Привлечение иностранных инвестиций

В законодательстве Российской Федерации под иностранными инвестициями понимаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вложенных иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и иных видов деятельности с целью получения прибыли. Объектами иностранных инвестиций могут являться: вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, имущественные права.

Проблема привлечения инвестиций дала толчок разработке и внедрению комплекса мер, систем, действий, способных обеспечить их стабильный приток. В глобальном смысле механизмы можно подразделить на функционирующие благодаря деятельности государственных и частных структур. Государственные механизмы привлечения инвестиций подразумевают наличие схем и программ привлечения финансовых средств, а также меры поддержки предпринимательской активности. Частные же функционируют в рамках деятельности частных структур и организаций, обеспечивающих денежные поступления в экономику.

Можно выделить следующие теоретические механизмы мобилизации инвестиций в РФ:

  1. Механизмы обеспечения финансирования. Такие механизмы обеспечивают венчурное, акционерное, проектное и бюджетное финансирование. Механизмами, обеспечивающими финансирование, являются фондовые биржи, венчурные фонды, инвестиционные компании и фонды, государственные корпорации, а также прямые вложения бюджетных средств. Тем не менее, данный механизм нуждается в постоянном совершенствовании с позиции укрепления национальной валюты и широкой возможности ее конвертации, открытом доступе пользования банковской системой страны для предприятий, которые были созданы с участием иностранных инвесторов, предоставление госкредитов для инвестиционных проектов в наиболее приоритетные отрасли.
  2. Системы и организации, которые оказывают содействие притоку инвестиций, такие как государственные институты развития, Торгово-промышленная палата РФ.
  3. Содействие со стороны государства. К подобным мерам поддержки относятся государственные гарантии, специальные экономические зоны, налоговые льготы.

Таким образом, эффективность системы привлечения иностранных инвестиций находится в прямой зависимости от тесного и продуктивного взаимодействия частных и государственных финансовых институтов, внедрения льготного налогообложения, создания специальных экономических зон, надлежащего информационного обеспечения, отсутствия противоречий и неопределенности в законодательной базе страны.

Источник:

Соловьев В.Б. Теоретические механизмы привлечения иностранных инвестиций // Actualscience. – 2016. – Т. 2. – № 1. – С. 80-81.

Новые работы

Rambler's Top100