Какую роль в организации играют руководители высшего, среднего и низшего звена?

По занимаемому в управленческой иерархии уровню руководители составляют три звена: первичное (низовое), среднее и высшее. К первичному звена принято относить руководителей на уровне участков, цехов, производств (как линейных, так и функциональных). Среднее звено – руководители крупных структурных подразделений организации. К высшему звену относятся руководители самостоятельных организаций. Высшее звено – это те руководители, которые, как правило, подчинены уже не другим руководителям, а собственникам – хозяевам предприятия (то есть нанятые ими) или и сами являются владельцами предприятия.

В зависимости от уровня управления круг задач, решаемых менеджерами, существенно отличается. Менеджеры высшего звена управления (топ-менеджеры) 60% своего рабочего времени уделяют решению стратегических задач, 25% - решению тактических задач и 15% - принятию оперативных решений. Для менеджеров среднего звена управления это распределение выглядит следующим образом: 25%, 50%, 25%. В свою очередь, менеджеры низового уровня управления на участие в принятии стратегических решений тратят 10% своего рабочего времени, на решение тактических задач - 25%, на решение оперативных задач - 65%.

Менеджеры высшего уровня выполняют три основные функции: во-первых, это сохранение и поддержание целостности компании, во-вторых, разработка политики компании, миссии и стратегии, в-третьих, предоставление услуг, которые позволяют получить экономию за счет расширения сферы влияния. Однако организация приводится в движение не топ-менеджерами, а средним уровнем управления, поэтому в последнее время во всем мире наблюдается тенденция к сокращению менеджеров высшего уровня управления.

Менеджеры среднего уровня контролируют и координируют работу менеджеров низового уровня. В их деятельности превалируют тактические задачи (вертикальная координация). В функции менеджеров среднего звена следует отнести: реализацию политики функционирования организации, разработанной высшим руководством; доводку и выполнение детальных заданий до подразделений и отделов; координацию горизонтальных и вертикальных связей.

Менеджеры низового уровня – это самая многочисленная группа управленцев. Они отвечают за выполнение рабочих задач и использование ресурсов. Их работа связана преимущественно с решением оперативных задач. Эта работа характеризуется разнообразием действий, частым переходом от одной работы к другой, непосредственным общением с исполнителями.

Функции менеджеров низшего уровня сводятся к следующему: доведение конкретных задач до непосредственных исполнителей, координация работы непосредственных исполнителей. При этом в структуре затрат рабочего времени менеджеров низового звена контроль и инструктаж подчиненных занимают значительную часть времени.

Новые работы

Rambler's Top100