Тенденции развития мировой экономики и мировых рынков (2013 год)

В 2013 году наблюдалось постепенное восстановление мировой экономики. Рост экономик стран – торговых партнеров России, замедлявшийся в 2012 году, в течение 2013 года демонстрировал ускорение, однако темпы роста оставались низкими. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), темпы роста мировой экономики изменились незначительно, составив в 2013 году 3,0% (3,2% в 2012 году), при этом во второй половине 2013 года наблюдалось более активное восстановление ключевых развитых экономик.

Инфляционное давление в большинстве развитых стран оставалось низким, что стало одним из факторов, позволивших центральным банкам придерживаться в 2013 году мягкой денежно-кредитной политики. В то же время Федеральная резервная система США (ФРС США) с учетом улучшения ситуации в экономике США, в том числе на рынке труда, в конце 2013 года приняла решение о начале сокращения объемов монетарного стимулирования с января 2014 года.

Ситуация на финансовых рынках развитых стран и стран с формирующимися рынками в 2013 году различалась. На фоне восстановления экономической активности фондовые индексы развитых стран значительно возросли. Улучшились условия привлечения финансирования для европейских стран, испытывавших трудности в предыдущие годы. На динамику индикаторов стран с формирующимися рынками негативное влияние в 2013 году оказали неопределенность относительно сроков начала сокращения программы покупки активов ФРС США и его последствий, а также ухудшение перспектив экономического роста в отдельных развивающихся странах.

Крупнейшие мировые экономики в 2013 году демонстрировали разнонаправленную динамику темпов экономического роста. Темп роста ВВП США замедлился с 2,8% в 2012 году до 1,9% в 2013 году в результате снижения спроса на инвестиционные товары и сокращения государственных расходов. Негативное влияние на экономику в конце 2013 года оказали временная приостановка работы части государственных учреждений страны в октябре 2013 года в результате того, что федеральный бюджет на 2014 финансовый год не был принят в срок, а также неблагоприятные погодные условия. Тем не менее экономика США во второй половине 2013 года демонстрировала уверенный рост. В совокупности с улучшением ситуации на рынке труда это позволило ФРС США начать сворачивание объемов монетарного стимулирования экономики: с января 2014 года объемы покупки ценных бумаг были снижены на 10 млрд. долларов США в месяц, что было анонсировано по итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США 17-18 декабря 2013 года.

В 2013 году ситуация в еврозоне улучшилась по сравнению с 2012 годом – сокращение ВВП составило 0,4% (в 2012 году – 0,7%). Начиная со II квартала 2013 года ВВП еврозоны увеличивался, однако сохранялись значительные различия в экономической ситуации в разных странах региона. Так, спад в 2013 году зафиксирован в восьми странах еврозоны: на Кипре (-5,4%), в Греции (-3,9%), Испании (-1,2%), Италии (-1,9%), Нидерландах (-0,8%), Португалии (-1,4%), Словении (-1,1%), Финляндии (-1,4%). Серьезной проблемой для еврозоны являлось сохранение высокого уровня безработицы (11,9% в конце 2013 года), особенно среди населения молодого возраста. При этом в Испании и Греции безработица достигала максимальных значений – и 27,5% соответственно, тогда как в Германии, Австрии и Люксембурге она составляла порядка 5-6%. В условиях слабой деловой активности и низкой инфляции Европейский центральный банк (ЕЦБ) дважды – в мае и ноябре 2013 года – снижал ставку рефинансирования, установив ее на минимальном уровне 0,25%.

Повышению экономической активности в других крупнейших экономиках также способствовали монетарные стимулы. Повышение темпов роста в 2013 году произошло в Соединенном Королевстве (с 0,3 до 1,7%) и Японии (с 1,4 до 1,5%). Банк Англии в 2013 году продолжал осуществлять программу по стимулированию кредитования (Funding for Lending Scheme). Для достижения целевого уровня инфляции 2% Банк Японии в апреле 2013 года отказался от операционного ориентира в виде ставки денежного рынка и перешел к использованию в этом качестве денежной базы, объявив о намерении удвоить ее к 2015 году за счет увеличения покупок японских гособлигаций и более рисковых активов.

