К банку поступает запрос на проведение спотовой операции с контрагентом. Каковы действия банка?

Уполномоченные банки могут покупать и продавать иностранную валюту как от своего имени и за свой счет, так и от своего имени, но за счет и по поручению своих клиентов.

Покупая и продавая иностранную валюту от своего имени и за свой счет, уполномоченные банки могут преследовать две цели:

  • получение прибыли;
  • удовлетворение различных собственных нужд (поддержание необходимых остатков на счетах НОСТРО в иностранных банках, покупка банковского оборудования за рубежом и т.д.).

С целью получения прибыли уполномоченные банки могут совершать арбитражные и спекулятивные сделки.

Валютный арбитраж представляет собой валютную операцию, сочетающую покупку (продажу) иностранной валюты с контрсделкой с целью получения прибыли за счет разницы в курсах валют на различных валютных рынках (пространственный арбитраж) или в течение определенного периода (временной валютный арбитраж).

Пространственный арбитраж заключается в покупке иностранной валюты на одном валютном рынке и ее продаже на другом. Так как современные средства связи позволяют осуществлять данные операции практически одновременно, то при пространственном арбитраже практически отсутствуют валютные риски (риски потерь в связи с неблагоприятным изменением валютных курсов). Однако развитие средств связи оказало негативное воздействие на данный вид операций. Вместе с расширением объемов валютных сделок оно привело к тому, что пространственный арбитраж уступил место временному. Это связано с тем, что разница в курсах валют на различных валютных рынках стала возникать все реже и реже, а если и возникает, то очень быстро сглаживается за счет действий арбитражеров. Подобная ситуация характерна для большинства зарубежных валютных рынков. Однако в России, где разница в курсах валют на различных региональных валютных биржах по-прежнему остается, пространственный арбитраж все еще возможен и проводится некоторыми уполномоченными банками.

Rambler's Top100