Дисперсия в модели У. Шарпа

При составлении регрессионного уравнения в модели У. Шарпа для какой-то акции i получилось, что ожидаемая величина случайной ошибки E(ei) =+0,5. Это означает, что теоретические значения доходности ri данной акции, превосходят практические значения ri на 50%. Согласны Вы с таким утверждением? Поясните ответ.

Модель Шарпа часто называют рыночной моделью. В ней представлена зависимость между ожидаемой доходностью актива и ожидаемой доходностью рынка. Она предполагается линейной.

В модели Шарпа доходность актива зависит от доходности рынка. Независимая переменная – это доходность рынка, зависимая – доходность актива. Независимая случайная ошибка показывает специфический риск актива (отклонение ожидаемой доходности актива как в положительную, так и в отрицательную сторону), который нельзя объяснить действием рыночных сил.

Если ожидаемая величина случайной ошибки E(ei) =+0,5, то это означает, что ожидаемая доходность актива и ожидаемая доходность рынка могут отклоняться на 50%. Таким образом, в утверждением, приведенным в условии, согласиться нельзя.

В общем случае ожидаемая доходность случайной ошибки любой акции портфеля E(еi) = 0. Можно ли утверждать, что и дисперсия случайной ошибки для любой акции портфеля в модели Шарпа также равна нулю в общем случае?

В модели Шарпа используется значение случайной ошибки ожидаемой доходности, которая показывает специфический риск актива, который нельзя объяснить действием рыночных сил. Значение ее средней равно нулю. Она имеет постоянную дисперсию и это не означает, что эта дисперсия равна нулю.

В модели Шарпа дисперсия заменена на бета коэффициент, который, как известно, может принимать значения, отличные от нуля.

Финансовый анализ российских компаний (новые отчеты)

Содержание отчетов по анализу финансового состояния


Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Перед заказом рекомендуем ознакомиться с ПРИМЕРОМ демонстрационной версии отчета по анализу финансового состояния.

Rambler's Top100