В чем привлекательность для инвесторов международных инвестиций по сравнению с национальными?

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Международные инвестиции – это вложение средств в ценные бумаги эмитентов из других стран, номинированные в иностранной валюте, а также в финансовые инструменты, приобретаемые за иностранную валюту. В настоящее время международные инвестиции получили широкое распространение.

Широкое развитие международных инвестиций связано с тем, что они дают возможность получить более высокое качество – большую доходность и меньший риск по сравнению с чисто национальными инвестициями. Ценные бумаги каждого национального рынка имеют тенденцию одновременного роста или падения их курсов, поскольку на них одинаково влияют национальные экономические и политические условия – объем и динамика денежной массы, изменение процентных ставок, дефицит бюджета, денежная и налоговая политика государства и др. При этом возможны ситуации, когда при падении цен одного класса ценных бумаг (например, акций) вследствие тех или иных причин государство принимает меры, способствующие перетоку капитала в другой сегмент (например, в государственные ценные бумаги) с целью предотвращения его оттока с национального рынка, приводящего к тому же к падению курса национальной валюты. Таким образом, при чисто национальном портфеле инвестиций есть возможность сохранить или даже повысить его качество (увеличить доходность и уменьшить риск) путем соответствующей реструктуризации. Тем не менее, доходность национального портфеля не может быть выше доходности наиболее доходных сегментов национального рынка, которая в конечном счете определяется состоянием национальной экономики.

В то же время национальные рынки разных стран имеют относительную независимость, и вложение в ценные бумаги стран с растущей экономикой может дать более высокую доходность. Дополнительная доходность международных инвестиций связана с возможным ростом курсов валют инвестиций по отношению к валюте инвестора.

Помимо возможности получения более высокой доходности международные инвестиции могут обеспечить и меньший риск их портфеля. Это также связано с тем, что экономика различных стран развивается неравномерно и, если некоторые национальные рынки акций будут падать, другие будут расти. Инвестор, считающий себя достаточно опытным, может покупать на рынках, которые, по его мнению, будут расти, и пренебрегать теми, которые могут упасть. Обычный инвестор может уменьшить риск международных инвестиций путем диверсификации портфеля, т.е. приобретения ценных бумаг различных национальных рынков.

Конечно, с ростом международных связей и интернационализацией мировой экономики степень зависимости национальных рынков друг от друга увеличивается, что может приводить к их общему падению в той или иной степени. Тем не менее, относительная независимость экономик различных стран приводит к относительной независимости их фондовых рынков, что подтверждается практикой. В целом, как показывают результаты приводимых в финансовой печати данных, риск (изменчивость цен) мирового портфеля, структура которого соответствует структуре рыночной капитализации совокупности всех национальных рынков, меньше риска практически каждого национального рыночного портфеля.

Особенностью портфеля международных инвестиций является, как уже указывалось, валютный риск. В достаточно хорошо диверсифицированном по странам (валютам) портфеле, однако, этот риск, как показывает практика, значительно меньше рисков национальных рынков, поскольку падение одних валют означает усиление других. Падение же валюты инвестора означает рост курсов иностранных валют и, таким образом, повышение доходности портфеля международных инвестиций. Кроме того, валютный риск может быть существенно уменьшен за счет использования специальных методов защиты от его неблагоприятного изменения (методов хеджирования). Следует также учитывать, что международный инвестор, согласный на риск ради высокой доходности, может получить ее не только от быстро растущих национальных экономик и (или) отдельных иностранных компаний, но и от роста курса иностранных валют.

При осуществлении международных инвестиций любому потенциальному инвестору необходимо учитывать следующие особенности: психологические барьеры; информационные трудности; юридические сложности; дополнительные издержки; риски международных инвестиций.

Психологические барьеры, связанные с международными инвестициями, обусловлены чаще всего слабым знанием экономики, политики и культуры других стран, а также иностранных языков, методов торговли на финансовых рынках, порядка отчетности и др. Российские институциональные инвесторы (крупнейшие банки, инвестиционные компании и фонды) осуществляют свои международные инвестиции преимущественно через брокеров соответствующих национальных рынков.

Получение информации об иностранных рынках и эмитентах с той же степенью подробности, которая возможна для инвестора об участниках его национального рынка, может быть связано с определенными затруднениями. В настоящее время, однако, многие иностранные брокеры обеспечивают постоянно обновляемые данные финансового анализа по большей части иностранных акций, торгуемых на международных рынках. Американские, японские и европейские брокеры обеспечивают также информацию по ожидаемым доходам компаний и дают советы инвесторам по компьютерным системам, работающим в реальном масштабе времени. Большая часть такой информации публикуется на национальном и английском языках. В компьютерных информационных системах содержатся также данные о мировых рыночных ценах. К ним относятся такие известные международные информационные системы, как Reuters, CQG, Bloomberg, которые обеспечивают новости и приводят цены по отдельным рынкам и ценным бумагам.

Кроме того, в различных странах могут существовать юридические сложности для иностранных инвесторов при размещении их капиталов и возвращении в свою страну полученных доходов, включая особенности налогообложения.

Международные инвестиции обычно связаны с дополнительными издержками, включающими:

  • более высокие комиссионные посредникам на иностранных рынках;
  • более высокую плату за оформление сделок;
  • более высокую плату управляющим портфелями международных инвестиций.

Риски, связанные с международными инвестициями, включают, во-первых, риски национальных рынков, общие для всех инвесторов – резидентов и нерезидентов. Во-вторых, при международных инвестициях существуют дополнительные риски для нерезидентов, связанные с возможным введением ограничений на их деятельность и на вывоз капитала и дохода. В-третьих, особенностью любых международных инвестиций является риск падения курсов иностранных валют, что приводит к уменьшению доходности инвестиций в пересчете на валюту инвестора.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна