Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Что собой представляет концепция деятельности предприятия как «открытой системы»?
Деятельность любого предприятия можно описать с точки зрения модели «вход-выход»: на входе предприятия есть все виды материальных и нематериальных ресурсов (сырье, техника, персонал, финансы, информация и т.п.), а на «выходе» - товары, услуги, высококвалифицированный персонал и др.
Деятельность предприятия можно охарактеризовать как согласованный во времени и пространстве поток ресурсов (сырья, материалов, оборудования, средств, трудовых ресурсов, информации), а также их запасов, которые помогают балансировать и поддерживать эти потоки для получения запланированных результатов деятельности.
Почему организацию следует рассматривать как социальную систему и упорядоченность связей?
Предприятие является хозяйствующим субъектом, реализующим собственные интересы посредством производства (путем сочетания факторов производства и управления ими) и реализации товаров (услуг) на рынке. Поскольку каждое предприятие имеет, как правило, несколько целей, для достижения которых необходимо достижение промежуточных целей, то на предприятии можно выделить множество систем. Любая система характеризуется крайней мере четырьмя элементами:
- входом в систему (это поступающие ресурсы);
- процессом преобразования ресурсов в продукт (услугу);
- выходом из системы (продукт);
- пределами системы.
Очевидно, что сочетание этих элементов определенными материально-вещественными и информационными связями, порядком их взаимодействия образует структуру и целостность системы. Последняя характеризуется определенными для данной системы ресурсами и продуктом, свойства которого, как уже сказано выше, не сводятся к сумме свойств элементов, его составляющих. Удаление любого из элементов или изменение их свойств разрушает данную систему или преобразует ее в другую систему.
В системе управления обязательно присутствует субъект (орган) управления, соединенный с элементами объекта управления информационными (прямыми и обратными) связями.
Практически любые системы управления являются сложными, их характеризуют следующие свойства:
- большое количество элементов;
- между элементами циркулируют не только вещество и энергия, но и сигналы (информация);
- наличие нескольких, в частности, противоречивых целей;
- несколько уровней и способов достижения целей;
- несовпадение интересов групп субъектов;
- наличие элементов, функционирующих в условиях неопределенности;
- невозможность одному наблюдателю одновременно охватить и описать количественно взаимосвязи между элементами.
Сложность объектов управления и окружающая среда обусловливают вероятностный характер систем управления. Причем бесконечно малые начальные изменения некоторых элементов объекта управления могут привести к существенным изменениям системы в целом. Взаимосвязь с внешней средой и зависимость от нее – важные свойства организации. Они определяют открытость или закрытость организации как системы.
Для исследования сложных систем применяют декомпозицию – разделение системы на части (подсистемы), которые могут рассматриваться как самостоятельные объекты. Декомпозиция – это анализ систем по различным целям, функциям, способам достижения целей и пр. В производственной организации можно выделить подсистемы маркетинга, собственно производства, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансов, менеджмента, управления персоналом и др.
Каждую из этих подсистем можно рассматривать как систему управления. Например, маркетинг, являясь частью системы управления на основе учета внешних факторов, может рассматриваться как объект управления. Для выделения задач управления маркетингом нужно раскрыть содержание функций управления (анализ, планирование, организация, мотивация, контроль и др.) по отношению к комплексу маркетинга (товар, цена, система сбыта, продвижение товара).
Информационный характер управленческой деятельности делает очевидным значение и роль совершенствования информационных процессов для повышения эффективности управления. В настоящее время это связано с использованием информационных технологий, выводящих предприятие на новый уровень управления, поскольку это обеспечивает устранение промежуточных звеньев обработки информации, доступ к огромному количеству разнообразной информации (система Internet) и практически мгновенный доступ к необходимой информации внутри фирмы.
Работа предприятия опирается на три функциональные области управления: планирование деятельности предприятия, техническое проектирование и производственное планирование и контроль. Само предприятие выполняет четвертую функцию – физическое производство. Эти четыре функции перекрываются, и обеспечение их интеграции путем адекватного обмена информационным продуктом может рассматриваться как пятая функция. Современные информационные технологии для управления фирмой позволяют автоматизировать важнейшие управленческие процессы на предприятии – от финансов, производства и сбыта к управлению персоналом и объединить их в единую сеть, функционирующую подобно нервной системы живого организма. При этом система управления способна чутко реагировать на изменение внутренней и внешней среды организации.
Каковы общие черты предприятий, рассматриваемых как «открытая» социально-экономическая система?
Каждое предприятие или организация является индивидуальной «открытой» системой, имеющей определенные особенности, отличающие одно предприятие от другого. Однако каждое предприятие является социально-экономической системой, имеющей по мнению А.П. Градова общие черты и характеристики:
- использование основных элементов производства (предметов, способов производства и труда) и основных функций управления;
- изменчивость отдельных параметров и всей системы на протяжении всего периода существования;
- способность к формированию собственного поведения, уникальность, нередко – непредсказуемость ее в конкретной ситуации;
- способность адаптироваться к изменениям среды, устанавливать эффективные связи;
- способность противостоять тенденциям, которые могут разрушить систему;
- свойство изменять структуру и механизм функционирования по собственному суждению;
- способность и направленность на целеустремление и целереализацию.
Каждое предприятие самостоятельно «отвечает» за свою перспективу, а в рыночной экономике может быть как развитие, так банкротство.
Каждое «открытое» предприятие в переходной и рыночной экономике стоит перед решением таких задач:
- исследование рынка и определение потребностей потребителей для осуществления существования предприятия в долгосрочной перспективе;
- самостоятельное определение целей развития и поддержания собственной жизнеспособности;
- определение необходимых объемов производства, структуры поставки и поставщиков;
- налаживание эффективных связей с партнерами и организациями, общественностью для формирования положительного имиджа – основного «капитала» предприятия;
- создание и постоянное пополнение собственный банков данных и знаний, которые обеспечивали бы обоснование принимаемых решений и защиту информации от конкурентов;
- обеспечение конкурентоспособности предприятия благодаря выбору адекватных стратегий и поддержание конкурентных преимуществ;
- инвестирование (определение источников и направлений использования инвестиций) и управление финансами предприятия с целью получения высоких экономических результатов деятельности;
- определение необходимого для существования и развития предприятия кадрового состава с конкретными количественными и качественными показателями;
- использование достижений научно-технического прогресса благодаря налаженной специальной инновационной системы управления.