Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Какие существуют критерии эффективности управленческой деятельности?
Оценка деятельности фирмы по конечным результатам – дело весьма сложное, поскольку предполагает использование различных критериев и оценку результатов отдельно по каждому подразделению. Выбор критериев зависит от управленческих решений и от уровня самостоятельности подразделения. Так, центры прибыли оценивают результаты деятельности по доходности, уровень которой определяется высшим руководством фирмы. Компании оценивают результаты деятельности по уровню издержек производства, поскольку являются центрами затрат производства, или по результатам экономии на издержках.
Каждая фирма разрабатывает свои методы оценки конечных результатов деятельности. Эти результаты отражаются в финансовой отчетности фирмы, в целом по фирме и в бухгалтерской отчетности по отдельным подразделениям фирмы.
Для оценки результатов деятельности фирмы используется набор показателей, которые рассчитываются на основе финансовой отчетности фирмы. Это показатели эффективности хозяйственной деятельности фирмы:
- по прибыли;
- рентабельности реализации продукции;
- рентабельности активов;
- рентабельности собственного и заемного капитала;
- доходности акционерного капитала.
Эффективность производственной деятельности фирмы рассчитывают разными способами. Важнейший из них – расчет показателя эффективности (результативности) как соотношение стоимости реализованной продукции (услуг) с затратами на производство.
Эффективность = Стоимость реализованной продукции / Реальные издержки производства.
Стоимость реализованной продукции определяется как произведение цены за единицу на количество произведенной продукции.
Стоимость произведенной продукции в текущем периоде может изменяться в зависимости от изменения объема прироста произведенной и реализованной продукции и изменения цены продукта.
Если предприятие проводит не один вид продуктов, а несколько, то стоимость реализованной продукции определяется как сумма стоимостей реализованных продуктов каждого вида. Следовательно, общая сумма реализации по предприятию зависит от ассортимента выпускаемой продукции и от удельного веса каждого продукта в общем объеме производства.
Издержки производства (затраты) определяются как произведение затрат на единицу продукта и количества произведенной продукции. Затраты на единицу продукта зависят от норм расхода ресурса и цены ресурса.
Издержки производства в целом зависят от:
- изменения объемов производства;
- изменения цен на ресурсы;
- изменения норм расходования ресурсов на производство единицы продукта;
- ассортимента выпускаемой продукции.
Анализ издержек производства проводится либо по всей продукции, или для каждого отдельного продукта или для различных производственных подразделений. Анализ дает представление об основных источниках сверхнормативных потерь, позволяет сопоставить различные варианты технологического процесса, найти выгодные сочетания ассортимента продукции.
Оценка эффективности производства может основываться на системе показателей (в системном анализе – на матрице показателей), включающей:
- показатели, характеризующие конечные результаты деятельности предприятия – прибыль, объем реализованной продукции или объем оказываемых услуг;
- показатели затрат и ресурсов – себестоимость, материальные затраты, фонд оплаты труда, численность персонала и др.
Важнейший способ оценки деятельности предприятия состоит в сравнении фактических и нормативных (плановых) показателей. Такое сравнение осуществляется как на «входе» – сравнение показателей расходов и ресурсов, идущих на производство, так и на «выходе» – сравнение показателей прибыли объема производства.
Сравнение фактических и нормативных показателей при данной структуре производственной программы, данной технологии и организации производства позволяет сделать вывод об эффективности (неэффективности) деятельности предприятия.
Более сложный метод оценки эффективности деятельности предприятия заключается в оценке уровня взаимосвязи между затратами и результатами, между затратами и ресурсами, в оценке взаимосвязи конечных результатов деятельности. Проведение такого анализа требует специально разработанного математического инструментария – построения производственной функции. Анализ производственной функции позволяет количественно измерить влияние различных затрат на конечный результат (прибыль), оценить влияние различных факторов.