Российско-германское экономическое сотрудничество

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Проблемы экономического сотрудничества ЕС и России многоаспектны. Учитывая особенности стран-участниц ЕС, «разноуровневость» их развития, следует признать разнообразные способы их взаимодействия с Россией, как на уровне двухсторонних отношений, так и единой политики ЕС в отношении России.

Если обратиться к основным тенденциям в развитии экономических отношений между ЕС и Россией с кризисного 2008 года, следует признать их неустойчивость и колебания. Статистические данные за период 2008-2010 гг. свидетельствуют о падении товарооборота между сторонами, лишь в 2010-2011 гг. стала набирать силу позитивная тенденция роста товарооборота между ЕС и Россией. Однако объём взаимных прямых инвестиций в указанный период демонстрирует падение.

Развитие экономических связей между РФ, её субъектами и ЕС в целом и её отдельными государствами на современном этапе особенно привлекает внимание научного сообщества. 2013 год был непростым в двухсторонних российско-европейских отношениях.

Крупнейшим торгово-экономическим партнёром России, Свердловской области из стран ЕС является Германия.

По информации Федерального статистического ведомства Германии, торговля Германии с Россией в январе-октябре 2013 года в сравнении с тем же периодом 2012 года характеризуется следующими основными показателями.

Объем взаимной торговли за десять месяцев 2013 года составил 64,5 млрд. евро (снижение на 5,1% к тому же периоду 2012 года), в т.ч.: экспорт из Германии в Россию – 30,7 млрд. евро (сокращение на 3,6%), импорт из России в Германию – 33,8 млрд. евро (уменьшение на 6,4%). Отрицательное для Германии сальдо образовалось в размере 3,1 млрд. евро, сократившись на 26,8%. Главная причина падения торговых показателей в январе-октябре 2013 года – сильные падения в марте и октябре как экспорта в Россию, так и импорта из России.

Доля России во внешнеторговом товарообороте Германии составила 3,9%, в т.ч. в экспорте ФРГ – 3,3%, в импорте ФРГ – 4,5% (в январе-октябре 2012 года – 4,0% товарооборота, в т.ч. 3,4% экспорта и 4,7% импорта).

По объему товарооборота Россия занимает 11-е место среди ведущих торговых партнеров Германии – после Франции, Нидерландов, Китая, США, Великобритании, Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Польши (по итогам десяти месяцев 2012 года Россия была на 10-м месте, опережая Польшу).

По импорту в ФРГ Россия находится на 7-м месте – после Нидерландов, Китая, Франции, США, Италии, Великобритании (в январе-октябре 2012 года Россия была на 6-м месте, опережая Великобританию).

По экспорту из ФРГ Россия занимает 11-е место – после Франции, США, Великобритании, Нидерландов, Китая, Австрии, Италии, Швейцарии, Бельгии, Польши (по итогам десяти месяцев 2012 года Россия была на том же 11-м месте, после тех же указанных десяти стран).

Развитие экономических связей между РФ, её субъектами и ЕС в целом и её отдельными государствами на современном этапе особенно привлекает внимание научного сообщества.

Проблемы регионализма в политике ЕС и России, основные направления и механизмы взаимодействия между отдельными странами ЕС и регионами, субъектами РФ на современном этапе становятся актуальными, как с практической, так и с научной точки зрения.

Некоторые авторы считают, что уход от многосторонних торгово-экономических блоков в сторону двухсторонних, оставляет партнёрам большую свободу маневра, позволяют договариваться о преференциях.

В условиях глобализации разностороннее взаимодействие не только на межгосударственном уровне, но и региональном как в ЕС, так и России является всё более распространённым явлением в отношениях между ними. Подтверждением такой направленности внешнеэкономической деятельности сторон являются динамично развивающиеся экономические связи стран ЕС с Уральским федеральным округом, в частности со Свердловской областью и г. Нижним Тагилом.

Свердловская область один из самых активных партнёров Евросоюза на Урале. На страны Евросоюза приходится более трети внешнеторгового оборота региона и около 50% иностранных инвестиций. Торговый оборот между регионом и странами Евросоюза в 2013 году превысил $5 млрд. рублей, при этом более $3,5 млрд. приходится на экспорт предприятий. Однако, первоочередной задачей, аналитики называют привлечение в Свердловскую область европейских компаний для совместных проектов. Германия является одним из ведущих торговых партнёров уральского региона.

Правовая база сотрудничества Свердловской области с отдельными землями ФРГ начала формироваться ещё в 90-е гг. XX века. Наиболее активные связи Свердловской области установились с землями: Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Саксония, Северная Рейн-Вестфалия. Формы и направления развития двухсторонних отношений на сегодня разнообразны. Одним из приоритетных является сотрудничество в сфере энергосбережения.

