Примеры хеджирования валютных операций

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Украинское промышленное объединение экспортирует продукцию в США. За последний год имела место девальвация гривни с 0,146 долл. до 0,1275 долл. за гривню. В следующем году прогнозируется девальвация до 0,1030 долл. за гривню. Необходимо предложить для украинского объединения три способа хеджирования, охарактеризовать их преимущества и недостатки, оценить экономический эффект, выбрать наилучший.

На сегодняшний день существует большое многообразие инструментов хеджирования валютных рисков при проведении международных операций. К наиболее популярным из них относится хеджирование с помощью: форвардных контрактов, фьючерсов и опционов.

Схема хеджирования с помощью форвардной сделки заключается в следующем. Экспортер, продавая товары на определенную сумму, одновременно заключает валютную сделку на срок, реализуя будущую валютную выручку. Импортер, напротив, прибегает к форвардной сделке для заблаговременного приобретения валюты платежа, если ожидается повышение ее курса к моменту платежа по контракту.

Украинский экспортер видит, что гривна дорожает, и, опасаясь дальнейшего роста курса гривны по отношению к доллару, продает свою будущую валютную выручку (2 млн. долл.) банку 10 сентября прошлого года по курсу $1 – 7,84 грн. (1/0,1275). Банк устанавливает для себя премию в размере 1%:

2 млн. долл. * 0,01 = 20000 долл. или
20000*7,84=156800 грн.

Таким образом, украинский экспортер зафиксировал стоимость сделки:

15680000-156800=15523200 грн.
по курсу: $1 = 15523200/2000000=7,76 грн.

При осуществлении расчетов по сделке 10 сентября текущего года курс доллара составил 1 долл. = 7,69 грн. (1/0,130) и украинский экспортер вынужден реализовывать свою выручку (тот же 2 млн. долл.) по этой невыгодной для него цене. Банк выплачивает экспортеру разницу между курсом форвардной сделки и рыночным курсом:

(7,76-7,69)*2000000=140000 грн.

Убытки украинского экспортера от падения курса валюты цены контракта (доллара) составили:

(7,84-7,69)*2000000=300000 грн.

С учетом выплаченной банком разницы сумма убытков уменьшилась до 160000 (300000-140000) грн. Таким образом, украинский экспортер смог существенно снизить свои убытки из-за изменения (удорожания) курса гривни.

Хеджирование с помощью фьючерсного контракта. Украинский экспортер ожидает платеж по контракту в долларах (1 млн. долл.) в октябре. С учетом текущей цены (7,84 грн. за долл.) он может получить 15680000 грн. Анализируя валютный рынок, он приходит к выводу, что возможен очередной рост грн. к моменту получения платежа. Принимая решение о страховании сделки, украинский экспортер приобретает в фьючерсные контракты на 2 млн. долл. с поставкой в октябре следующего года по цене 7,84 грн. за долл. Общая стоимость такой сделки составляет 2000000?7,84=15680000 грн., требуемый гарантийный депозит на открытие позиции составляет около 1% от стоимости контракта – всего:

15680000*0,01=156800 грн.

Прогнозы украинского экспортера оправдались – гривня подорожала до 0,130 долл. за 1 грн. Продавая по этой цене ранее купленные фьючерсные контракты, экспортер получает прибыль:

(7,84-7,69)*2000000=300000 грн.

В то же время, покупая по этой цене 1 млн. долл. для осуществления платежа по контракту, американский импортер переплачивает 156800 грн.

В результате прибыли по фьючерсной сделке его убытки уменьшатся до:

300000-156800=143200 грн.

Хеджирование с помощью опционов. Хозяйствующий субъект покупает валютный опцион, который предоставляет ему право (но не обязанность) продать определенное количество валюты, по фиксированному курсу в согласованный день (европейский стиль). Хозяйствующий субъект предполагает через год получить платеж в размере 2 млн. долл. США и зафиксировать обменный курс доллара. Он покупает опцион на продажу – опцион call, который дает ему право продать 2 млн. долл. США через три месяца по курсу 7,84 грн. за 2 долл. Хозяйствующий субъект платит покупателю валюты опционную премию в размере 3,5%, т. е. цена данного опциона составляет:

2000000*7,84*0,035=548800 грн.

Если через год на день исполнения опциона курс доллара СПОТ упадет до 0,130 долл. за гривню (7,69 грн. за 1 долл.), то хозяйствующий субъект реализует опцион и продаст валюту по курсу 7,84 грн. за долл.

С учетом цены покупки опциона (премии) общая выручка хозяйствующего субъекта на приобретение валюты составит:

2000000*7,84-548800=15131200 грн.

Если продать валюту по курсу 7,69 грн., то сумма составит 15380000 грн.

Опцион позволит не потерять сумму в размере:

15380000-15131200=248800 грн.

Таким образом, наиболее выгодной является схема хеджирования с помощью валютного опциона.

