Импорт

Импорт (от лат. importare – ввозить) – ввоз из-за границы товаров, услуг, технологий, капитала, ценных бумаг для реализации и применения на внутреннем рынке. В основе импорта лежит международное разделение труда, природные условия (наличие минеральных и сельскохозяйственных ресурсов и т.д.), уровень развития производительных сил и другие факторы. Объем импорта также зависит от размера экспортной выручки, экономической конъюнктуры, валютных резервов страны.

Импорт замещения – уменьшение или прекращение импорта товара вследствие организации его производства внутри страны.

Косвенный импорт – импорт комплектующих изделий, деталей и полуфабрикатов, используемых в импортированных машинах и оборудовании.

Специальный импорт – это общий импорт товаров за исключением их реэкспорта, т.е. импорта для внутреннего потребления.

Замещение импорта – политика замещения импортных товаров национальными для защиты внутреннего рынка и сохранения валюты.

Импортер – юридическое или физическое лицо, которое занимается ввозом товаров из-за границы.

Импортная лицензия – документ, выданный соответствующими государственными органами предприятиям, фирмам, компаниям, удостоверяющий разрешение ввозить в страну указанные в нем товары.

Импортное инкассо – инкассо в международных расчетах для получения банком денег физических и юридических лиц по разным товарным документам. Банк импортера получает товарные документы от банка экспортера, передает их покупателю и взимает с него сумму, которая принадлежит экспортеру. Порядок осуществления таких операций определяется Международной торговой палатой.

Импортная квота – это форма нетарифных ограничений, по которой количественно ограничивается ввоз товаров в страну в стоимостном или натуральном выражении. Основные формы импортной квоты:

  • абсолютная (устанавливается общее количество товаров, которые разрешается импортировать);
  • тарифная (разрешается ввоз конкретного товара в течение определенного периода при условии уплаты пошлины по заниженной ставке).

Термин "импортная квота" характеризует также показатель, характеризующий значение импорта национальной экономики в целом или отдельных отраслей в частности и определяется в стоимостном или натуральном выражении. Кроме того, импортная квота – это показатель, который характеризует значение импорта для национальной экономики в целом, отдельных ее сфер и отраслей.

Новые работы

Rambler's Top100