Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Контроллинг как направление экономической работы
Что такое контроллинг?
Контроллинг – новое явление в теории и практике современного управления, возникшее на стыке экономического анализа, планирования, управленческого учета и менеджмента. Контроллинг переводит управление предприятием на качественно новый уровень, интегрируя, координируя и направляя деятельность различных служб и подразделений предприятия на достижение оперативных и стратегических целей.
Контроллинг – это функционально обособленное направление экономической работы на предприятии, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических управленческих решений.
Основная конечная цель любого коммерческого предприятия – получение прибыли (контроллинг можно назвать системой управления прибылью предприятия), но в некоторых случаях цели предприятия могут быть и иными, – например, завоевание доли рынка, устранение конкурентов, – тогда контроллинг ориентирует усилия предприятия в направлении этих целей, хотя конечная цель та же – получение прибыли.
Находясь на пересечении учета, информационного обеспечения, контроля и координации, контроллинг занимает особое место в управлении предприятием, он связывает воедино все эти функции, интегрирует и координирует их, причем не подменяет собой управление предприятием, а лишь переводит его на качественно новый уровень. Контроллинг (управление управлением) является своеобразным механизмом саморегулирования на предприятии, обеспечивающим обратную связь в контуре управления.
Контроллинг основывается на научных достижениях различных дисциплин: экономической теории, анализа хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета, планирования, менеджмента, кибернетики, социологии. Для овладения контроллингом необходимы широкий кругозор и способность мыслить аналитически, а кроме того, нужны знания по широкому спектру предметов, связанных с экономикой, управлением, кибернетикой. Следует иметь в виду, что не существует готовых решений для всех проблем, с которыми может столкнуться предприятие. Реальные экономические проблемы всегда нестандартны и запутаны, а времени и исходной информации для их решения обычно недостаточно. Поэтому следует научиться смело комбинировать различные подходы, применять весь накопленный багаж знаний для поиска творческих решений в условиях неопределенности и неполной информации.
Основная цель контроллинга – ориентация управленческого процесса на достижение всех целей, стоящих перед предприятием. Для этого контроллинг обеспечивает выполнение следующих функций:
- координация управленческой деятельности по достижению целей предприятия;
- информационная и консультационная поддержка принятия управленческих решений;
- создание и обеспечение функционирования общей информационной системы управления предприятием;
- обеспечение рациональности управленческого процесса.
Необходимость появления на современных предприятиях такого феномена, как контроллинг, можно объяснить следующими причинами:
- повышение нестабильности внешней среды выдвигает дополнительные требования к системе управления предприятием:
- смещение акцента с контроля прошлого на анализ будущего;
- увеличение скорости реакции на изменения внешней среды, повышение гибкости предприятия;
- необходимость в непрерывном отслеживании изменений, происходящих во внешней и внутренней средах предприятия;
- необходимость продуманной системы действий по обеспечению выживаемости предприятия и избежанию кризисных ситуаций;
- усложнение систем управления предприятием требует механизма координации внутри системы управления;
- информационный бум при недостатке релевантной (существенной, значимой) информации требует построения специальной системы информационного обеспечения управления;
- общекультурное стремление к синтезу, интеграции различных областей знания и человеческой деятельности.
В современных условиях среди исследователей нет единого мнения о сущности и функциях контроллинга, а следовательно, о его ведущей концепции.
Какие существуют концепции контроллинга?
Выделяют следующие концепции контроллинга:
- Концепция с ориентацией на систему учета, предусматривающая переориентацию системы учета из прошлого в будущее, создание на базе учетных данных информационно и системы поддержки управленческих решений, связанных с планированием и контролем деятельности предприятия.
- Концепция с ориентацией на управленческую информационную систему, предусматривающая создание общей информационной системы управления (management information system), разработку концепции единой информационной системы, ее внедрение, координацию функционирования информационной системы, оптимизацию информационных потоков.
- Концепция с ориентацией на систему управления:
- с акцентом на планирование и контроль, в центре которой планирование и контроль деятельности структурных подразделений предприятия;
- с акцентом на координацию деятельности системы управления предприятием (управление управлением).
Эти концепции появились в разное время: первой возникла концепция, ориентированная на систему учета (в 1930-е гг.); концепция, ориентированная на управленческую информационную систему, стала популярной в 1970-1980-х гг. (совпадает по времени с бурным развитием компьютерной техники); концепция, ориентированная на систему управления, непосредственно связана с развитием проектного менеджмента, появлением матричных организационных структур.
