Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Каковы современные формы и тенденции развития международного рынка рабочей силы?
Международный рынок рабочей силы можно определить как наднациональное образование, где на постоянной основе выступают покупатели и продавцы заграничной рабочей силы, участвующие в процессе отбора необходимой рабочей силы в рамках межгосударственного регулирования спроса и предложения рабочей силы.
Международный рынок рабочей силы охватывает разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы. Мировой рынок труда объединяет национальные и региональные рынки рабочей силы. Международный рынок рабочей силы существует в форме трудовой миграции.
Миграция рабочей силы – это ее перераспределение в соответствии с имеющимися экономическими потребностями отраслей, территорий, стран и регионов мирового хозяйства, с наличием свободных рабочих мест и имеющихся трудовых ресурсов. В этом плане она является частью международных экономических отношений.
Миграция рабочей силы включает в себя: иммиграцию (въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов); эмиграцию (выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы); реэмиграцию (возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства).
Миграция рабочей силы – это следствие несбалансированности между экономическим, социальным и демографическим развитием страны. Она осуществляется под воздействием как экономических, так и внеэкономических причин. Среди экономических главная причина – национальные различия в уровнях заработной платы, обусловленные различным уровнем развития отдельных стран. Однако желание продать свою рабочую силу подороже не всегда определяет «эмиграционное настроение». Это лишь одна сторона проблемы. Другая причина – в существовании безработицы, охватившей весь мир, особенно развивающиеся страны. В поисках работы (в 80-е гг. по этой причине ежегодно мигрировали 19,7-21,7 млн. чел.) люди переезжают из одной страны в другую, закрепив за собой социальный статус мигранта.
К крупным межстрановым перемещениям рабочей силы приводят и национальные различия в условиях труда. Отмеченные причины, как правило, определяют направление миграции из развивающихся стран (или стран с более низким экономическим потенциалом) в индустриальные, с высокоразвитой экономикой.
Современный этап международной миграции во многом отличается от миграционных процессов не только XIX в., но и начала XX в. Он характеризуется рядом специфических признаков и особенностей.
1. Один из главных признаков современной миграции – постоянное увеличение ее масштабов. В мире резко увеличилось число стран, направляющих и принимающих мигрантов. Согласно данным отчета Всемирного банка о мировом развитии за 2005 г. не менее 125 млн. чел. живет сегодня за пределами своих стран. Миграция приобрела поистине глобальный характер.
2. Миграция постоянно «молодеет». Пиковый возраст ее участников – 20-25 лет. Примерно 13% этой возрастной группы ежегодно мигрируют.
3. Особенностью современной международной миграции является ее подпольный характер. Нелегальные мигранты могут быть поделены на две категории: иммигранты, которые выезжают в страну легально, но остаются в ней сверх положенного времени или в силу нарушения условий, на которых они получили визы; иммигранты, нелегально выезжающие в страну, минуя пограничный контроль или используя фальшивые документы.
4. Существует и такая миграция, как «брейн-дрейн» («утечка мозгов»). Впервые термин был использован в 1961 г. в докладе Британского королевского общества по поводу эмиграции ученых, инженеров и техников из Великобритании в США. Миграция научно-технических работников в поисках лучших условий жизни и работы – новая форма миграции, ставшая острой проблемой для многих стран мирового сообщества.
Оценивая будущее миграционных процессов, исследователи считают, что территориальные перемещения рабочей силы не потеряют своего значения в ближайшем будущем. Миграция не прекратится, и размеры ее существенно не сократятся до тех пор, пока существуют различия в уровнях экономического, социального и культурного развития стран и регионов мирового хозяйства. Однако маловероятно, что миграция станет такой же важной формой экономического взаимодействия между богатыми и бедными странами, как торговля и движение капитала. Определенный уровень миграционных потоков является взаимовыгодным, но неограниченная миграция неквалифицированного труда скорее всего непродуктивна. Несмотря на возможность новой миграционной волны, связанной с ухудшением демографической ситуации в индустриальных государствах, возврата к широкомасштабной иммиграции в Западную Европу, наблюдавшуюся в течение 2-3 последних десятилетий, не произойдет. Предполагается, что импорт дешевой рабочей силы заменит экспорт капитала в страны, ее поставляющие.
Мировой рынок рабочей силы – это перемещение (миграция) трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью получить работу или трудоустройства на более выгодных условиях, чем в своей стране.
Государственное регулирование международного рынка труда осуществляется на основе национального законодательства принимающих стран и стран, экспортирующих рабочую силу. Регулирование осуществляется посредством принятия финансируемых из бюджета программ, направленных на ограничение притока иностранной рабочей силы (иммиграции) либо на стимулирование иммигрантов к возвращению на родину (реэмиграции). Большинство принимающих стран используют селективный подход при регулировании иммиграции. Отсев нежелательных иммигрантов осуществляется на основе требований, предъявляемых к квалификации, образованию, возрасту, состоянию здоровья, на основе количественного и географического квотирования, прямых и косвенных запретов на въезд, временных и иных ограничений. Стимулирование реэмиграции осуществляется посредством оплаты материальной компенсации уезжающим иммигрантам, создание рабочих мест, профессиональную подготовку иммигрантов, оказание экономической помощи странам массовой эмиграции.
На международном уровне различают одностороннее (собственно государственное), двустороннее и многостороннее регулирование международных миграционных процессов.
Одностороннее международное регулирование – это государственное регулирование миграционных процессов в соответствии с собственными интересами и без согласования с другими государствами.
Двустороннее регулирование – это регулирование миграционных процессов на основе двусторонних межгосударственных соглашений.
Многостороннее регулирование международных миграционных процессов базируется на подписании международных соглашений, конвенций на общемировом уровне, а также в пределах отдельных интеграционных группировок.
Основные правовые нормы регулирования международных трудовых отношений определяются и контролируются Международной организацией труда (МОТ). МОТ – это международная правительственная организация, созданная в 1919 г. С 1946 г. МОТ является специализированным учреждением ООН.
Основные задачи МОТ:
- защита интересов и прав трудящихся;
- повышение жизненного уровня трудящихся;
- улучшение условий труда;
- защита от профессиональных заболеваний;
- социальная защита работников-иммигрантов;
- содействие занятости иммигрантов.
В настоящее время значительное число учреждений и организаций, прежде всего в рамках ООН, а также региональных группировок занимаются проблемами, связанными с миграцией населения и трудовых ресурсов. Так, Комиссия ООН по народонаселению располагает соответствующим фондом, часть которого используется на субсидирование национальных программ в области миграции населения.
Соответствующие документы международных организаций имеют большое значение применительно к национальному законодательству, поскольку при формировании национальной политики в области внешней трудовой миграции должны быть учтены требования международных конвенций.
Одной из основных идей Конвенции МОТ о трудящихся-мигрантах является признание государствами, ратифицирующими данный документ, равенства в отношении мигрантов независимо от их национальности, расовой принадлежности, религии, пола и т.п. Конвенция содержит статьи, направленные на регулирование условий, при которых трудящиеся-мигранты будут иметь равные с гражданами принимающего государства права в вопросах, определенных Конвенцией.
Защита прав трудящихся-мигрантов обеспечивается:
- организацией бесплатных служб для помощи мигрантам и обеспечения их необходимой информацией;
- принятием мер против недостоверной информации и пропаганды в отношении вопросов, касающихся иммиграции и эмиграции граждан;
- принятием мер, облегчающих все стадии миграции: отъезд, перемещение и прием мигрантов;
- организацией соответствующих медицинских служб;
- разрешением переводить на родину заработок и сбережения трудящихся-мигрантов.
Документы МОТ провозглашают равенство мигрантов с гражданами страны пребывания также и в уровне минимальной заработной платы, а в тех странах, где это предусмотрено национальными законодательствами, - возможность участвовать в процедурах по установлению размера заработной платы. При этом оговаривается, что заработная плата трудящимся-мигрантам должна выплачиваться регулярно и наличными деньгами. Конвенция МОТ, принятая в 1962 г., гарантирует равноправие граждан стран пребывания и иностранцев или лиц без гражданства в области социального обеспечения.>