Источники издержек при осуществлении хеджирования

Основным отличием хеджирования от других видов операций является то, что его целью является не извлечение дополнительной прибыли, а снижение риска потенциальных потерь. Т.к. за снижение риска практически всегда приходится платить, хеджирование, обычно, сопряжено с дополнительными издержками (в виде прямых затрат и недополучения прибыли). Перечислим несколько источников таких издержек:

  1. Заключая сделку, хеджер передает часть риска контрагенту; таким контрагентом может выступать другой хеджер (также снижающий свой риск) или спекулянт, целью которого является закрыть в будущем позицию по более выгодной для себя цене. Т.о., спекулянт принимает на себя дополнительный риск, за что получает компенсацию в виде реальных денежных средств (например, при продаже опциона) или возможности их получения в будущем (в случае с фьючерсным контрактом).
  2. Вторая причина издержек на хеджирование состоит в том, что любая заключаемая сделка сопряжена с расходами в форме комиссионных платежей и разницы цен покупки и продажи.
  3. Еще одна статья затрат при осуществлении хеджирования с помощью срочных биржевых инструментов – это гарантийный депозит, взимаемый биржей для обеспечения выполнения своих обязательств участниками сделки. Величина этого депозита обычно составляет от 2% до 20% от объема хеджируемой позиции и определяется, в первую очередь, изменчивостью цены базового товара. Гарантийное обеспечение требуется только для тех срочных инструментов, по которым у их владельца возникают или могут возникнуть определенные обязательства, т.е. для фьючерсов и проданных опционов.
  4. Наконец, еще один источник расходов на осуществление хеджирования – это вариационная маржа, рассчитываемая ежедневно по фьючерсным, а в некоторых случаях - и по опционным позициям. Вариационная маржа снимается с биржевого счета хеджера, если фьючерсная цена движется против его срочных позиций (т.е. в сторону его позиции на реальном рынке), и вносится на счет, если фьючерсная цена движется в другую сторону. Именно в виде вариационной маржи хеджер компенсирует свои возможные убытки на рынке реального товара. Однако необходимо учитывать, что движение средств по срочной части сделки обычно предшествует движению средств по ее наличной части. Например, в случае хеджирования фьючерсными контрактами, если хеджер несет убытки на рынке реального товара и получает прибыль на срочном рынке, то вариационную маржу по открытым фьючерсам он получает до фиксации убытков на реальном рынке (т.е. ситуация для него благоприятная). Однако, в противоположном случае (убыток по срочным контрактам и прибыль на рынке «спот») хеджер выплачивает вариационную маржу также до получения прибыли по реальной поставки товара, что может увеличить стоимость хеджирования.

Преимущества хеджирования

Несмотря на издержки, связанные с хеджированием, и многочисленные трудности, с которыми компания может встретиться при разработке и реализации стратегии хеджирования, его роль в обеспечении стабильного развития очень велика:

  1. Происходит существенное снижение ценового риска, связанного с закупками сырья и поставкой готовой продукции; хеджирование процентных ставок и обменных курсов снижает неопределенности будущих финансовых потоков и обеспечивает более эффективный финансовый менеджмент. В результате уменьшаются колебания прибыли и улучшается управляемость производством.
  2. Хорошо построенная программа хеджирования уменьшает как риск, так и затраты. Хеджирование высвобождает ресурсы компании и помогает управленческому персоналу сосредоточиться на аспектах бизнеса, в которых компания имеет конкурентное преимущество, минимизируя риски, не являющимися центральными. В конечном итоге, хеджирование увеличивает капитал, уменьшая стоимость использования средств и стабилизируя доходы.
  3. Хедж не пересекается с обычными хозяйственными операциями и позволяет обеспечить постоянную защиту цены без необходимости менять политику запасов или заключать долгосрочные форвардные контракты.

Комментарии  

 
0 # Анна 11.07.2016 08:13
Как решить задачу??? Условия : Российский экспортер продал 2,5 тыс. т наличного алюминия по 1110 долл/т иностранной посреднической фирме, которая рассчитывает реализовать алюминий по 1150 долл/т. В ожидании предстоящей сделки торговец решает хеджировать всю партию на LMB при текущей котировке 1260 долл/т (единица контракта 25 т).
В течение двух недель фирме удается найти покупателя алюминия и поставить ему товар, но в условиях падения цен на рынке цена в контракте была установлена на уровне 1110 долл/т. В тот период котировки LMB составили 1220 долл/т.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Администратор 11.07.2016 09:18
Анна, посмотрите примеры решения задач на хеджирование: vipreshebnik.ru/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вопрос 21.01.2014 08:12
Что такое индекс хеджирования?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ответ 21.01.2014 08:13
Индекс хеджирования – показатель использования биржевого механизма уменьшения риска. Данный индекс определяют как отношение количества открытых контрактов или неликвидных обязательств хеджеров и величины товарного капитала, стоимость которого может меняться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна