К банку поступает запрос на проведение спотовой операции с контрагентом. Каковы действия банка?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Уполномоченные банки могут покупать и продавать иностранную валюту как от своего имени и за свой счет, так и от своего имени, но за счет и по поручению своих клиентов.

Покупая и продавая иностранную валюту от своего имени и за свой счет, уполномоченные банки могут преследовать две цели:

  • получение прибыли;
  • удовлетворение различных собственных нужд (поддержание необходимых остатков на счетах НОСТРО в иностранных банках, покупка банковского оборудования за рубежом и т.д.).

С целью получения прибыли уполномоченные банки могут совершать арбитражные и спекулятивные сделки.

Валютный арбитраж представляет собой валютную операцию, сочетающую покупку (продажу) иностранной валюты с контрсделкой с целью получения прибыли за счет разницы в курсах валют на различных валютных рынках (пространственный арбитраж) или в течение определенного периода (временной валютный арбитраж).

Пространственный арбитраж заключается в покупке иностранной валюты на одном валютном рынке и ее продаже на другом. Так как современные средства связи позволяют осуществлять данные операции практически одновременно, то при пространственном арбитраже практически отсутствуют валютные риски (риски потерь в связи с неблагоприятным изменением валютных курсов). Однако развитие средств связи оказало негативное воздействие на данный вид операций. Вместе с расширением объемов валютных сделок оно привело к тому, что пространственный арбитраж уступил место временному. Это связано с тем, что разница в курсах валют на различных валютных рынках стала возникать все реже и реже, а если и возникает, то очень быстро сглаживается за счет действий арбитражеров. Подобная ситуация характерна для большинства зарубежных валютных рынков. Однако в России, где разница в курсах валют на различных региональных валютных биржах по-прежнему остается, пространственный арбитраж все еще возможен и проводится некоторыми уполномоченными банками.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна