Бывают ли коэффициенты альфа и бета для одной и той же акции одновременно отрицательными?

Бета-коэффициент – это единица измерения, которая дает количественное соотношение между движением курса данной акции и движением рынка акций в целом. Нельзя путать с изменчивостью. Бета-коэффициент является показателем степени риска применительно к инвестиционному портфелю или к конкретным ценным бумагам; отражает степень устойчивости курса данных акций по сравнению с остальным фондовым рынком; устанавливает количественное соотношение между колебаниями цены данной акции и динамикой цен рынка в целом. Если этот коэффициент больше 1, значит, акция неустойчива; при бета-коэффициенте меньше 1 – более устойчива; именно поэтому консервативные инвесторы в первую очередь интересуются этим коэффициентом и предпочитают акции с низким его уровнем.

Впервые использовать бета-коэффициенты для измерения систематического риска предложил Г. Марковиц, который назвал их индексами недиверсифицируемого риска. Их расчет основывается на уравнении линейной зависимости между доходностью конкретного актива (объекта инвестирования) и среднерыночной доходностью того рынка, где функционирует данный актив. Например, между доходностью акций какой-либо компании и средней доходностью фондовой биржи в целом, где котируются эти акции, доходностью предприятия или отрасли промышленности и средней доходностью всей промышленности и т.д.

При этом если бета-коэффициент какого-либо актива равен 1, это означает, что недиверсифицируемый риск данного актива равен общерыночному, если бета-коэффициент равен 0, это означает, что данный актив является безрисковым в части недиверсифицируемого риска. То есть, чем выше значение бета-коэффициента, тем более рискованным является объект инвестирования. Данный метод позволяет анализировать диверсифицируемую часть риска для объектов инвестирования как на макро- так и на микроэкономическом уровне, что является одним из его достоинств.

Для ценных бумаг, которые активно оборачиваются на международных рынках, значение бета коэффициентов рассчитываются и публикуются аналитическими компаниями. В частности такой анализ проводит банковский дом Merrill Lynch, компания «Value Line» и др. Следует отметить, что единой методики расчета бета коэффициента не существует, в частности расхождения касаются периодичности и количества статистических наблюдений, поэтому эти показатели, рассчитанные разными участниками рынка, могут отличаться.

Коэффициент альфа достаточно тесно связан с коэффициентом бета. Если бета оценивает влияние рынка на доходность фонда, то альфа показывает, какая часть этой доходности была создана не ростом самого рынка, а мастерством управляющего и/или используемой в фонде стратегией. Отрицательное значение коэффициента альфа показывает, что средняя доходность портфеля была ниже, чем доходность эталонного портфеля, а управление – неэффективным.

Наличие отрицательной корреляции между динамикой курса акции и фондового индекса не противоречит ситуации, когда средняя доходность акции ниже, чем средняя доходность рынка.

Новые работы

Rambler's Top100