Рост ВВП стран с формирующейся рыночной экономикой, несмотря на благоприятную динамику экспорта, замедлился, по оценкам МВФ, с 5,0% в 2012 году до 4,7% в 2013 году вследствие ослабления внутреннего спроса и наблюдавшегося во второй половине 2013 года ухудшения финансовых условий на мировом рынке для данной группы стран. Существенное замедление произошло в странах СНГ (с 3,4 до 2,1%), странах Латинской Америки и Карибского бассейна (с 3,1 до 2,7%) и развивающихся странах Азии (с 6,7 до 6,5%). Темпы экономического роста развивающихся стран Европы, по оценкам МВФ, увеличились в 2013 году с 1,4 до 2,8%. Темпы роста ВВП Китая в 2013 году не изменились по сравнению с 2012 годом и составили 7,7%.

Рост объема международной торговли товарами и услугами, по оценке МВФ, составил 3,0% в 2013 году против 2,8% в 2012 году. При этом темпы роста импорта товаров и услуг развитыми странами повысились с 1,1 до 1,4%, а странами с формирующимися рынками и развивающимися странами, напротив, снизились с 5,8 до 5,6%.

Уровень цен на нефть «Брент», «Дубайская» и «Западнотехасская» оставался достаточно стабильным и в среднем за 2013 год снизился на 0,9% (в 2012 году – возрос на 1,0%). Среднегодовой уровень цен на продовольственную продукцию на мировых рынках (индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ФАО) в 2013 году снизился на 1,6% (в 2012 году – снизился на 7,3%) за счет падения цен на зерновые, растительные масла и сахар на фоне увеличения объемов и улучшения прогнозов их производства. Снижение цен на энергоносители и продовольственные товары в совокупности с сохранением слабой экономической активности способствовало снижению темпов инфляции во многих странах мира. При этом сохранялась дифференциация инфляционных рисков в разных экономиках. Рост потребительских цен как в США, так и в еврозоне в 2013 году замедлился: в США инфляция снизилась с 2,1% в году до 1,5% в 2013 году, в еврозоне – с 2,5 до 1,4%. В то же время темпы инфляции в ряде развивающихся стран оставались относительно высокими. Инфляционные риски обусловили повышение ключевых ставок центральными банками Индии, Индонезии и Бразилии.

Ситуация на финансовых рынках развитых стран в 2013 году улучшилась. Наблюдался рост фондовых индексов. Для стран еврозоны улучшение макроэкономических перспектив и сохранение низкого уровня процентных ставок обеспечили более благоприятные условия финансирования. Укреплению доверия участников рынка к европейской финансовой системе способствовали и меры европейских регуляторов, направленные на формирование эффективного единого механизма банковского надзора, в частности разработка Единого механизма ликвидации и оздоровления проблемных банков (Single Resolution Mechanism). В течение года заметно сократились спреды доходностей по суверенным бумагам Греции, Португалии, Испании, Ирландии, Италии к доходностям облигаций Германии. В декабре 2013 года официально завершилось осуществление программы финансовой помощи Европейского союза и МВФ Ирландии.

Достигнутая стабильность на финансовых рынках развитых стран не в полной мере распространялась на рынки развивающихся стран. Под влиянием ожиданий сокращения операций ФРС США по покупке активов с мая 2013 года в большинстве стран с формирующимися рынками наблюдался масштабный отток капитала и снижение цен на активы. Значительно обесценились валюты стран, экономика которых зависит от притока иностранного капитала для финансирования дефицита текущего счета платежного баланса. По оценкам Банка международных расчетов, в 2013 году номинальный эффективный курс южноафриканского рэнда в среднем снизился на 14,0% относительно 2012 года, турецкой лиры – на 6,5%, индийской рупии – на 8,5%, бразильского реала – на 7,3%. Центральными банками ряда стран принимались меры для стабилизации национальных валют, включая интервенции на валютном рынке.

Источник: данные официального сайта Банка России.