Чем отличается расчет и анализ доходности международного портфеля инвестиций от национального?

Широкое развитие международных инвестиций связано с тем, что они дают возможность получить более высокое качество инвестиционного портфеля – большую доходность и меньший риск по сравнению с чисто национальными инвестициями. Дело в том, что ценные бумаги каждого национального рынка имеют тенденцию одновременного роста или падения их курсов, поскольку на них одинаково влияют национальные экономические и политические условия – объем и динамика денежной массы, изменение процентных ставок, дефицит бюджета, денежная и налоговая политика государства и др. При этом возможны ситуации, когда при падении цен одного класса ценных бумаг (например, акций) вследствие тех или иных причин государство принимает меры, способствующие перетоку капитала в другой сегмент (например, в государственные облигации), с целью предотвращения его оттока с национального рынка, приводящего к тому же к падению курса национальной валюты. Таким образом, при чисто национальном портфеле инвестиций есть возможность сохранить или даже повысить его качество (увеличить доходность и уменьшить риск) путем соответствующей реструктуризации. Тем не менее, доходность национального портфеля не может быть выше доходности наиболее доходных сегментов национального рынка, которая в конечном счете определяется состоянием национальной экономики. В то же время национальные рынки разных стран имеют относительную независимость, и вложение в ценные бумаги стран с развивающейся экономикой может дать более высокую доходность. Дополнительная доходность международных инвестиций связана с возможным ростом курсов валют инвестиций по отношению к валюте инвестора.

Помимо возможности получения более высокой доходности международные инвестиции могут обеспечить и меньший риск их портфеля. Это также связано с тем, что экономика различных стран развивается неравномерно, и если некоторые национальные рынки акций будут падать, то другие могут расти. Конечно, с ростом международных связей и интернационализацией мировой экономики степень зависимости национальных рынков друг от друга увеличивается, что может приводить к их общему падению в той или иной степени. Тем не менее, относительная независимость экономик различных стран приводит к относительной независимости их фондовых рынков, что подтверждается практикой. Особенностью портфеля международных инвестиций является, как уже указывалось, валютный риск. В достаточно хорошо диверсифицированном по странам (валютам) портфеле этот риск, как показывает практика, значительно меньше рисков национальных рынков, поскольку падение одних валют означает усиление других. Падение же валюты инвестора означает рост курсов иностранных валют и, таким образом, повышение доходности портфеля международных инвестиций. Кроме того, валютный риск может быть существенно уменьшен за счет использования рассмотренных выше специальных методов защиты от его неблагоприятного изменения – методов хеджирования. Следует также учитывать, что международный инвестор, согласный на риск ради высокой доходности, может получить ее не только от быстро растущих национальных экономик и (или) отдельных иностранных компаний, но и от роста курса иностранных валют.

В процессе анализа доходности портфеля ценных бумаг банка используют абсолютные (доход) и относительные (доходность) показатели. Доход портфеля равняется сумме доходов, сгенерированных отдельными финансовыми инструментами, включенными в его состав. Доходность – это относительный показатель, который в общем случае вычисляют делением доходов на сумму инвестиции.

Следует отличать фактическую доходность портфеля ценных бумаг и ожидаемую. Фактические доходы от операций с ценными бумагами определяются по данным учета и отчетности. Доходность портфеля ценных бумаг за период вычисляют делением суммы фактических доходов на среднюю сумму вложений в ценные бумаги за отчетный период.

Показатели фактической доходности могут служить ориентиром для выяснения целесообразности включения тех или других ценных бумаг в портфель, но при условии относительной стабильности рынка. Очевидно, что анализ фактической доходности портфеля – процедура довольно простая, которая не нуждается в больших усилиях, но впрочем и не приносит ощутимой пользы для инвестора. Намного более сложной проблемой является анализ ожидаемой доходности портфеля в процессе прогнозирования инвестиционной деятельности.

Доходность каждой конкретной ценной бумаги (пакета однородных ценных бумаг, рассматриваемых как единое целое) в портфеле международных инвестиций будет определяться ее доходностью на соответствующем национальном рынке (в соответствующей национальной валюте), а также изменением курсов валют инвестиций к валюте инвестора при покупке, в моменты получения дивиденда и на момент анализа (или продажи).