Инфляция и девальвация

Инфляцией называется обесценивание денежной единицы в результате роста цен. Для разных товаров цены могут меняться в разной степени, однако об инфляции говорят тогда, когда имеет место рост цен в среднем.

Чтобы определить уровень инфляции, нужно измерить степень изменения цен. Для этого используют индекс цен, показывающий средний процент их изменения. Например, если цены за год увеличились в полтора раза, то индекс цен составит 150%.

Если инфляция продолжается длительное время, то без принятия специальных мер она имеет тенденцию к ускорению. При выходе из-под контроля может произойти гипер- или галопирующая инфляция. В Германии в 1923 г. цены выросли в 1 млрд. раз.

Инфляция влияет на перераспределение дохода. В результате берущие в долг выигрывают за счет тех, кто дает в долг. Причины инфляции – это чрезмерный спрос, увеличение затрат, рост количества денег.

Способы борьбы с инфляцией: сокращение спроса за счет увеличения налогов или ограничения кредитов; увеличение предложения путем стимулирования производства; сдерживание роста доходов; регулирование цен.

Следует отметить, что невысокий уровень инфляции (примерно до 5 % в год) полезен для экономики государства, так как вынуждает население хранить деньги в банках и способствует привлечению средств в производство.

Процесс, обратный инфляции – дефляция.

Девальвация (лат. de – приставка, что означает вниз и valeo – стоить) – осуществляемое государством в законодательном порядке снижение обменного курса собственной денежной единицы относительно валюты другой страны. Девальвация – один из вариантов денежной реформы, направленной на оздоровление денежного обращения, стабилизацию национальной валюты. Девальвация широко применяется в мировой практике.

При золотом стандарте она означала обмен бумажных денег на металлические по сниженному курсу или официальное снижение золотого содержания национальной денежной единицы, в результате чего она обменивалась на меньшее количество золота с внедрением Бреттон-Вудського соглашения (1944 г.) золотодоларового стандарта.

Девальвация проявляется в изменении курса национальной валюты относительно американского доллара и одновременно ко всем другим валютам. Бреттон-Вудська валютная система предполагала существование жестко фиксированных валютных курсов. Длительное отклонение рыночного курса от фиксированного в пределах, превышающих 1%, вызывало девальвацию. Она была неизбежной, когда государство не в состоянии было поддерживать курс своей национальной валюты на официальном уровне, используя рыночные интервенции (скупка собственной валюты или продажа иностранной). В рамках действия этой валютной системы (1944-71 гг.) имели место три массовые девальвации денежных единиц западных стран. Первая (1949 г.) охватила 37 стран, которые снизили курс своих валют по отношению к американскому доллару на 12-30%. Вторая (1967 г.) – 26 стран, снижение их обменного курса относительно доллара 5-25%. Третья (1971 г.) был вызван девальвацией самого доллара США, что обусловило девальвацию валют большинства стран – членов МВФ. В то же время валюты некоторых стран (Бельгии, Голландии, ФРГ и Японии) были ревальвированы. Девальвации доллара предшествовала отмена государством его конвертируемости в золото, что означало демонетизацию доллара и крах Бреттон-Вудськой валютной системы. Новая валютная система, оформленная соглашением стран – членов МВФ в Кингстоне на Ямайке (1976 г.), получила название Ямайской. Фиксированные валютные курсы были заменены «плавающими».

В настоящее время стоимость валюты определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке. В этих условиях возникает рыночная девальвация валюты, что означает снижение на рынке цены национальной валюты, выраженной в других валютах, в частности в долларах.

Различают краткосрочное и долгосрочное регулирование рыночного курса валюты. Краткосрочное регулирование осуществляется посредством рыночной интервенции и имеет целью сглаживание текущего (часто спекулятивного) изменения курсов. Стабилизация национальной валюты в долгосрочном периоде требует усиления конкурентоспособности продукции страны на мировых рынках, достижение положительного сальдо платежного баланса, преодоление инфляции.

Невозможность преодолеть рыночную девальвацию диктует необходимость проведения официальной девальвации, которая часто лишь закрепляет фактическое обесценивание денег в результате инфляции.

В современном мире сформировались валютные блоки – соглашения нескольких стран о фиксации обменных курсов своих валют относительно друг друга и относительно определенной сильной валюты. Это может быть валюта-лидер или евро в ЕС. Таким образом, кроме сильных валют (американский и канадский доллары, японская иена), которые осуществляют самостоятельное «плавание», существуют взаимосвязанные валюты, находящихся во взаимном «плавании». Такова, например, западноевропейская валютная система. Подобные валютные блоки создают и отсталые страны, которые «привязывают» свои денежные единицы к валюте определенной развитой страны. Так, почти 40 стран привязали свои валюты к американскому доллару.

Девальвация влечет удорожание импортируемых товаров и удешевление собственных, экспортируемых в другие страны. Поэтому девальвация может использоваться как средство внешнеторговой экспансии.