Фирменный стиль. Взаимосвязь качества стиля с успешностью продвижения брэнда

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Фирменный стиль является особым видом маркетинговой коммуникации. Основой фирменного стиля является ряд цветовых и графических элементов, заключающих в себе единство всей концепции и оформления.

Исследованиями в направлении формирования фирменного стиля занимались Н. Малхотра, Р. Овчинникова, М. Роуден и другие, тема же взаимосвязи качества фирменного стиля с успешностью продвижения брэнда требует дополнительного изучения, что и определило цель публикации.

Существуют следующие определения понятия «фирменный стиль»:

  • индивидуальность фирмы, вынесенная на обозрение;
  • набор графических форм и принципов построения визуальной коммуникации, объединённых одной идеей, основная задача которых – выделить компанию среди себе подобных и создать узнаваемый образ в глазах потребителей;
  • фирменный или корпоративный стиль часто понимается как набор словесных и визуальных констант, обеспечивающих единство восприятия товаров, услуг, информации, исходящих от фирмы или торговой марки к потребителю.

Если говорить о функциональности, то можно отметить такие функции как имиджевую, идентифицирующую, дифференцирующую и другие функции. Функция имиджа обуславливает формирование узнаваемости и ее поддержку, способствует привлекательности компании. Благодаря этому у клиентов в результате узнавания возникает иллюзия доверия, сопровождающаяся желанием владения данным благом даже при условии конкурентно более высокой стоимости товаров и услуг. Если же говорить о функции идентификации, можно отметить, что фирменный стиль указывает на единство товаров и услуг, с их рекламой, и в свою очередь с компанией производителем, как центральным звеном данной дихотомии. Функция дифференцирования способствует выделению компании и всего комплекса товаров и услуг из числа многочисленных конкурентов. Эта функция облегчает потребителю выделение конкретного товара как единого нужного для персоны данного потенциального потребителя. Подсознательное запоминание фирменного стиля способствует явному увеличению вероятности того, что потребитель остановит свой взгляд именно на товаре определенной компании.

Выделив его из числа массы других по неким кодовым узнаваемым и единым для всего фирменного стиля элементам. Данная кодовость будет являться своего рода элементом «волшебства» или некоего гипнотического подсознательного воздействия. Данное единство образов и концепции сделает компанию более успешной, и как следствие более конкурентоспособной на рынке.

В свою очередь затраты на формирование позитивного имиджа компании ее раскрутку и создание фирменного стиля способствуют удешевлению вывода на рынок других, новых товаров данной компании. И, соответственно, успеху этих товаров на рынке, так как гарантом их качества выступит именно фирменный стиль. Таким образом, фирменный стиль, сокращая расходы компании и ускоряя рост и темпы продаж, способствует финансовой стабильности и успеху компании. Все это в купе способствует росту патриотических идей в рядах сотрудников, а подчиняясь при этом единству маркетинговой концепции, приводит к некоему чувству патриотизма, испытываемого сотрудниками относительно данной компании. Таким образом, можно отметить, что фирменный стиль является основой корпоративного духа, потому что «фирменный стиль включает в себя практически все пространство, в котором работает человек».

Следует подвести итог, что фирменный стиль является совокупностью неких приемов придающих однородный образ всем изделиям компании производителя, улучшающих восприятие и запоминаемость не только товаров данной компании, но и всей ее деятельности, что позволяет противопоставить свои товары и деятельность, товарам и деятельности конкурентов. Именно эти отличия позволяют узнать товар, либо компанию по ряду отличных ярких признаков.

Особенностью фирменного стиля является то, что потребитель, однажды убедившись в высоком качестве определенных товаров и услуг, будет ассоциативно придавать, подобные качества другим товарам и услугам данной компании производителя. Здесь следует отметить, что данное доверие возникает у клиента даже уже от того, что компания просто имеет фирменный стиль. «Стилеобразующая идея строится на основе принципов общества и моды региона, в котором развивается данная компания». В свою очередь наличие фирменного стиля не только многократно повышает эффективность рекламы, но и делает данную эффективность возможной, так как фирменный стиль выступает в качестве визуального образа компании, ее лица. Кроме того все составные фирменного стиля сами несут в себе функцию рекламы. Таким образом, можно отметить, что одна из основных целей фирменного стиля – запечатление у потенциального потребителя в подсознании положительных ассоциаций связанных с данной компанией и ее деятельностью.

Из числа преимуществ, которые имеют компании, с качественно выполненным фирменным стилем являются следующие:

  • ощущение у сотрудников чувства приобщенности к общему делу и их единства;
  • помощь потребителю относительно его ориентации на рынке;
  • указание потребителю ответственности компании за ее деятельность;
  • определение стабильности и долговременности работы компании;
  • усиление эффекта рекламы. Все это создает благоприятный имидж фирмы.

«Высокий фирменный стиль косвенно подтверждает надежность фирмы, как бы гарантирует, что фирма во всем соблюдает образцовый порядок, как в производстве, так и в любой другой деятельности». С витриной можно сравнить весь фирменный стиль предприятия, где все до мелочей выполнено в едином ключе, все имеет свое место и в купе все эти элементы имеют неоценимую, особую значимость. Человек в процессе взаимодействия в обществе формирует в своем сознании некие алгоритмы и задачей фирменного стиля и рекламы является воздействие на общество с целью искусственного формирования данных алгоритмов. Таким образом, имиджевая реклама заключает в себе цель сформировать данные алгоритмы посредством воздействия на долговременную память человека. В свою очередь формирование брэнда начинается с формирования общественного мнения и воздействия на массы. Реклама по выполняемым ею задачам делится на продающую и имиджевую. Первая имеет целью продать товар здесь и сейчас, а задача второй формирование позитивного образа кампании для повышения продаж в будущем. Следует отметить, что реклама имиджевая стимулирует многократные покупки, является более эффективной. Концепция ее формируется, опираясь на фирменный стиль, так как он является компиляцией всех идей и элементов компании, то есть основой брэндинга., корда первичен именно фирменный стиль. Материал тезисов может быть полезен для студентов дизайнеров, менеджеров, изучающих маркетинг и особенности разработки фирменного стиля.

Источник: Авраменко А.А., Лукьянова Е.Ю. «Взаимосвязь качества фирменного стиля успешностью продвижения брэнда»

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна