Какие методы используют при разработке планов?

При разработке планов используются следующие методы: балансовый, расчетно-аналитический, графоаналитический, программно-целевой, методы индукции и дедукции, экспертных оценок. Кроме того, выделяют бюджетный и нормативный методы планирования.

Бюджетные методы основываются на составлении таблиц (бюджетов), в которых представлено поступления или распределение (потребление) ресурсов (материальных, финансовых, трудовых) по подразделениям и сферам деятельности.

Балансовый метод позволяет сравнить потребности в ресурсах с их наличием (возможностью обеспечения), поэтому на предприятиях практикуются балансовые расчеты материальных, трудовых ресурсов, баланс рабочего времени, финансовый (бухгалтерский) баланс и т.п. Балансовые методы основываются на взаимной увязке бюджетов поступления и распределения ресурсов в рамках планового периода. Если их по сравнению с потребностями недостаточно, то происходит поиск их дополнительных источников (на стороне или путем рационализации собственного хозяйства), что позволяет покрыть дефицит. Невозможность исследования ресурсов приводит к необходимости снижать потребление (или также на основе его рационализации, либо путем механического сокращения) и уменьшать производство. Если же ресурсы имеются в избытке, решается обратная проблема – расширение их потребления или избавление от излишков. Балансовый метод реализуется посредством составления системы балансов, которые по временному горизонту могут быть отчетными, плановыми, прогнозными, а по целям создания – аналитическими и рабочими.

Нормативный метод планирования предполагает, что в основу плановых заданий (а соответственно, и в основу балансов) кладутся нормы затрат различных ресурсов (сырья, материалов, оборудования, рабочего времени, денежных средств и т.п.) на единицу продукции. Данный метод используется как самостоятельно, так и как вспомогательный в отношении балансового метода. Например, план по материально-техническому снабжению рассчитываться путем перемножения норм расхода сырья, материалов, энергии и т.п. на величину производственного заказа.

В практике планирования используются следующие типы норм:

  • натуральные нормы касаются обычно затрат материальных ресурсов (сырья, материалов, энергии и т.д.) для производства единицы продукции;
  • стоимостные нормы используют, если затраты ресурсов нельзя представить иначе как в денежной форме. Это, например, амортизация, или собственно денежные расходы;
  • нормы времени выражают его затраты на выполнение тех или иных работ и их отдельных элементов (нормы оперативного времени, нормы обслуживания рабочего места и т.д.);
  • нормы обслуживания показывают, с каким количеством людей или единиц оборудования может работать человек.

Расчетно-аналитический метод предполагает учет прошлых событий, поскольку в данном случае всякое планирование базируется на ретроспективных данных (за прошлый период). Анализируемые данные с помощью математических методов могут пролонгироваться, экстраполироваться и интерполироваться. Анализируются практически все показатели, характеризующие хозяйственную деятельность предприятия, а на перспективу рассчитываются в основном результативные показатели – производительность труда, выручка, прибыль, рентабельность и т.д.

Математические методы планирования сводятся к оптимизационным расчетам на основе различного рода моделей. К простым моделям относятся статистические, например, корреляционная модель, отражающая взаимосвязь двух переменных величин. С их помощью можно, скажем, определять будущие доходы, основываясь на текущих вложениях и заданных процентных ставках, осуществлять другие финансовые расчеты.

Модели линейного программирования позволяют путем решения системы уравнений и неравенств, связывающих ряд переменных показателей, определять их оптимальные величины во взаимном сочетании. Чаще всего линейное программирование применяется там, где речь идет об оптимизации расходования тех или иных ресурсов, например, при выборе технологии, продукции, что позволяет получить необходимый ее объем при наименьших затратах сырья и материалов, загрузить оборудование.

Графоаналитические методы используются в основном при планировании локальных решений (задач), хотя некоторые (например, сетевые методы) могут определять критический путь решения с оптимальными параметрами. Графики, номограммы, схемы, картографические изображения позволяют наглядно отобразить системную взаимосвязь факторов и результативных показателей.

Графические методы планирования предполагают составление и оптимизацию различных схем выполнения поставленной задачи, например движения предмета труда в процессе производства, реализации готовой продукции и т.п.

Программно-целевые методы применяются при планировании комплексных задач, таких, как: повышение качества и конкурентоспособности продукции; план маркетинга, который включает исследовательскую часть, план «завоевания рынка»; план оптимизации действующих мощностей; план развития предприятия на основе капитальных расходов и т.д. Существенным в таких планах является определение главной цели, а также задач и программы для их решения.

Методы индукции и дедукции, кроме общих определений «от общего к частному» и наоборот – «от частного к общему», включают применение планирования морфологического, содержательного анализа подобное.

Методы экспертных оценок сопровождают плановые процессы практически всегда. Они базируются на опыте и квалификации менеджеров. Выделяют индивидуальные и коллективные экспертные оценки.