Можно ли оценить эффективность проекта, приведя обе суммы к какой-нибудь промежуточной дате?

Имеется инвестиционный проект, рассчитанный на 1 год, с начальными инвестиционными затратами С0, осуществляемыми 09 марта. Через год от этого проекта ожидается доход С1. Можно ли оценить эффективность данного проекта, приведя обе суммы (С0 и С1) к какой-нибудь промежуточной дате, например, 25 июня? Поясните ответ.

Основными элементами концепции обесценивания денег будущего периода являются идея учета альтернативных вложений при оценке эффективности инвестиционных проектов и аппарат дисконтирования, реализующий требования идеи и теории в целом в практике обоснования эффективности инвестиций.

Идея, положенная в основу теории обесценивания денег и доходов будущих периодов, заключается в учете альтернативных потерь в процессе оценки эффективности проектов. Предполагается, что если предприниматель (предприятие) откажется от возможности передать свободные средства на депозит в банк, приобрести облигации, акции и т.д. и предпочтет вложение своего капитала в инвестиционный проект, то он, имея доход от реализации проекта, будет ежегодно терять то, что мог бы иметь в банке (в другом месте). Чтобы количественно учесть эти потери, каждому году присваивается коэффициент (коэффициент дисконта) приведения стоимости дохода будущих лет к начальному году, понижающий результат инвестиционного проекта. Коэффициенты шкалы дисконта уменьшаются тем быстрее, чем выше ставка дисконта. Как следствие, чем выше был бы альтернативный доход, тем больше учитываемые потери и вычеты этих потерь из результата проекта при оценке его эффективности. Моментом приведения будущих затрат и результатов к их текущей стоимости является предполагаемое начало осуществления проекта.

Таким образом, оценка эффективности проекта путем приведения сумм затрат и дохода к какой-нибудь промежуточной дате (например, 25 июня), лишено экономического смысла.

Оцениваются два проекта А и В, причем проект А является общественно значимым, а проект В – нет. Оценка производится на основании обыкновенного срока окупаемости. Оба проекта не являются аннуитетами. Учитывается ли в этом случае ставка дисконта? Если да, то каким образом?

Обычный аннуитет определяется как серия равновеликих, равномерных денежных потоков. Общее правило состоит в том, что для случая обычного (простого) аннуитета поступление (выплата) денежных средств производится в конце каждого периода.

Под аннуитетом инвестиционного проекта понимают такой поток постоянных годовых доходов, настоящая стоимость которого в течение всего периода полезного использования рассматриваемого проекта совпадает с его чистой текущей стоимостью.

Если инвестиционный проект не предполагает наличие аннуитета, то, можно предположить, что выгоды от инвестиционных проектов будут получены разово, а не на регулярной основе. В данном случае ставку дисконтирования следует использовать как для проекта А, так и для проекта В.

При определении ставки дисконтирования для общественно значимого проекта следует руководствоваться следующими положениями.

Решение вложить средства в какую-либо программу предполагает, что выгоду будут получены в будущем, а эти ресурсы уже не возможно будет использовать в настоящем. В связи с этим возникает закономерный вопрос: превысят ли будущие социальные ценности издержки от уменьшения сегодняшнего потребления? Ответ на него и дает анализ программы с использованием социальной ставки временного предпочтения (STPR). Она отличается от ставки индивидуума, во-первых, потому что общество как совокупность индивидуумов планирует в будущем получить определенные общественные выгоды. В этом смысле оно интегрировано оценивает будущие выгоды как более высокие и экономит больше по сравнению с множеством отдельных индивидуум, независимо друг от друга принимающих решения относительно сбережений. Во-вторых, обществу присуще такое свойство как «сверхответственность», проявляющееся в коллективной обязанности в обеспечении благосостояния будущих поколений. Именно поэтому общество готово отказаться от настоящих выгод ради будущих по значительно меньшей ставке, чем каждый из составляющих его индивидуумов в отдельности. Таким образом, общественная ставка дисконтирования ниже осредненной ставки индивидуумов. Однако если в результате анализа программы вырабатывается положительная чистая приведенная стоимость, то ее внедрение считается более эффективным, чем потребление ресурсов в настоящее время. Аналитически определить социальную ставку дисконтирования можно путем решения задачи максимизации общественной полезности, получаемой от потребления в различные периоды времени.

Фирма располагает 70 тыс. рублей собственных средств и берет кредит в размере 90 тыс. рублей. Имеются два проекта А и В, стоимостью 70 тыс. рублей и 90 тыс. рублей соответственно. Если фирма примет эти проекты, то можно ли их считать зависимыми только на основании приведенных выше данных?

Проекты называются независимыми, если в рамках рассматриваемых условий принятие или отказ одного из них никак не влияет на возможность, целесообразность и на их эффективность. Эффект от осуществления каждого из независимых проектов не зависит от осуществления других. Совместный эффект от осуществления нескольких независимых проектов равен сумме эффектов от осуществления каждого из них.

Зависимый проект – это инвестиционный проект, расходы или доходы которого зависят от расходов или доходов от другого проекта. В условии ничего не сказано о том, что расходы или доходы одного проекта зависят от расходов или доходов от другого проекта. Следовательно, на основе данных, приведенных в условии, нельзя считать их зависимыми.

Rambler's Top100