Стабильность частных институтов на мировых финансовых рынках

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Уже довольно длительное время национальные структуры пытаются достичь некоторой стабильности мировой валютной системы и международных финансовых рынков. Не сумев добиться согласованных действий по усилению глобальной финансовой стабильности, большинство стран все чаще стали обращать внимание на негосударственные структуры, пытаясь административными методами повысить устойчивость хотя бы своих национальных валютно-финансовых систем. Сегодня меняется сама мировая финансовая архитектура, изменяются и ее институты — наднациональные и частные.

Четко выделить тенденции нового мирового финансового порядка не представляется возможным. Отметим тот факт, что ведущими остаются мировые частные финансовые институты, преимущественно американского происхождения. По оценкам Института инвестиционной компании, к 2013 г. активы институциональных инвесторов мира подошли к цифре в 25 трлн долл., из которых 13 трлн (т.е. свыше 50%) пришлись на американские структуры.

Выделим причины, по которым такие институты были, остаются и будут на мировом финансовом рынке:

  • во-первых, развитые государства приняли беспрецедентные по масштабам спасательные мероприятия, предоставив пошатнувшимся частным институтам миллионы долларов и евро. Причем американская Программа помощи проблемным структурам (TARP) в размере около 1 трлн долл. не окупилась, хотя и прекратила действовать; даже не удалось вернуть средства, потраченные на спасение американского страхового гиганта AIG;
  • во-вторых, провозглашенная развитыми государствами глобальная цель либерализации международного движения капитала в целях оптимизации международного распределения сбережений, финансирования роста и создания рабочих мест на самом деле служит не усилению международного сотрудничества, а засилью финансовых структур из развитых стран в развивающихся. Снижение таможенных пошлин, ослабление протекционистской политики и прочие меры по усилению либерализации со стороны развивающихся стран на практике нередко приводят к нарушению нормального функционирования финансовых рынков последней группы стран. Так, чрезмерный приток капитала на рынок, не способный его освоить, приведет к кризису. Тем более, что в недостаточно экономически стабильные государства приходит преимущественно спекулятивный капитал. Бегство капитала из страны вызывает недостаток национальных инвестиционных ресурсов, приводит к спаду в реальном секторе экономики ввиду недостаточности финансовых средств, для получения которых приходится прибегать к заграничным заимствованиям или продажам национальных предприятий иностранцам. Зарубежные инвесторы, в свою очередь, хотят компенсировать свои потери на национальных финансовых рынках, ведь вливаний бюджетных средств оказалось недостаточно.

А затраты государства на спасение частных институтов очень велики. Даже по данным Министерства финансов США, если Конгресс не примет мер по сокращению государственного долга, в ближайшее время (впрочем, как это уже было 16 мая 2011 г.) США достигнут установленного законом предельного уровня и не смогут привлекать больше средств для финансирования государственных расходов. Конечно, можно в очередной раз поднять предельный уровень государственного долга, однако сегодня этот механический способ проблемы не решит, американские долги продолжают стремительно расти, а государственные активы не могут обеспечить их покрытие или, тем более, погашение. Даже по мнению американских экспертов «время банкротства уже пришло».

Конечно, принимаются чрезвычайные меры, например, эмиссии государственных облигаций, как это произошло 13 января 2011 г, когда спрос превысил предложение в 3,3 раза. Кто же скупил бумаги нестабильной страны? Иностранные центральные банки приобрели 54% эмиссии, что на 8% больше среднего показателя предыдущих восьми аукционов. Следовательно, другие государства продолжают поддерживать США, доказывая их статус сверхдержавы в современной мировой экономике, и, соответственно, американский доллар, подтверждая его ведущие позиции на мировом финансовом рынке. Хотя евро и пытается вытеснить доллар, получается не слишком успешно, ведь американскую валюту поддерживают частные финансовые структуры, постоянно предъявляя на нее спрос. Их, в свою очередь, поддерживает государство, перекладывая ношу на другие страны. И эта схема действует в мировой экономике уже довольно давно. И, может быть, она не изменится и в будущем, по крайней мере, в ближайшем.

Поэтому для избежания распространения кризиса на глобальном уровне необходимо защищать национальные финансовые рынки от краткосрочных движений спекулятивного капитала, что практически невозможно в условиях стимулируемой Международным валютным фондом финансовой либерализации. В результате на первый план выходят меры превентивного характера, контрольные, необходимые развивающимся странам для регулирования трансграничных капиталопотоков, способных подорвать стабильность национального финансового рынка и привести к кризису.

Авторы: к.э.н Медведева В.Н., Самбурова В.В., Елманова К.А., Московский Государственный Университет Приборостроения и Информатики в г. Ставрополе, Россия, сайт rusnauka.com

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна