Визуальный мерчандайзер: сущность и востребованность профессии

Еще до недавнего времени визуальный мерчандайзер был «поставщиком» мечты и фантазий, представляя товар в таком окружении, которое волновало воображение и поднимало на недосягаемые высоты. Мерчандайзер одевал манекен, настраивал свет, вызывая восхищение мужчин и женщин, а потом усиливал образ посредством поразительной привлекательности, которая является неотъемлемой частью бренда. Появится ли желание у покупателя купить товары, если они будут лежать на полке в хаотичном порядке? Однозначно, нет. В супермаркетах и гипермаркетах посетители сами выбирают, какой товар им нужно взять. Хотя человеку и неприятно смотреть на неаккуратно лежащий товар, сам он не задумывается о том, на какую полку его положить, если передумал купить. На данный момент профессия мерчандайзера очень актуальна на территории всей страны. Западные компании, гораздо раньше осознавшие пользу и необходимость в специалистах такого рода, активно привлекают для работы, как молодёжь, так и работников со стажем.

Термин «мерчандайзинг» появился не так давно, однако многие авторы, как зарубежные, так и отечественные в своих работах исследовали данную тему. Однако, как и любая новая профессия, мерчандайзеры были очень востребованной и высокооплачиваемой профессией на заре своего появления, когда таких специалистов были единицы, и компании предлагали любые деньги за возможность иметь одного из них у себя в штате. Поэтому основной целью является исследование сущности и востребованности профессии «визуального мерчандайзера».

Исследования Донецкого региона позволили сделать вывод о том, что профессия «визуальный мерчандайзер» очень популярна и востребована в наше время. Из данного источника следует, что каждый день на сайты Украины добавляются 500-800 объявлений от различных предприятий и компаний в поисках профессионалов в данной сфере работы. Профессия «визуального мерчандайзера» уже прочно вошла в список вакансий, которые выдают в поиске «все крупнейшие поисковые ресурсы». Для Донецких компаний требуются специалисты, которые непосредственно разрабатывают стратегию презентации марки, ее имидж, декорации для витрин и торгового зала, графику, оборудование и т.д. Анализ требований к специалисту по мерчандайзингу показал, что наиболее необходимыми из них являются следующие:

  • аналитический склад ума,
  • коммуникабельность,
  • психология налаживания контакта с клиентом,
  • компетентность,
  • высокая работоспособность.

Мерчандайзер представляет определённую торговую марку и отвечает за выкладку товаров в крупных супермаркетах, обычных магазинах. Мерчандайзинг – это современная техника повышения продаж в системе розничной торговли, которая применяется в нашей стране около 10 лет. У её истоков стоит такой бренд как «Coca-Cola». Персонал супермаркета не может постоянно следить за тем, сколько товаров лежит на полке и есть ли необходимость его переставить. У сотрудников магазина есть определённый круг обязанностей, и такая дополнительная нагрузка невозможна. Изначально розничные сети были заинтересованы в том, чтобы в их магазины приходили обученные люди, которые бы отвечали за определённую группу товаров (выкладка, наличие, цены). В последнее время данная профессия стабильно востребована. В сфере розничной торговли многое зависит от визуального восприятия. Покупатель купит тот товар, который он выделит среди остальных. Потенциальным клиентом можно управлять, располагая «нужный» товар на выгодной полке.

Резюмируя, можно сказать, что современный визуальный мерчандайзер – это специалист высочайшего уровня, в конечном счете отвечающий за эффективность бизнеса, зачастую с миллионными оборотами. В своей деятельности он оперирует подчас «психологическими» инструментами, воздействие которых не поддается экономическому анализу. В то же время, он обязан четко понимать все законы и принципы функционирования магазина, розничной сети, великолепно разбираться в психологии и дизайне. Визуальный мерчандайзер – очень хорошо оплачиваемая и крайне востребованная на рынке профессия, поэтому наличие специалиста по мерчандайзингу выведет любое предприятие на более высокий конкурентный уровень развития, что позволит занять лидирующие позиции на рынке.

Автор – Либерман И.Э., Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, rusnauka.com

Rambler's Top100