Принципы, функции, роль и формы международного кредита

В международных экономических отношениях любого государства существенное значение имеют кредитные отношения. Международный кредит представляет собой временную передачу товарных или денежных ресурсов одних стран для использования другими в целях ускорения их общественно-экономического развития.

Необходимость использования международного кредита определяется экономическими и внешнеполитическими условиями: развитием внешнеэкономических связей между государствами, фирмами на базе международной торговли, научно-технического сотрудничества, в том числе необходимостью оказания кредитной помощи отдельным странам.

Международное заимствование и кредитование стало результатом развития, с одной стороны, внутреннего кредитного рынка наиболее развитых стран мира, а с другой – ответом на потребность финансирования международной торговли. На межгосударственном уровне потребность в кредитовании возникает в связи с необходимостью покрытия отрицательного сальдо международных расчетов. В качестве кредиторов и заемщиков выступают частные предприятия (банки, фирмы), государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.

Международный кредит возник в XIV – XV вв., на заре капиталистического способа производства, особенно после освоения морских путей из Европы на Ближний и Средний Восток, а позднее – в Америку и Индию, и был одним из "рычагов" первоначального накопления капитала. Объективной основой его развития стали выход производства за национальные рамки, усиление интернационализации хозяйственных связей, международное обобществление капитала, специализация и кооперирование производства, НТР.

Будучи разновидностью категории "кредит" и опосредствуя движение товаров, услуг, капиталов, международный кредит связан с другими экономическими категориями (прибыль, цена, деньги, валютный курс, платежный баланс и т. д.) и всей совокупностью экономических законов рынка. Международный кредит играет важную роль в реализации требований основного экономического закона, создавая условия для получения прибылей субъектами рынка. Как элемент механизма действия закона стоимости международный кредит снижает индивидуальную стоимость товаров по сравнению с их общественной стоимостью, например, на основе внедрения импортного оборудования, купленного в кредит. Международный кредит связан с законом экономии рабочего времени, живого и овеществленного труда, что способствует увеличению общественного богатства при условии эффективного использования заимствованных средств.

Международный кредит участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях: при превращении денежного капитала в производственный путем приобретения импортного оборудования, сырья, топлива; в процессе производства в форме кредитования под незавершенное производство; при реализации товаров на мировых рынках. Международный кредит в тесной связи с внутренним принимает участие в смене форм стоимости, обеспечивает непрерывность воспроизводства, обслуживает все его фазы. Разновременность отдельных фаз воспроизводства, несовпадение времени и места вступления в международный оборот реализуемой стоимости и необходимых для этой реализации платежных средств, несовпадение валютного оборота с движением ссудного капитала определяют взаимосвязь международного кредита и производства.

Источниками международного кредита служат: временно высвобождаемая у предприятий в процессе кругооборота часть капитала в денежной форме; денежные накопления государства и личного сектора, мобилизуемые банками. Международный кредит отличается от внутреннего межгосударственной миграцией и укрупнением этих традиционных источников за счет их привлечения из ряда стран. В ходе воспроизводства на определенных участках возникает объективная потребность в международном кредите. Это связано с: кругооборотом средств в хозяйстве; особенностями производства и реализации; различиями в объеме и сроках внешнеэкономических сделок; необходимостью одновременных крупных капиталовложений для расширения производства. Хотя международный кредит опосредствует движение товаров, услуг, капиталов во внешнем обороте, движение ссудного капитала за национальной границей относительно самостоятельно по отношению к товарам, произведенным за счет заемных средств. Это обусловлено погашением кредита за счет прибыли от эксплуатации введенного в строй с помощью заемных средств предприятия, а также использованием кредита в некоммерческих целях.

Связь международного кредита с воспроизводством проявляется в его принципах:

  • возвратность: если полученные средства не возвращаются, то имеет место безвозвратная передача денежного капитала, т.е. финансирование;
  • срочность, обеспечивающая возвратность кредита в установленные кредитным соглашением сроки;
  • платность, отражающая действие закона стоимости и способ осуществления дифференцированных условий кредита;
  • материальная обеспеченность, проявляющаяся в гарантии его погашения;
  • целевой характер – определение конкретных объектов ссуды (например, «связанные» кредиты), его применение прежде всего в целях стимулирования экспорта страны-кредитора.

