Этапы формирования имиджа организации

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

В современных условиях жесткой конкуренции вопрос управления имиджем играет важную роль в повышении эффективности функционирования корпорации. Действующие и вновь созданные организации ежедневно сталкиваются с рядом проблем, одной из которых является возросший риск потери деловой репутации. Перед лицом таких проблем руководящие работники отводят значительную часть времени вопросам повышения имиджа своей корпорации.

Эффективное управление имиджем играет значительную роль в обеспечении повышения результативности работы предприятия, расширении клиентской базы, сокращении рисков и снижении деловой репутации. Все это толкает менеджмент к принятию управленческих мер по улучшению мнения клиентов и самих работников о деятельности компании.

Имидж – индивидуальный облик или ореол, создаваемый средствами массовой информации, социальной группой или собственными усилиями личности в целях привлечения внимания.

Любой хозяйствующий субъект на протяжении своей деятельности проходит четыре основных этапа, среди которых можно выделить следующие:

  • Этап 1: формирования организации с ориентацией на определенный рыночный сегмент.
  • Этап 2: установление компании на захваченных позициях и стремление к стабильному существованию.
  • Этап 3: внедрение инновационного развития компании с целью расширения доли рынка.
  • Этап 4: трансформация компании, способная привести либо к росту и совершенствованию, либо к отмиранию компании.

В связи с этим, каждому этапу функционирования должна соответствовать своя политика организационного имиджа (внешняя и внутренняя), способствующая привлечению максимальной прибыли на определенном этапе развития и совершенствующая прохождение последующих этапов. При этом, такая политика должна быть опережающей, подразумевающей определение имиджа для каждого этапа еще до момента его наступления, тем самым определяя адекватностью политики имиджа предыдущего этапа успешность прохождения каждого последующего этапа развития.

Таким образом, в соответствии с перечисленными этапами развития компании можно сформулировать основные шаги формирования внутреннего и внешнего имиджа организации.

На первоначальном этапе происходит становление организации. Данный этап характеризуется минимальными затратами на имидж и рекламу, при этом в большинстве вновь созданных организаций понятие внутреннего имиджа только формируется.

Среди основных задач по созданию имиджа, стоящих перед руководством, являются:

  • определение целевой политики и формирование планов развития;
  • сегментирование рынка в соответствии с установленными планами;
  • создание знака товара, логотипа компании, наем персонала;
  • разработка стиля компании;
  • проведение маркетинговых мероприятий и прогнозирование развития компании;
  • формирование первоначальной базы данных реальных и потенциальных клиентов.

Для того, что внешний имидж компании способствовал ее совершенствованию, необходимо совершать следующие действия:

  • информирование потенциальных клиентов и партнеров о созданной компании;
  • акцентирование внешней рекламы на уникальность товаров и услуг, способствуя определению будущей ниши компании на рынке.

На данном этапе существования компании и формирования имиджа важно соблюдать соответствие обещаний и их реализации, заявленных организацией, так как данный этап напрямую влияет на дальнейшее существование компании. Особенно важным является соблюдение принципов деловой этики в процессе общения с клиентом, так как является достоверным подтверждением истинного имиджа компании. Особенностью отбора персонала является ориентир на поведение потенциальных работников. Кроме того необходимо проявлять особый подход к найму персонала, непосредственно общающемуся с клиентом, так как уважительное отношение способствует активному формированию широкой клиентской базы.

На втором этапе компания уже заняла определенную нишу на рынке, при этом она уже может позволить себе увеличение расходов на общую рекламу и на рекламу имиджа.

Внутренний имидж компании на данной стадии включает в себя:

  • внедрение и укрепление традиций компании с целью формирования корпоративного духа;
  • создание стиля офиса организации;
  • активизация маркетинговых исследований, создание прогнозирующих и инновационных исследовательских структур компании, как необходимое условие перехода компании к следующему этапу развития.

Направлением внешнего имиджа организации является:

  • подчеркивание стабильности деятельности в рекламе;
  • обеспечение постоянной прямой и обратной связи с клиентами;
  • реклама технологий компании в рекламных изданиях;
  • формирование социальной рекламы, отражающей заботу организации о различных слоях населения, об экологии, что в свою очередь может способствовать апробации инновационной деятельности;
  • использование товарного знака, логотипа, слоганов компании во всех видах имиджевой деятельности;
  • осуществление презентации, дней открытых дверей, благотворительных акций и распродаж.

Третий этап характеризуется совершенствованием деятельности компании. На данном этапе происходит расширение социальной рекламы. Положительный и благотворно воздействующий на клиентов внешний имидж способствует положительному внутреннему имиджу, и соответствию целям.

На заключительном этапе, охарактеризованном трансформацией организации, внутренний имидж находится в тесной взаимосвязи с такими видами активности, как:

  • стимулирование инновационной деятельности, в связи с чем происходит переквалификация персонала, перепрофилирование и участие сотрудников в различного рода конкурсах;
  • открытие филиалов компании в регионах, имидж которых должен соответствовать имиджу головного центра;
  • создание новых направлений деятельности (практическая реализация наработок исследовательских подразделений);
  • постоянное поддержание прямой и обратной связи с клиентами.

Внешний имидж компании на данном этапе предполагает:

  • уменьшение затрат на общую рекламу;
  • начало рекламной кампании инновационных проектов компании;
  • активное участие в общественной жизни;
  • расширение социальной рекламы.

Резюмируя, следует отметить, что быстроменяющиеся условия внешней среды создают предпосылки для беспрерывного процесса усовершенствования системы имиджа компании. Традиции и ритуалы компании наглядно демонстрируют реализацию принятых в коллективе ценностей. Для того чтобы быть уверенным в дальнейшем развитии, руководству компании необходимо наперед продумывать пути и способы повышения как внешнего, так и внутреннего имиджа компании, как одной из основных предпосылок привлекательности организации на рынке.

Источник: Нагимова А.М., Халитова Г.Р. «Этапы формирования имиджа организации»

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна