Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Корпоративная идентификация бизнеса. Брендинг, жизненный цикл бренда
Корпоративная идентификация тесно связана с брендингом и развитием бренда в процессе деятельности организации в бизнес-пространстве. В этой связи бренд можно рассматривать как результат согласованных организационных и маркетинговых подходов к ведению бизнеса, где полно и гармонично используются все элементы комплекса маркетинга. Поэтому брендинг – это мощная маркетинговая концепция, которая не только фокусируется на каком-то одном элементе маркетинг-микса, а учитывает результаты своей деятельности во всем спектре маркетинг-микса и направлена на то, чтобы покупатель признавал наличие у продвигаемого продукта дополнительных уникальных ценностей. Целью брендинга, таким образом, является формирование и сохранение лояльных потребителей с минимальными затратами, максимальной эффективностью инвестиций. Таким образом, брендинг не является тактическим инструментом в рамках маркетинга, а это результат стратегического планирования и развития бизнеса как такового.
Концепция брендинга применима не только на потребительских рынках, она активно применяется на рынках B2B, в секторах товаров и услуг, в коммерческой и некоммерческой деятельности. Задачей стратегии брендинга является получение максимальной доходности от инвестиций в брендирование.
Успех получают те бренды, которые используют маркетинговые ресурсы организации и сами по себе являются ее ценными маркетинговыми активами. Высокая стоимость успешного бренда основывается на том, что он гарантирует стабильные и регулярные финансовые потоки, как в настоящее время, так и в будущем. Успешный бренд – это идентифицируемый товар, услуга, человек или место, показанные таким образом, что покупатель или потребитель воспринимает их уникальные ценности как соответствующие их запросам и потребностям. Долгосрочность жизни этих брендов во многом является результатом способности организации сохранять или приумножать эти ценности в условиях конкуренции.
По мере накопления опыта взаимодействия потребителя в брендом, возрастает вероятность более критического отношения к нему – бренд требует улучшения. Сейчас потребитель понимает, что характеристики конкурирующих товаров часто похожи, поэтому при брендировании товаров следует концентрироваться не только на рациональных и функциональных характеристиках, но и заниматься потенциальным уровнем бренда. Чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе, бренд должен предлагать добавленные ценности, повышающие базовые характеристики товара, это особенно актуально в том случае, когда конкуренты могут легко скопировать функциональные характеристики продукта. Считается, что бренды – это не только функциональные характеристики, но и определенные знаки, которые имеют символическую ценность для потребителя. Потребители выбирают бренды, используя которые в своей жизни, они испытывают психологический и/или физический комфорт, поэтому им интересны бренды, усиливающее их уверенность в конкретных ситуациях.
Эволюцию и классификацию бренда можно представить в следующей последовательности:
- Бренд как знак владения. Как известно, изначально первичной задачей бренда (клейма) было заявить на рынке именно владельца товара или продукта. Брендинг в настоящее время может рассматриваться как основа для демонстрации того, кто занимается продвижением данного товара, производитель или дистрибьютор. Бренд должен быть привлекательным не только для конечного потребителя, а для всех заинтересованных лиц. Общекорпоративное участие производителей и ритейлеров в продвижении бренда предусматривает большую степень доверия потребителей и большее стремление к наличию единых ключевых ценностей у этих обеих заинтересованных в продвижении продукта сторон.
- Бренд как дифференцирующий механизм. Большое внимание в брендировании уделяется возможности идентифицировать похожие предложения. В настоящее время важно не только уметь обеспечить дифференциацию, но и добиться ассоциации с теми дополнительными ценностями, которые предлагаются потребителю данным продуктом. При идентификации бренда возникают большие трудности в случае концентрации только на разработке символов и названий, успех бренда обеспечивается предложением уникальных выгод, удовлетворяющих реальные запросы потребителей. Дифференцировать бренд необходимо не только через идентификационые маркеры, такие как реклама, упаковка, название, но и через другие источники.
- Бренд как функция товара. На заре развития бренда такой подход к брендированию был одним из основных, когда производители хотели использовать свои бренды как гарантию стабильности предлагаемой на рынок продукции, а потребители в свою очередь считали, что именно бренд отражает стабильное качество. В результате в основе брендирования лежали ассоциации с конкретными, уникальными, функциональными выгодами. Следствием этого является риск избыточной зависимости бренда от функционального (рационального) элемента потребительского выбора, оставляя за рамками эмоциональную составляющую потребительского предпочтения.
- Бренд как механизм для создания символа. На следующем этапе развития бизнеса, и как следствие бренда, когда функциональные характеристики продукта являются очевидными, на первый план выходят символы, которые позволяют передавать потребителям о себе определенную информацию (социальный, финансовый статус, принадлежность к определенной социальной группе и т.д.). К этой группе товаров относятся – одежда, парфюмерия, косметика. В результате бред того или иного продукта используется потребителем как невербальное коммуникационное средство для передачи информации о собственном статусе, финансовой и социальной принадлежности. Однако исследования показали, что потребители редко рассматривают символьный аспект бренда как основной и единственный. Бреды оцениваются потребителями и на основе символьных (эмоциональных), и на основе функциональных (рациональных) критериев.
- Бренд как механизм снижения риска Дальнейшее развитие экономики и конкуренции вызвали к жизни потребность снижения риска при выборе товара. Потребитель при выборе бренда, особенно на высококонкурентных рынках, испытывает определенные риски – будет ли работать продукт, не напрасно ли потрачены деньги, одобрит ли его окружение данный бренд, испытает ли он положительные эмоции от потребления продукта и т.д. На этом этапе эволюции бренда на первое место выходит репутация организации, ее формирование и учет в процессе продвижения продукта, особенно это касается товаров B2B.