Принципы международного кредита выражают его связь с экономическими законами рынка и используются для достижения текущих и стратегических задач субъектов рынка и государства.

Международный кредит в сфере международных экономических отношений выполняет следующие функции, которые выражают особенности движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. В их числе:

  • Перераспределение ссудного капитала между странами для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства. Через механизм международного кредита ссудный капитал устремляется в те сферы, которым отдают предпочтение экономические агенты в целях обеспечения прибылей. Тем самым кредит содействует выравниванию национальной прибыли на уровне средней прибыли, тем самым увеличивая ее массу.
  • Экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем использования кредитных средств (векселей, чеков, переводов и др.), развития и ускорения безналичных платежей.
  • Ускорение концентрации и централизации капитала благодаря использованию иностранных кредитов. Кредит дает возможность распоряжаться в известных пределах капиталом, собственностью и трудом других стран. Льготные международные кредиты крупным компаниям и затруднение доступа мелких и средних фирм к мировому рынку ссудных капталов способствуют усилению концентрации и централизации капитала.
  • Регулирование экономических процессов. Кредитные отношения непосредственно влияют на процесс расширенного воспроизводства в стране как кредитора, так и заемщика. Предоставление кредита с точки зрения процесса воспроизводства означает, что часть созданного прибавочного продукта, образующего фонд накопления, изымается из национальной экономики страны кредитора и поступает в страну заемщика. Для кредитора это влечет за собой необходимость либо увеличения сверхвнутренних потребностей производства товаров, которые он обязался поставить в счет кредита, либо использования ранее накопленных товарных и денежных резервов. Для заемщика же кредит представляет собой дополнительный источник расширенного воспроизводства. Страны стремятся использовать подобный экономический маневр материальными и финансовыми ресурсами таким образом, чтобы они перемещались именно туда, где могут быть рационально использованы для организации высокоэффективного производства, в продукции которого заинтересованы и заемщик, и кредитор. В результате взаимные кредиты способствуют преодолению различий в уровне экономического развития стран, которые сотрудничают между собой, углублению международного разделения труда.

Значение функций международного кредита неравноценно и меняется по мере развития национального и мирового хозяйства.

Выполняя указанные функции, международный кредит в то же время играет двойственную роль в экономике страны. С одной стороны, - позитивную, способствуя ускорению развития производительных сил, непрерывности процесса воспроизводства и его расширению, стимулируя внешнеэкономическую деятельность страны, создавая благоприятные условия для иностранных инвестиций, а также обеспечивая бесперебойность международных расчетов и валютных отношений. С другой стороны, - негативную, обостряя противоречия рыночной экономики, что проявляется в форсировании перепроизводства товаров, перераспределении ссудного капитала, усилении диспропорций общественного воспроизводства и конкурентной борьбы за рынки сбыта, сферы приложения капитала и источники сырья.

Выполняя эти взаимосвязанные функции, международный кредит играет двоякую роль в развитии производства: положительную и отрицательную. С одной стороны, кредит обеспечивает непрерывность воспроизводства и его расширение. Он способствует интернационализации производства и обмена, углублению международного разделения труда. С другой стороны, международный кредит усиливает диспропорции общественного воспроизводства, стимулируя скачкообразное расширение прибыльных отраслей, сдерживает развитие отраслей, в которые не привлекаются иностранные заемные средства. Международный кредит используется для укрепления позиций иностранных кредиторов в конкурентной борьбе.

Границы международного кредита зависят от источников и потребности стран в иностранных заемных средствах, возвратности кредита в срок. Нарушение этой объективной границы порождает проблему урегулирования внешней задолженности стран-заемщиц. В их числе – развивающиеся страны, Украина, Россия, другие государства СНГ, страны Восточной Европы и т.д.