Ещё в 2008 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерствами энергетики и ЖКХ Свердловской области и Германским энергетическим агентством. Цель соглашения состояла в повышении эффективности использования энергии и ресурсов, формировании и развитии системы подготовки специалистов в сфере топливно-энергетического комплекса. В феврале 2009 года между Министерством энергетики РФ, Правительством Свердловской области, администрацией г. Екатеринбург и компанией «Siemens AG» было подписано соглашение в сфере исследования и внедрения энергосберегающих технологий в г. Екатеринбург.

10 декабря 2013 г. состоялся уже V Российско-Германский форум по энергоэффективности. Встреча была посвящена технологиям повышения энергоэффективности для модернизации энергетической инфраструктуры. В вопросах энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий Свердловская область является одним из передовых субъектов Российской Федерации. На сегодня накоплен хороший опыт реализации совместных проектов с германскими коллегами в энергетике и повышении энергоэффективности объектов коммунальной сферы.

В 2010 г. в Екатеринбурге с применением оборудования "Siemens" и "Wilo-rus" была модернизирована насосная станция на улице Чапаева и сейчас планируется подобная реконструкция аналогичного объекта. В 2010 и 2011 гг. в микрорайоне Химмаш проведена модернизация тепловых сетей с использованием химических комплектующих BASF общей протяженностью 6,7 км. В жилом секторе Екатеринбурга проводится реконструкция внутридомовых инженерных сетей с учетом рекомендаций представителей фирмы BASF и с применением современных материалов немецкого производства. Сегодня RUDEA ведет работу над котельной, основанной на технологиях когенерации, разработанных учеными Уральского Федерального Университета им. первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

Германия принимает всегда активное участие в ежегодных выставках ИННОПРОМ в г. Екатеринбург.

В работе выставки "Иннопром-2013" приняли участие представители нескольких федеральных земель Германии: Баден-Вюртемберга, Северного Рейна-Вестфалии, Рейланд-Пфальтца, Саксонии. Были представлены компании "Сименс", "Зимпелькамп", "Энвиро-Хеми", "Шнайдер Электрик", а также специалисты Российско-Германской внешнеторговой палаты. Эксперты земли Рейнланд-Пфальтц представили на выставке модель кластера предприятий по переработке отходов и многократного использования сырья в производстве.

В рамках "Иннопрома" Свердловская область и Саксония подпишут три двусторонних документа о сотрудничестве: соглашение между Уральской и Лейпцигской торгово-промышленными палатами, соглашение между Уральским федеральным и Хемницким техническим университетами, план мероприятий объединения "Vemas" и областного союза машиностроительных предприятий.

Делегация из Саксонии – одна из самых многочисленных, во главе с заместителем премьер-министра земли Свен Морлок. Руководство министерства экономики и финансов земли Баден-Вюртемберг, межрегиональное сотрудничество с которой насчитывает уже больше 20 лет, помимо деловых встреч провели переговоры по взаимодействию в вопросах социального обеспечения людей с ограниченными возможностями.

По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александра Харлова, партнерство предприятий Урала и Германии имеет динамичный и поступательный характер.

Одним из ярких примеров в реализации совместных социальных проектов является участие немецких партнёров в строительстве госпиталя восстановительных инновационных технологий в г. Нижний Тагил, который будет специализироваться на эндопротезировании крупных суставов. Немецкие партнёры, которые участвовали в проектировании и поставке оборудования, признались, что в Германии на такой объем работ потратили бы три года, а тут – год и восемь месяцев.

Успешно реализуемым проектом в российско-германском сотрудничестве в Свердловской области следует признать инвестиционный проект на Урале в сфере производства строительных материалов, модернизацию ОАО «Сухоложскцемент» при участии немецкого концерна «Дюккерхофф». Построенная и действующая пятая технологическая линия – это фактически первый в России завод-автомат по производству цемента сухим способом.

Таким образом, в 2013 году в экономическом сотрудничестве РФ, Свердловской области с ЕС в целом и Германией, в частности, наблюдался определённый спад, на который, безусловно, оказывали влияние мировые, европейские финансово-экономические кризисные явления, в т.ч. и в экономике России, а также обостряющиеся геополитические противоречия. Тем не менее, общая тенденция в развитии двухстороннего экономического сотрудничества, особенно на региональном уровне между Свердловской областью, Германией, её отдельными землями и бизнес-компаниями свидетельствует о положительной динамике и готовности властей и бизнеса и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Источник: Попова Н.П. «Российско-германское экономическое сотрудничество в 2013 г. (на примере Свердловской области)»

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна