Что собой представляет Европейская валютная система?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Европейская валютная система – форма организации валютных отношений между странами членами Европейского экономического сообщества (ЕЭС), выработанная в соответствии с рядом соглашений и действовавшая с 13 марта 1979 года (дата начала расчётов ЭКЮ). Европейская валютная система сыграла роль моста между основанной на долларе Бреттон-Вудской системой и валютным союзом. На смену Европейской валютной системе пришёл Европейский валютный союз.

Первым этапом формирования валютной системы ЕЭС было введение режима совместного плавания валютного курса стран-участниц, получившая название «Европейская валютная змея», который просуществовал с апреля 1972 по март 1979. После распада Бреттон-Вуддской валютной системы большинство западных стран перешло к плавающим курсам своих валют. Страны ЕЭС в целях стимулирования своей экономической и валютной интеграции договорились о сужении пределов колебаний своих валют друг к другу (± 1,125%) и о коллективном плавании своих валют к доллару и другим валютам (пределы колебаний +2,25%). Осуществление этого режима, получившего название «змея в тоннеле» (официальное название - Европейское соглашение о единых пределах), в 1972 году начали лишь 6 стран ЕЭС (ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург) из 9 тогдашних членов этой организации. В 1973 году были отменены пределы колебаний курсов валют стран-участниц к доллару и другим валютам («змея вышла из тоннеля», т.е. «тоннель» перестал существовать), а пределы взаимных колебаний были расширены и установлены в диапазоне ± 2,25%. В этом обновлённом режиме не участвовали Великобритания, Италия и Ирландия. В связи с неустойчивостью валютного положения в 1974-1976 гг. дважды вынуждена была выходить из него Франция. Режим «европейской валютной змеи» оказался малоэффективным, так как не сопровождался координацией валютной политики стран ЕЭС. Эта первая попытка проведения совместной валютной политики привела к принятию нового соглашения, вступившего в действие в марте 1979 года, которое было выработанного с участием коллективного органа ЕЭС – комиссии Дженкинса.

Поиски новых форм валютной интеграции привели к новому соглашению о создании Европейской валютной системы, которая начала действовать с марта 1979 года. Формирование ЕВС было направлено на достижение валютной стабильности внутри системы в условиях перехода к Ямайской валютной системе и известной независимости от доллара.

Основу Европейской валютной системы составили:

1. Создание механизма валютных курсов.

2. Создание европейской валютной единицы – ЭКЮ.

3. Образование Европейского фонда валютного сотрудничества, создаваемого за счёт взносов стран-участниц. Средства фонда предназначались для предоставления временной финансовой поддержки с целью финансирования дефицита платёжного баланса и для осуществления расчётов по валютным интервенциям, которые осуществляли центральные банки для поддержания валютных курсов в установленных пределах.

Первоначально в ЕВС участвовали 8 государств: Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Дания, Ирландия, Люксембург и Италия (последняя в 1992 году вышла из системы и вернулась обратно в 1996 году). Позднее к ЕВС, по мере его расширения, присоединились: Испания (в 1989 году), Великобритания (в 1990 году), Португалия (в 1992 году), Австрия (в 1995 году), Финляндия (в 1996 году), Греция (в 1998 году).

Центральным элементом системы являлась европейская валютная единица (ЭКЮ), которая стала базой установления курсовых соотношений между валютами стран – членов ЕЭС, а также использовалась для расчётов между их центральными банками и как счётная единица в специализированных учреждениях и фондах ЕЭС. Стоимость ЭКЮ определялась по методу валютной корзины, включавшей валюты всех 12 стран ЕЭС на тот момент.

Весь период существования Европейской валютной системы (EMS-1) до перехода к валютному союзу:

1979-1982. Период узкого коридора колебаний валютных курсов (±2,25%). Симметричные действия стран-участниц.

1982-1993. Ориентация на марку ФРГ, которая выполняла роль «якоря».

1993-1999. Расширение коридора валютных курсов до ± 15%.

с 1999 года. Переход к валютному союзу (EMS-2). Введение единой валюты евро. На начальном этапе евро не имела материальной формы (клиринговая валюта). С 1 января 2002 г. евро приобрела материальную форму.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна