Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Возможно ли применение моделей АРТ и САРМ в международном инвестировании?
Capital Asset Pricing Model, CAPM (досл. с англ. модель ценообразования активов) – модель оценки финансовых активов. Модель используется для того, чтобы определить требуемый уровень доходности актива, который предполагается добавить к уже существующему хорошо диверсифицированному портфелю с учётом рыночного риска этого актива. Смысл этой модели заключается в том, чтоб продемонстрировать тесную взаимосвязь между нормой доходности с риском финансового инструмента. Считается, что, чем больше риск, тем больше доходность. Следовательно, если мы знаем потенциальный риск ценной бумаги, мы можем прогнозировать норму доходности. И наоборот, если нам известна доходность, то мы можем вычислить риск. Все расчеты такого рода относительно доходности и риска осуществляются при помощи модели оценки долгосрочных активов.
Модель арбитражного ценообразования (модель АРТ) базируется на существенно меньшем количестве предположений о характере фондового рынка, чем САРМ. Само понятие «арбитраж» подразумевает получение гарантированной, безрисковой прибыли от игры на рынке. Примером арбитража может служить такая ситуация, когда акции одной компании котируются на различных торговых площадках, и текущая рыночная стоимость одной и той же акции на них разная. В основу арбитражной теории ценообразования заложено одно утверждение: в условиях равновесного рынка арбитраж (любого вида) невозможен. Если такая возможность есть, рынок быстро её «ликвидирует».
Дальнейшие рассуждения по поводу невозможности создания арбитражного портфеля приводят к основному уравнению ценообразования активов, которое и может рассматриваться как практический результат теории. Интересно отметить тот факт, что уравнение АРТ является обобщением уравнения САРМ, хотя арбитражная теория строилась как её альтернатива. Согласно этому уравнению, на изменение стоимости актива влияет не только рыночный фактор (стоимость рыночного портфеля), но и другие, в том числе нерыночные, факторы риска – курс национальной валюты, стоимость энергоносителей, уровень инфляции и безработицы и так далее. Если в качестве факторов риска рассматривать только один – стоимость рыночного портфеля, – то уравнение совпадает с уравнением САРМ.
Как очевидное развитие САРМ для инвестора, диверсифицирующего капитал не только на локальном рынке, но и на мировом рынке капитала, стал учет глобального портфеля и дополнительного риска, связанного с колебаниями обменных курсов валют. Такая модификация САРМ в виде многофакторной модели была впервые предложена Б. Солником в 1974 г. (модель ICAPM). Однако как показали последние исследования, при интегрированности рынков капитала многофакторная глобальная модель САРМ с учетом рисков обменных курсов (базовый бета-коэффициент оценивается по глобальному индексу фондового рынка, дополнительно вводятся коэффициенты бета по различным валютам) не дает существенно отличных результатов в оценке доходности по сравнению с классической локальной моделью САРМ (когда все параметры оцениваются по данным локального рынка). Для глобального инвестора, оперирующего на развитых рынках капитала, практически достаточно учесть риски, формирующиеся на локальном рынке (хотя теоретически более правильно учитывать систематические риски относительно глобального портфеля).
Таким образом, модели АРТ и САРМ можно применять в международном инвестировании. Для этого необходим учет глобального портфеля и дополнительного риска, связанного с колебаниями обменных курсов валют.