Что такое базисные условия поставок?

Базисные условия поставок – это признанные в международной практике торговые обычаи, которых придерживаются партнеры, заключая контракты. Такие обычаи и обязанности, вытекающие из них, печатаются в специальных изданиях Международной торговой палаты – «Инкотермс». В этих документах (последняя редакция – 1980) содержится толкование основных понятий, применяемых в международной торговой практике, в т.ч. базисные условия поставок (КАФ, ФАС, ФОБ и др.).

Базисные условия поставок определяют основные права и обязанности партнеров при транспортировке, упаковке, маркировке товаров, их страхованию. Кроме того они определяют порядок оформления коммерческой документации, условия перехода права собственности на товар от продавца к покупателю и др. При перемещении товаров через границу осуществляется сравнительная характеристика импортных и экспортных цен. Расчеты за товары, которые импортируются, проводятся на условиях СИФ (начальные буквы англ. слов «cost», «insurance», «freight" - стоимость, страхование, фрахт). В этом случае в цену продажи товара зачисляют также расходы на транспортировку до порта назначения и страхования, а право собственности на импортные товары переходит в пункте назначения (таможенной границы страны-покупателя).

Последняя редакция «Инкотермс» дает такие базисные условия поставки «франко-завод», «франко-вагон», КАФ, СИФ, ФАС, ФОБ, "с судна", "с пристани", "поставка до границы", "поставка с оплатой пошлины", "ФОБ аэропорт, франко перевозчик," франко-станция назначения,"франко-станция отправления," "фрахт-перевозочная плата оплачена в …", "фрахт-перевозочная плата и страховка оплачены до …". Отдельно определяются базисные условия поставки для автомобильного транспорта.

Rambler's Top100