Какие основные общие черты имеют методы моделирования?

Наиболее распространенным методом прогнозирования является моделирование. Этот метод считается достаточно эффективным способом прогнозирования возможностей явления, новых или будущих экономических и технических способов и решений. Впервые для целей прогнозирования составление моделей было начато в экономике с целью решения заданий организационного управления, которые характеризуются большим разнообразием и сложностью и которые нельзя решить при помощи математического программирования и анализа в рамках теории вероятности.

Слово «модель» происходит от латинского «modulus», что означает «мера, образец». В науке термин «модель» означает определенный условный образ объекта исследования, а в прогнозировании – экономические или социальные процессы.

Модель является одним из важных инструментов экономического прогнозирования, научного познания исследуемого процесса. Конструирование модели на основе предыдущего изучения объекта и определение его существенных характеристик, экспериментальный и экономический анализ моделей, сопоставление результатов с данными объекта, корректировка модели составляет содержание метода прогнозирования.

Методы моделирования представляют собой довольно широкий спектр экономико-математических, эконометрических и других моделей, которые имеют общую черту – попытку построить модели объектов реальной действительности, особенно из динамики, чтобы на их основе создать предпосылки для отработки оптимальных управленческих решений.

Rambler's Top100