Двоякая роль международного кредита в условиях рыночной экономики проявляется в его использовании как средства взаимовыгодного сотрудничества стран и конкурентной борьбы.

Формы международного кредита различаются:

  1. по назначению:
    • коммерческие кредиты, обслуживающие международную торговлю товарами и услугами;
    • финансовые кредиты, используемые для инвестиционных объектов, приобретения ценных бумаг, погашения внешнего долга, проведения валютной интервенции центральным банком;
    • промежуточные кредиты для обслуживания смешанных форм экспорта капиталов, товаров, услуг (например, в виде выполнения подрядных работ - "инжиниринг");
  2. по видам:
    • товарные (при экспорте товаров с отсрочкой платежа);
    • валютные (выдаваемые банками в денежной форме);
  3. по технике предоставления:
    • наличные (финансовые) кредиты, зачисляемые на счет заемщика в его распоряжение;
    • акцептные в форме акцепта (согласия оплатить) тратты импортером или банком;
    • депозитные сертификаты;
    • облигационные займы;
    • консорциональные кредиты и пр.;
  4. по валюте займа - международные кредиты в валюте либо страны-должника, либо страны-кредитора, либо третьей страны;
  5. по срокам:
    • сверхсрочные кредиты (суточные, недельные, до 3-х месяцев);
    • краткосрочные кредиты (до 1 года, иногда до 18 месяцев);
    • среднесрочные (от одного года до пяти лет);
    • долгосрочные (свыше пяти лет).

    В ряде стран среднесрочными считаются кредиты до 7 лет, а долгосрочными – свыше 7 лет. Краткосрочный кредит обычно обеспечивает оборотным капиталом предпринимателей и используется во внешней торговле, в международном платежном обороте, обслуживая неторговые, страховые и спекулятивные сделки. Если краткосрочный кредит пролонгируется (продлевается), он становится средне- и иногда долгосрочным. В процессе трансформации краткосрочных международных кредитов в ссуды на более длительный срок участвует государство в качестве гаранта. Для удовлетворения потребностей экспортеров в ряде стран (Великобритании, Франции, Японии и др.) создана при поддержке государства специальная система средне- и долгосрочного кредитования экспорта машин и оборудования. Долгосрочный международный кредит (практически до десяти-пятнадцати лет) предоставляют, прежде всего, специализированные кредитно-финансовые институты государственные и полугосударственные. Он предназначен, как правило, для инвестиций в основные средства производства, обслуживает до 85% экспорта машин и комплектного оборудования, новые формы МЭО (крупномасштабные проекты, научно-исследовательские работы, внедрение новой техники);

  6. по обеспечению:
    • обеспеченные кредиты. В качестве обеспечения используются товары, товарораспорядительные и другие коммерческие и финансовые документы, ценные бумаги, векселя, недвижимость, другие ценности, иногда золото;
    • бланковые кредиты, которые выдаются под обязательство должника погасить его в определенный срок. Обычно документом по этому кредиту служит соло-вексель с одной подписью заемщика. Разновидностями бланковых кредитов являются контокоррент и овердрафт;
  7. в зависимости от категории кредитора:
    • фирменные (частные) кредиты, которые предоставляются экспортером иностранному импортеру в виде отсрочки платежа (от двух до семи лет) за товары;
    • банковские кредиты – это предоставление банком во временное пользование части собственного или приравненного капитала, осуществляемое в форме выдачи ссуд, учета векселей и др., предоставляются банками экспортерам и импортерам, как правило, под залог товарно-материальных ценностей, реже предоставляется необеспеченный кредит крупным фирмам, с которыми банки тесно связаны;
    • брокерские кредиты – промежуточная форма между фирменным и банковским кредитами;
    • правительственные кредиты;
  8. по объектам кредитования:
    • инвестиционные кредиты (по экспорту товаров инвестиционного назначения);
    • неинвестиционные кредиты (по экспорту сырья, топлива, материалов, потребительских товаров);
  9. по источникам:
    • внутреннее кредитование;
    • иностранное кредитование;
    • смешанное кредитование внешней торговли.
Rambler's Top100