Чем различаются срочный рынок и рынок спот?

В мире существует множество рынков и их классификаций. В финансовом мире рынки принято делить на спотовые и срочные.

Срочный рынок – совокупность всех видов сделок, по которым реализация производится по истечении определенного срока. Спотовый или кассовый рынок – это рынок наличных сделок.

Общие черты спотового и срочного рынков:

  1. Рыночные отношения строятся на общих принципах и законах рыночной экономики (законы спроса и предложения, конкурентная борьба, принципы ценообразования).
  2. У спотового и срочного рынка общая инфраструктура – система государственных, частных и общественных институтов и технических средств, которые обслуживают интересы субъектов рыночных отношений, обеспечивают их эффективное взаимодействие и регулируют движение товарно-денежных потоков, различают организационно техническую (биржи и аукционы, торговые дома и торговые палаты, холдинговые и брокерские компании, ассоциации предпринимателей и потребителей, транспортные коммуникации и средства оперативной связи), финансово-кредитную (банки, фондовые и валютные биржи, страховые и инвестиционные компании) и научно-исследовательскую инфраструктуру рынка (научные институты из изучения рыночных проблем, информационно консультативные фирмы, аудиторские организации, специальные учебные заведения).
  3. Существует взаимосвязь между спотовым и срочным рынком. Впервые исследование сущности срочного рынка, определение срочной цены и ее соотношение по спотовой осуществил Дж. Кейнс. Он установил, что для производителя, который собирается выпускать товар в будущем, главную роль играет срочная цена. Она позволяет производителю определять масштабы своих операций в будущем, избегать ценового риска путем реализации товара на срок до того момента, как он его произведет. Кейнс обосновал различные соотношения, в которых могут находиться спотовая и срочная цены. Он доказал, что если на спотовом рынке излишка товарных запасов нет, то спотовая цена превышает срочную; при наличии такового избытка – срочная цена превышает спотовую. В целом Дж. Кейнс сделал вывод, что срочный рынок оказывает стабилизирующее воздействие на финансовое положение субъектов рыночной экономики.
  4. Выполняют функции саморегулирования производства, стимулирующая функция, регулирующая функция , функция демократизации экономической жизни.
  5. Государство регулирует деятельность участников рынков через систему законодательства (Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и тд.).

Различия между спотовым и срочным рынком заключаются в следующем:

  • спотовый и срочный рынок – можно сказать различный вид экономической деятельности;
  • срочный рынок – это совокупность сделок, в результате которых продаются и покупаются не только реальные активы, а права и обязанности в отношении реальных активов; спотовый рынок – это только кассовые, наличные, валютные сделки;
  • срочный рынок предоставляет возможность торговли фьючерсами и опционами, что нельзя сказать о спотовом рынке;
  • в технике расчётов спотовые сделки противопоставляются срочным сделкам, когда расчеты совершаются немедленно, а не отсрочены.

Новые работы

Rambler's Top100