С чем связано существование на мировом фондовом рынке множественности котировок акций?

Международному рынку акций присущи следующие особенности:

  • широкое использование автоматизированных торговых систем, что обеспечивает создание единой системы торговли акциями в мире в целом;
  • наличие множественности котировок акций, что способствует изменению доходности ценных бумаг;

  • богатый выбор места вложений средств;
  • расширение спектра арбитражных сделок.

В общем виде котировка – это цена (курс, процентная ставка) товара, которую объявляет продавец или покупатель и по которой они готовы совершить покупку или продажу (предлагается оферта). Обычно подразумевается относительно быстро меняющаяся цена, например, биржевая. Котировки отражают складывающуюся на торгах конъюнктуру рынка, соотношение спроса и предложения.

Иногда котировкой считается цена только заключенной сделки, а не цена оферты покупки или продажи. На биржах цены регистрирует специальная котировальная комиссия (комитет). Обычно публикуются цены открытия и закрытия биржевой сессии, максимальная и минимальная цена дня. Такие публикации называют «официальная котировка».

Таким образом, речь идет о множественности котировок. Котировка бывает односторонней и двусторонней. Односторонняя котировка представляет собой объявление цены и покупки, и продажи в случаях, когда трейдеры готовы и покупать и продавать эти финансовые инструменты. Двусторонняя котировка – объявление какой-либо одной цены либо на покупку, либо на продажу.

В биржевой информации американского фондового рынка указана котировка 98:3. Что она означает?

Цифры после двоеточия не являются сотой частью цента, а представляют собой значения, выраженные в 32-х долях. Таким образом, котировка 98:3 означает 98 и 3/32 или 0,980938 долл.

Что означает данная котировка?

AUD/USD

bid – 0,6240

offer – 0,6250

Назовите в данной котировке базисный пункт, валюту котировки, базу котировки и большую фигуру.

Для валютных пар с обратной котировкой (в частности, AUD/USD) стоимость пункта постоянна и не зависит от текущей котировки. Для AUD/USD размер лота 100000 AUD, размер тика – 0,0001. Стоимость пункта равна 10 USD (100000*0,0001).

Валюта котировки стоит на втором месте в названии валютной пары и в данной валюте выражается цена базовой валюты. Для примера курс AUD/USD, валютой котировки является доллар США.

Базовой валютой называют ту, которая стоит первой в названии валютной пары. Рассмотрим пример: дана валютная пара AUD/USD, в данном случае так как AUD стоит первой в названии, базовой валютой будет являться AUD.

Большая фигура на дилерском жаргоне обозначает базовое число – 100 пунктов. Если стоимость пункта равна 10 USD, то большая фигура равна 1000 USD (100?10).

Новые работы

Rambler's Top100