекватного юридического обеспечения (нет законодательства, которое бы регулировало отношения субъектов облачных вычислений). Наличие преимуществ и недостатков указывает на необходимость для каждого предприятия внимательно подходить к изменениям в моделях бизнеса и процессов, их обслуживания. К тому же в каждом бизнесе свои критические данные и процессы, а также соотношение скорости, доступности для конечного пользователя и риски потери данных и контроля над ситуацией.

Самые последние прогнозы опубликованные Forbes, Cisco, Forrester и Gartner раскрывают, что технология облачных вычислений все чаще применяют во всем мире. Прогнозы единодушны, третья часть интернет контента будет храниться в облаке в 2016 году. В 2013 году статистики составила 7%. С этим новым наличием облачных приложений, перспективы, которые принесут пользу интернет-маркетингу многочисленны.

В самом деле, одним из основных эффектов облачных технологий,с помощью которых выигрывает интернет маркетинг, является то, что он обеспечивает более обширный доступ точек контакта, которыми пользуются пользователи. В то же время, это также позволил большему числу людей найти потенциальных клиентов. Независимо от канала связи, используемого заказчиком (электронная почта, телефон, социальные медиа и пр.), процесс продаж является более функциональным и гибким благодаря облачным технологиям. Такая гибкость способствует укреплению текущих отношений бизнеса, а также стимулирует развитие новых возможностей для бизнеса. Почему маркетологи все больше и больше мигрируют в облако? Во-первых, облачных технологии позволяют получить доступ к своим данным с любой платформы, подключенной к Интернету. Нет необходимости беспокоиться о жестком диске или другом локальном хранилище. Во-вторых, безопасность больше не проблема с облачными вычислениями. Крупными компаниями на местах, были разработаны и созданы, в течение времени и опыта, навыки в сохранности и безопасности данных клиента. Наконец, реальное преимущество облачных технологий являются экономически эффективными. Не нужно тратить миллионы долларов в оборудование, в создании инфраструктуры: подключение к Интернету все, что необходимо, чтобы попасть системы облачных технологий.

Согласно опросу, проведенному по заказу Microsoft компанией Ipsos, Украина оказалась лидером по использованию облачных технологий малым и средним бизнесом. Так, 85% украинских респондентов ответили, что задействуют по крайней мере один из таких онлайн сервисов как электронная почта, хранилища информации, мгновенные сообщения, средства сотрудничества и работы с документами. Для сравнения, аналогичные показатели по CEE и всему миру составили, соответственно, 65 и 53%. По мнению Дмитрия Шимкива, генерального директора «Майкрософт Украина», это объясняется тем, что отечественные компании с некоторым запозданием приступили к автоматизации своей деятельности и в основном еще не успели обзавестись мощными локальными инфраструктурами. И если такая задача возникает перед ними сегодня, то они имеют возможность сразу воспользоваться передовой облачной моделью, которая наиболее очевидные преимущества сулит именно в сегменте SMB (сокр. от англ. Server Message Block).

Украинский рынок облачных услуг в ближайшие два-три года будет стремительно развиваться. К 2016 году емкость рынка увеличится в три раза. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор оператора облачных сервисов De Novo Максим Агеев. На 2012 год рынок «облачных» услуг оценивался в 14 млн. долларов. В 2016 году рынок может пересечь планку 40-45 млн долларов. «Именно коммерческие дата-центры и облака дадут основной прирост нового рынка, облачные операторы будут отбирать долю рынка у хостинг-провайдеров2 – заявляет Агеев. По его словам, рынок облачных технологий в Украине в ближайшие годы будет развиваться, как и в соседних странах (в Польше, России и Венгрии). Основной вклад в развитие рынка облачных технологий сделают средние и крупные потребители. Поэтому стоит ожидать в течение двух-трех лет выхода «целого набора абсолютно неизвестных новых операторов облачных технологий на рынок Украины», уточнил эксперт.

На основании проведенного исследования можно сделать такие выводы. Использование преимуществ облачных технологий позволит уменьшить затраты на приобретении новых продуктов и услуг. При использовании облачных технологий платить нужно только за те услуги, которые вам были оказаны. Особенно это будет полезно для фирм, которые ведут обслуживание своих клиентов, и работу в целом, не регулярно. В этом случае при заказе услуги вы можете заранее оговорить все нюансы по поводу сезонности предоставления услуг. Это новый шаг в будущее – экономно, удобно и не требует особых затрат, как имущественных так и человеческих. Кроме того, такой принцип работы помогает на старте и удерживает на плаву после финансовых или кадровых неудач.

Автор – Д. Муравлев, Донецкий национальный университете экономики и торговли имени Михаила-Туган Барановского, rusnauka.com

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна