Дисперсия в модели У. Шарпа

При составлении регрессионного уравнения в модели У. Шарпа для какой-то акции i получилось, что ожидаемая величина случайной ошибки E(ei) =+0,5. Это означает, что теоретические значения доходности ri данной акции, превосходят практические значения ri на 50%. Согласны Вы с таким утверждением? Поясните ответ.

Модель Шарпа часто называют рыночной моделью. В ней представлена зависимость между ожидаемой доходностью актива и ожидаемой доходностью рынка. Она предполагается линейной.

В модели Шарпа доходность актива зависит от доходности рынка. Независимая переменная – это доходность рынка, зависимая – доходность актива. Независимая случайная ошибка показывает специфический риск актива (отклонение ожидаемой доходности актива как в положительную, так и в отрицательную сторону), который нельзя объяснить действием рыночных сил.

Если ожидаемая величина случайной ошибки E(ei) =+0,5, то это означает, что ожидаемая доходность актива и ожидаемая доходность рынка могут отклоняться на 50%. Таким образом, в утверждением, приведенным в условии, согласиться нельзя.

В общем случае ожидаемая доходность случайной ошибки любой акции портфеля E(еi) = 0. Можно ли утверждать, что и дисперсия случайной ошибки для любой акции портфеля в модели Шарпа также равна нулю в общем случае?

В модели Шарпа используется значение случайной ошибки ожидаемой доходности, которая показывает специфический риск актива, который нельзя объяснить действием рыночных сил. Значение ее средней равно нулю. Она имеет постоянную дисперсию и это не означает, что эта дисперсия равна нулю.

В модели Шарпа дисперсия заменена на бета коэффициент, который, как известно, может принимать значения, отличные от нуля.

Новые работы

Rambler's Top100