Автоматизация производства

Понятие автоматизации производства

Автоматизация производства – это высший этап развития техники, когда машины создают новые машины, а руководят работой машин автоматические устройства. Человек выходит из непосредственного производства, освобождается не только от ручного труда, но и от исполнительных и частично от нетворческих умственных функций. Он лишь наблюдает за работой машин и контролирует ее, занимается их наладкой.

Автоматы все чаще выполняют функции управления и контроля с середины 70-х гг. XX в., когда начался качественно новый этап автоматизации производства, связанный с электронной автоматизацией материального производства и обращения, научно-технического творчества и формирования информационно-компьютерной революции.

Развитие автоматизации производства

Важнейшей чертой автоматизации производства является появление информационной техники, которая опирается на новейшие компьютеры и системы связи. Эта техника проникает во все сферы общественной жизни: науку, образование, производство, воспитание и т.д.

Началась автоматизация производства с внедрения и быстрого развития микропроцессоров на больших интегральных схемах, что обусловило микропроцессорную революцию и появление компьютеров пятого поколения, способных «понимать» язык человека, осуществлять целый комплекс интеллектуальных операций (автоматизированное проектирование, ведение бухгалтерской отчетности, проведение технической, медицинской и другой диагностики, многоязычный перевод, автоматическое доказательство математических теорем, описание аналитических обзоров рыночной ситуации, анализ цен на бирже, поддержка машинного программирования и создание систем автоматического самопрограммирования, способность к самообучению, ведение сложных игр (например, в шахматы) и др.).

В начале XXI в. появятся компьютеры, которые по объему памяти будут превосходить человека в сотни раз, в миллиарды раз по скорости выполняемых операций, смогут моделировать человеческий разум. Микропроцессорная революция – материальная основа создания промышленных «интеллектуальных» роботов третьего поколения, которые с помощью сенсорной системы будут воспринимать информацию о окружающих событиях, обрабатывать ее с помощью новейших компьютеров и передавать в свой исполнительный механизм. Это создает реальную предпосылку комплексной автоматизации производства, формированию «безлюдных производств» или даже заводов-автоматов, это высшая ступень автоматизации производства, которая предусматривает изготовление машин самими машинами.

Начальная ступень автоматизации производства сопровождается применением отдельных машин-автоматов и полуавтоматов. Использование автоматизированных систем машин на производстве должно органично сочетаться с автоматизированной системой управления. Развитые страны Запада прошли в основном начальный этап автоматизации производства и обращения и переходят к наивысшей ступени автоматизации. Постсоветские государства находятся лишь на начальном этапе этого процесса. Технологический способ производства базируется в них по большей части не на автоматизированной, а на машинной и ручной работе. Без современной информационной технологии материальное производство становится все более неконкурентоспособным, а страна обречена на технологическое, экономическое, политическое, культурное отставание и может превратиться в экономико-информационную колонию развитых стран мира.

Связанные понятия

  • Автоматизация учета – использование вычислительной техники и средств телеобработки для наблюдения, измерения и регистрации данных о технико-экономических и социально-экономических процессах, а также предоставление информации такого вида, который позволяет эффективно управлять этими процессами и использовать их для повышения эффективности производства.
  • Автоматизированные системы управления – сложные человеко-машинные кибернетические системы, в которых умственная деятельность сочетается с переработкой информации, расчетами, логическими операциями, осуществляемыми с использованием вычислительной техники и современных средств хранения, передачи и обработки информации. Используется в управлении производством, транспортом, строительством и многими другими объектами и процессами.
  • Автоматизированное рабочее место (АРМ) – комплекс технических и программных средств индивидуального пользования, ориентированный на выполнение определенных функций. АРМ основывается на базе мини- и микрокомпьютера х, техническое и программное обеспечение которых дает возможность осуществлять обработку информации, введение локальных баз данных.
Rambler's Top100