Почему евроакции являются более привлекательным инструментом, чем акции национального рынка?

Евроакции (euroequities) – это долевые ценные бумаги, которые выпускаются в валюте, являющейся иностранной для эмитента, и размещаются одновременно на нескольких национальных фондовых рынках. Евроакции котируются в оффшорном финансовом центре (чаще всего в Лондоне, реже в Люксембурге и Сингапуре). Размещаются евроакции, так же как и еврооблигации, международными банковскими синдикатами и покупаются за евровалюты.

Рынок евроакций появился в 1983 г. и с тех пор развивался быстрыми темпами в основном благодаря активному участию ТНК в качестве эмитентов. Уже в 1986 г. объем эмиссий евроакций составил 7 млрд. долл.

Евроакции являются более привлекательным инструментом, чем акции внутреннего рынка в силу следующих причин:

  • отсутствие государственного регулирования рынка евроакций;
  • меньшие требования по раскрытию информации;
  • возможность международной диверсификации портфеля ценных бумаг;
  • неликвидность отечественных фондовых рынков;
  • более низкая стоимость привлечения средств;
  • распыление собственности среди зарубежных инвесторов;
  • предотвращение национализации собственности.

Таким образом, по многим параметрам евроакции являются более выгодным инструментом, чем акции внутреннего рынка, как для инвесторов так и для эмитентов.

Вместе с тем следует учесть, что размещение евроакций на зарубежных рынках – достаточно затратная и длительная процедура, которая по силам лишь крупным компаниям, отличающимся прозрачностью, международным уровнем корпоративного управления и перспективами быстрого роста. Именно поэтому лидерами среди эмитентов евроакций являются крупные транснациональные корпорации.

Несмотря на ряд преимуществ данного инструмента, рост объема рынка евроакций был непродолжительным, поскольку кризисные явления в мировой экономике затормозили его развитие. На сегодняшний день рынок евроакций значительно уступает по объемам еврооблигационному рынку, оставаясь рынком крупных корпораций мира. Так, в середине 90-х годов объемы предлагаемых к размещению евроакций составляли всего 4-7% совокупного объема эмиссий ценных бумаг на еврорынке.

Rambler's Top100