Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
О каком виде банковской операции на валютном рынке идет речь?
Брокер использует спекуляцию валютными средствами в целях получения маржевой прибыли путем использования в определенный момент времени существующих на финансовом рынке разрыва между курсами и процентными ставками по кассовым и срочным операциям.
Данная банковская операция называется валютным арбитражем, под которым понимают спекуляцию валютными средствами в целях получения маржевой прибыли путем использования в определенный момент времени существующих на финансовом рынке разрыва между курсами и процентными ставками по кассовым и срочным операциям. Другими словами, валютный арбитраж – это особый метод валютных сделок, главная цель которого получение прибыли и избежание потенциально потерь возможных валют путем применения благоприятствующей конъюнктуры рынков валюты. Главный принцип арбитража – купить подешевле валюту, и продать ее подороже.
Основанием для проведения такого рода операций является несоответствие курсов на отдельных рынках валюты, а также несоответствие курсов нескольких платежных средств на одном рынке.
Операция осуществляется арбитражером мгновенно в сочетании продажи и покупки валюты. Арбитраж будет более сложным, если в проведении операции задействована не одна валюта и несколько разных валютных рынков. Но общее правило и в этом случае такое же: исходная и конечная валюта в арбитражной сделке должны совпадать. Такой валютный арбитраж получил название спекулятивного его цель - получение курсовой прибыли; проводится он банком за собственный счет или в доле с корреспондентом.
Банки-участники рынка валюты в современных условиях располагают оперативным информационным обеспечением о состоянии валютных рынков, что влечет быстрое отклонение валютных курсов на разных валютных рынках на величину, равную разнице (или ее превышающую) между курсами покупателя и продавца, что позволяет довольно часто практиковать так называемый конверсионный арбитраж.
При указанной валютной операции арбитражер старается наиболее выгодно приобрести или продать иностранную валюту (к примеру, при покрытии или истребовании долга). В этом случае банк, осуществляя поручение своих клиентов, будет стремиться продать либо купить нужную валюту на том рынке, где курс валюты является наиболее благоприятным. В этом случае исходная и конечная валюта могут не совпадать.
При арбитражных расчетах принимаются во внимание не только курсы валют и состояние валютных рынков. Всякая арбитражная операция сопряжена с расходами, как-то: комиссия, куртаж, почтово-телеграфные расходы и пр., а при операциях с векселями – и с вексельным гербовым сбором, которые увеличивают стоимость покупаемой валюты и уменьшают выручку от продажи.
Каковы особенности проведения торгов на валютном рынке наличных сделок?
Валютный рынок наличных сделок – это рынок, при котором валюта переходит от продавца к покупателю в максимально короткие сроки (отсюда и название, подразумевающее операции с наличностью). Помимо этого, что этот рынок наиболее точно отражает «миграции» валюты, он предоставляет наиболее адекватные (в краткосрочной перспективе) данные об уровнях спроса и предложения на валюту. Рынок наличной валюты играет огромную роль, поскольку он обеспечивает немногим менее 40% всех валютных операций.
Наличная сделка – это сделка, при которой производится прямой обмен одной валюты на другую. Наличный курс валюты (курс «спот») – это текущая рыночная цена, называемая также базовой ценой. Наличные сделки не требуют немедленного расчета или оплаты на месте. Датой расчета или датой валютирования является второй рабочий день после даты сделки (или даты торговой операции), в которую была осуществлена торговая операция между двумя участниками. Этот двухдневный период необходим для подтверждения соглашения, выполнения расчетов и необходимого дебитования и кредитования банковских счетов в разных странах мира.
Особенности проведения торгов. Уполномоченные банки могут покупать или продавать иностранную валюту, заключая, как было указано выше, сделки её купли-продажи с установлением поставки средств по этим сделкам не позднее второго рабочего банковского дня с даты их заключения. Данный вид сделок называется спотовыми (кассовыми, наличными) валютными сделками, а проводимые по ним операции осуществляются на условиях «спот» с расчётом по цене спот. Под названием «спотовые валютные сделки» объединены три вида сделок по купле-продаже иностранной валюты, предусматривающие поставку средств по ним:
- в день заключения сделки. Такие сделки и фиксируемый в них курс носят название сделок рус. ТОД (англ. TOD, от today – сегодня);
- на следующий рабочий день после заключения сделки. Такие сделки и фиксируемый в них курс носят название рус. ТОМ (англ. ТОМ, от tomorrow – завтра);
- через один (то есть на второй) рабочий день после заключения сделки.
Какие виды наличных конверсионных операций существуют на валютном рынке?
Конверсионные операции – это сделки участников валютного рынка по обмену оговоренных сумм денежной единицы одной страны на валюту другой страны по согласованному курсу с проведением расчетов на определенную дату.
В юридическом смысле конверсионные операции являются сделками купли-продажи валют.
По срокам конверсионные операции делятся на две группы:
1. Операции типа спот, или текущие конверсионные операции.
2. Форвардные, или срочные конверсионные операции.
В мировой практике принято, что текущие конверсионные операции по основным мировым валютным парам осуществляются на условиях спот, то есть с датой валютирования на 2-й рабочий день после дня заключения сделки. Международный рынок текущих конверсионных операций называется спот-рынком. Условия расчетов спот достаточно удобны для контрагентов сделки: в течение текущего и следующего дня после ее заключения удобно обработать необходимую документацию, оформить платежные поручения для осуществления переводов. В России, а также в ряде развивающихся стран, сложилась иная практика проведения расчетов по конверсионным операциям. Текущие (или используется термин – кассовые) сделки на рынке доллар/рубль заключаются с датой валютирования «сегодня» (today), «завтра» (tomorrow) и лишь изредка на споте. Сделки с датой валютирования сегодня могут заключаться в течение всего рабочего дня, так как допоздна можно осуществлять безналичные переводы по долларам (в США из за восьмичасовой разницы во времени время отсечения приходится на поздний вечер в Москве) и по рублям (по причине того, что Расчетно-кассовые центры (РКЦ) Центрального банка РФ принимают платежные поручения до 21:00 по московскому времени).
Форвардные (срочные) конверсионные операции – это сделки по обмену валют по заранее согласованному курсу, которые заключаются сегодня, но дата валютирования (то есть выполнение контракта) отложена на определённый срок в будущем.
К форвардным конверсионным операциям относятся форварды, фьючерсы, опционы и свопы. Такие финансовые инструменты были специально разработаны для реального бизнеса, так как они позволяют понизить возможные риски от изменений котировок на международном валютном рынке в будущем.
Форварды или как их еще называют – форвардные контракты, заключаются между участниками сделки на условии обменять определенное количество валюты по оговоренным заранее котировкам в заранее установленный день (дату валютирования). Сделка будет совершена вне зависимости от того, какие текущие (спотовые) цены будут на валютном рынке на дату валютирования. Сумма сделки, котировки и дата валютироваия могут быть любыми – все зависит от соглашения, к которому придут контрагенты.
Форвардные контракты могут быть полезны, например, когда российская компания планирует закупку оборудование за доллары США за рубежом. Представим, что такая компания на сегодняшний день не располагает достаточным количеством денежных средств на совершение операции, но ожидает поступление денежных средств в рублях на расчетный счет в течении месяца. Она также ожидает изменения валютных курсов в неблагоприятную для себя сторону, т.е. ожидается удорожание доллара. В таком случае имеет смысл заключить форвардный контракт с банком на покупку необходимого количества долларов США с датой валютирования в один месяц по выгодным для компании котировкам. Естественно, банк может не пойти на такие условия, если тоже ожидает удорожание доллара США, и поиск контрагента для такой сделки может стать сложной задачей.
Форвардные контракты с одной стороны минимизируют риски, а с другой стороны могут стать источником упущенной прибыли. Так, если в предыдущем примере через месяц доллар США не подорожает, а подешевеет, то для компании будет иметь место упущенная прибыль. Ведь компания могла заплатить за оборудование меньшее количество рублей.
Фьючерсы, в отличии от форвардных контрактов, имеют стандартные сроки погашения (валютирования) и фиксированные размеры количества валюты. Такая особенность позволяет им продаваться как обычные ценные бумаги. Для торгов фьючерсами существует отдельный рынок – рынок фьючерсов. Средняя продолжительность обращения фьючерса на таком рынке – приблизительно 3 месяца.
Опционы аналогичны фьючерсам, но ослабляют обязательства одного из участников сделки. Так, если при покупке фьючерса вы обязаны совершить операцию по оговоренным условиям сделки, то в случае опциона, вы можете отказаться от проведения сделки на ваше усмотрение. Опционы также торгуются на отдельном рынке – рынке опционов.
Свопы – вид конверсионной операции, при которой стороны заключают сделку купли/продажи определенного количества валюты с обязательством совершить обратную сделку через определенный промежуток времени. Например, компания покупает 1 000 долларов США за рубли по текущей (спотовой) котировке у банка с обязательством продать банку 1 000 долларов США за рубли через месяц по тем текущим (спотовым) котировкам, которые будут через месяц. Свопы – нестандартизированные контракты, поэтому на отдельном рынке они не торгуются.