- Бренд как механизм напоминания. Во все более уплотняющемся информационном пространстве, когда потребитель просеивает огромное количество данных, бренды используются в качестве дополнительного напоминания в промежутках между принятиями решений о приобретения того или иного товара. В этом есть рациональное зерно, т.к. возможности людей запоминать и удерживать в памяти объем информации достаточно ограничены. Постоянное напоминание помогает бренду быть всегда на слуху и увеличивает вероятность принятия решения потребителя в сторону данного бренда. Однако здесь существует опасность «перекормить» потребителя излишней информацией, вызвать раздражение, в результате чего потеряется представление о качестве товара и его основных ценностях.
- Бренд как механизм правовой защиты. Этот этап развития бренда ознаменовался необходимостью защиты собственных товаров от подделок, следствием чего стала регистрация торговых марок как механизма правовой защиты, и бренд в свою очередь стал рассматриваться уже в этом качестве. Компании стали прилагать большие усилия для эффективной системы регистрации торговых марок. Особенно большие проблемы в этом направлении испытывают бренды услуг, в частности финансы и кредитование.
- Бренд как стратегический механизм. Этот этап можно отнести к последнему и самому успешному этапу брендированию. В этом подходе активы, которые составляют бренд, постоянно подвергаются аудиту и мониторингу, а оказывающие на бренд факторы (как внешней, так и внутренней среды) оцениваются и определяются для уточнения и введения дополнительной ценности, которые они могут привнести в бренд. На данном этапе развития бренда, необходимо идентифицировать позиционирование бренда для его успешной защиты и получения необходимых дивидендов при инвестировании. Для получения максимальных преимуществ в рамках данного механизма – бренда как стратегического механизма – необходимы маркетинговый анализ, планирование и контроль за всеми действиями, которые осуществляются брендом. Можно сказать, что успешные бренды в рамках рассматриваемого подхода объединяют все вышеперечисленные формы брендирования.
- Наиболее продвинутой и современной можно считать форму брендирования – бренд как политика компании – эквивалент ее экономических ценностей, социального вклада, культурных и политических аспектов как внутри организации (корпоративная культура), так и за ее пределами (декларируемая миссия, видение и стратегия развития бизнеса в целом).
Разработка новых брендов и запуск из на рынок – это всегда дорогостоящие и рискованные коммерческие предложения. Согласно классической теории маркетинга первоначальным этапом для данного рода деятельности является проведение маркетинговых исследований для оценки каждого этапа развития бренда применительно к целевому рынку. Здесь необходимо найти баланс между количеством и качеством проводимых предварительных маркетинговых исследований (которые, безусловно, снижают риск неудач) и временными и материальными издержками (которые не всегда можно оправдать финансово). Новый бренд, запускаемый в новом секторе рынка, всегда имеет ряд преимуществ: максимальная прибыль, минимальные издержки, лояльность потребителей, большее и лучшее изучение требований рынка, формирование стандарта и стереотипа потребления, запуск технологии следующего поколения и т.д. В случае выхода на рынок бренда в качестве второго или третьего номера сложности и издержки значительно возрастают, в данном случае важна скорость вывода второго бренда, пока еще не успели сформировать предпочтения у целевой аудитории.
На этапе роста бренда важным преимуществом становится его имидж, т.е. восприятие потребителем того, что является брендом, и что он собой представляет, насколько он удовлетворяет функциональным и эмоциональным потребностям потребителей. Имидж бренда нуждается в защите от ухудшения, действий конкурентов и появления имитаторов.
Бренд на этапе зрелости оказывается под значительным давлением. Конкуренты пытаются перехватить лояльных потребителей и заинтересовать их собственными предложениями ценности своего бренда. Здесь предлагается расширение значения бренда и предложение на рынок новых продуктовых линеек. Добиться правильного расширения возможно за счет сохранения уже существующих добавленных ценностей бренда, в противном случае возможно размывание и потеря идентификации бренда.
Бренд на этапе спада характеризуется снижением продаж, в этом случае возможно две стратегии: запустить бренд на следующий цикл или справиться со спадом. Бренды, которые успешно выдержали испытание временем и активно взаимодействовали с потребителями, накопили значительный гудвилл, и если их продажи начинают падать, это не значит, что бренд находится на последнем этапе своей жизни и инвестиции необходимо сокращать. Часто выгоднее заново восстановить известный бренд, чем разрабатывать новый и запускать его на рынок. Тем более что потребители с меньшей вероятностью начнут апробирование нового неизвестного бренда, чем известный, с которым они уже хорошо знакомы и ему доверяют. Задача обновления бренда становится менее трудной, если ключевые ценности бренда защищены и постоянно демонстрируются потребителям. Итак, зачастую на последнем этапе жизненного цикла бренда возникает потребность в его изменении. Такое изменение может быть разной глубины и разного уровня. Это обновление может быть двух видов – это ребрендинг и рестайлинг.
Список использованных источников
- Бизюк А.В., Виткаленко Д.О. Методика создания корпоративного стиля // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2011. – №10 (49). – С. 31-33.
- Куценко А.И. Rорпоративная идентификация бизнеса: бренд-бук и паспорт фирменных стандартов: монография / А.И.Куценко, Е.Г.Лашкова; Сиб. гос. индустр. ун-т. – Новокузнецк: Изд.центр СибГИУ, 2011. – 262 с.
- Сильчева Л.В. Инновационный подход к формированию фирменного стиля предприятий гостеприимства // Сервис в России и за рубежом. – 2013. – №5 (43). – С. 104-110.