С чем связано одновременное протекание процессов сегментирования и интегрирования фондовых рынков?

В настоящее время важнейшей составляющей развития как национальной, так и мировой экономической системы являются глобализационные процессы. Экономические и финансовые системы в мире становятся все более интегрированными благодаря быстрому расширению международной торговли товарами, услугами и финансовыми активами. На фоне усиления процессов экономической интеграции происходит увеличение уровня и темпов финансовой интеграции, в том числе и фондовых рынков.

Развитие процессов финансовой интеграции фондовых рынков в условиях глобализации обусловлено, прежде всего, либерализацией и дерегулированием их деятельности, то есть сокращением государственного вмешательства в их функционирование и устранением законодательных запретов и ограничений на трансграничное перемещение капиталов. Технологические новшества в электронных платежах и системах коммуникации существенно сократили возможности для арбитража между финансовыми центрами, тем самым способствуя большей международной мобильности капитала. Преимущества финансовой интеграции включают укрепление макроэкономической стабильности, эффективное распределение ресурсов, развитие предпринимательства и инноваций, а основным недостатком является то, что финансовая интеграция может являться одной из причин распространения финансовых кризисов.

При наличии отчетливо выраженной тенденции к интеграции фондовых рынков развивающиеся фондовые рынки могут характеризоваться сегментированностью. Степень интеграции может быть рассмотрена от полной сегментации, с одной стороны, до завершения интеграции (единого рынка), с другой. Полная (совершенная) сегментация относится к совершенному разделению рынков без каких-либо связей или взаимосвязи между ними. На другом конце спектра единый рынок относится к полной (совершенной) интеграции рынков, отражающих полную взаимосвязь, при этом ни географические, ни политические или экономические границы не имеют какого-либо значения.

Определяющим признаком или критерием наличия интеграции предлагается считать однотипную реакцию доходностей фондовых индексов на внешние изменения (шоки) или реакцию на поведение мирового рынка. Данный критерий характеризует различные точки вдоль этого спектра. С этой точки зрения фондовый рынок страны I является интегрированным с рынком страны J, если существует однотипная реакция доходности фондовых индексов на внешние изменения (шоки). Финансово-сегментированный рынок – это рынок, на котором поведение доходности фондового индекса не зависит от движения доходностей мировых фондовых индексов. Одним объекты инвестирования могут демонстрировать однотипную реакцию, другие – демонстрируют отсутствие зависимости от движения доходностей мировых фондовых индексов. Этим и объясняется одновременное протекание процессов сегментирования и интегрирования мировых фондовых рынков.

Новые работы

Rambler's Top100