Выделяя подсистемы принятия управленческих решений на предприятии, часто можно увидеть отождествление понятия контроллинга с внутренним контролем и управленческим учетом. Такие совпадения частично можно объяснить несовершенным переводом термина с англо- и немецкоязычных источников, или же потому, что все эти виды экономико-финансовой деятельности на предприятии имеют общие черты относительно выполняемых функций. Несмотря на то, что существенным отличием контроллинга от всех других видов финансово-экономической деятельности на предприятии является ориентация последнего лишь на будущее (показатели прошлых периодов здесь играют важную роль лишь тогда, когда они имеют прямое влияние на будущее), коллизии при разграничении понятий контроллинга, внутреннего контроля и управленческого учета все же существуют. Именно поэтому, исходя из утверждения относительно отождествлений приведенных понятий, считаем целесообразным детально раскрыть суть каждого из этих видов финансово-экономической деятельности на предприятии.
Контроллинг и внутренний контроль
Больше всего коллизий возникает при разграничении понятий внутреннего контроля и контроллинга. В специальной литературе под понятием контроллинг понимают функциональный инструмент, который охватывает методы планирования, управления процессами и контроля, необходимый для принятия управленческих решений на основе сбора и обработки информации, в первую очередь, данных бухгалтерского учета. А контроль является упорядоченным и непрерывным процессом обработки информации для выявления отклонений между плановыми и другими величинами, а также анализ этих отклонений. Анализируя отечественные экономические источники, можно прийти к выводу, что нередко авторы путают понятия внутренний контроль и контроллинг, а иногда вообще не выделяют последний как отдельную подсистему управления. Это такде касается американских источников, в которых контроллинг просто приравнивается к контролю. Следовательно, понятие «контроллинг» отождествляется с контролем, хотя лишь контроллинг означает управление целым предприятием.
Сравнение контроллинга и контроля
Контроллинг | Контроль |
Работает как по стратегическим, так и по операционным направлением, ориентируясь на будущее | Работает опираясь на показатели прошлых периодов |
Руководствуется рамками процесса планирования и контроля | Происходит на разных уровнях на определенный момент времени |
Обслуживает не только менеджмент компании, но и другие уровни деятельности предприятия | Действует только в рамках менеджмента |
Следит за развитием успехов предприятия во время процесса планирования и контроля | Контролирует правдивость и соблюдение функций контрольной системы |
Действует в рамках целевых требований информационного обеспечения компании | Проверяет контрольные показатели деятельности компании |
Анализирует показатели доходности | Проверяет переработанные данные, такие как экономические изменения в предприятии в целом |
Управленческий учет и контроллинг
Основным отличием между этими видами финансово-экономической деятельности на предприятии является то, что первый ограничен краткосрочным периодом, то есть фактически совпадает с понятием оперативного контроллинга, а второй – может функционировать как для достижения краткосрочных, так и долгосрочных целей.
Управленческий учет в широком понимании является системой организации, сбора и агрегирования данных, направленных на решение конкретной управленческой задачи. Американский ученый А. Аткинсон определяет управленческий учет как анализ и представление данных о проведении операций для внутреннего пользователя и, прежде всего, для целей оперативного и стратегического управления. Из определения видим, что информацию управленческого учета используют также для бухгалтерской и налоговой отчетности. Таким образом, А. Аткинсон считает управленческий учет понятием, содержащим информацию, использованную для любой отчетности на предприятии.
Целью управленческого учета является оптимизация расходов объектов в учете предприятия и получения максимального уровня рентабельности или нормы прибыли. Целью управленческого учета является: минимизация затрат на производство продукции и получение максимального уровня рентабельности или нормы прибыли. К функциям управленческого учета относятся: информационная, коммуникационная, контрольная. Первая обеспечивает руководство всех уровней информацией, необходимой для принятия быстрых (оперативных) управленческих решений. Вторая – обеспечивает связь между уровнями управления. Третья – организовывает оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в целом. Учитывая то, что информация, полученная во время управленческого учета, является конфиденциальной и предоставляется только внутренним пользователям по назначению, а также то, что функции управленческого учета фактически дублируют функции контроллинга, можно предположить, что понятие управленческий учет и контроллинг являются весьма близкими по значению. Однако стоит обратить внимание на то, что в каждой функции управленческого учета присутствует слово оперативный. То есть, из этого следует, что управленческий учет может приравниваться разве что к оперативному контроллингу, но отнюдь не ко всему контроллингу. Более того, сравнивая предложенные различными авторами определения управленческого учета, можно отметить, что в большинстве из них главной целью управленческого учета является увеличение прибыли предприятия через управление затратами, тогда когда целью контроллинга является увеличение стоимости предприятия при сохранении устойчивого уровня ликвидности и обеспечении долгосрочного развития предприятия. Итак, понятие контроллинга и управленческого учета не являются тождественными.