Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Приемы, связанные с организацией работ. Часть первая
Прием сращивания с другими, более мощными хозяйственными структурами, подключения к более стабильным видам деятельности.
Прием помогает предприятиям достигнуть лучших экономических позиций. Направления сращивания, объекты или процессы, с которыми необходимо сращиваться, могут быть разными: подключение к определенной технологической цепочке (лучше – в ее середину), так, чтобы другим звеньям этой цепи стало невозможно или невыгодно работать без нашей фирмы, например, организация производства необходимых для большого предприятия комплектующих изделий; получение государственного заказа; разработка и патентование перспективных научно-технических направлений, чтобы дальнейшее широкое их практическое внедрение тоже не проводилось без участия фирмы; размещение своих акций у поставщиков, покупателей и иных партнеров для повышения их заинтересованности и способствования эффективной работе фирмы. В японском большом бизнесе, например, самые непримиримые «враги» – конкуренты очень часто прочно связаны друг с другом через перекрестное владение акциями, вследствие чего одна отдельно взятая компания погибнуть практически не может: «умирающие» будут хватать «живых», и уже простое осознание этого заставляет собственников не только конкурировать, но и поддерживать друг друга.
Прием концентрации.
Прием связан с наращиванием объемов деятельности предприятия. Преимущества концентрации заключаются в организации больших объемов однообразной деятельности, вследствие чего возникает возможность использовать лучшие технические средства, осуществлять оптимальное разделение труда, повышать его производительность, уменьшать удельный вес условно-постоянных затрат.
Прием монополизации.
Прием заключается в сосредоточении у одного лица значительной части деятельности определенного направления. Такое сосредоточение дает возможность лучше контролировать рынок, устанавливать более высокие цены, распределять рынок территориально или по категориям потребителей и др. Поскольку монополизация уменьшает стимулы к развитию и совершенствованию производства, государство заинтересовано в ограничении монополизма и развитии конкуренции.
Прием укрупнения покупателя.
Крупный покупатель, контролирующий значительную часть рынка определенного товара, может добиться более выгодных условий закупки, чем мелкие покупатели. Поэтому последние стремятся объединяться для совместных закупок и создавать для этого отдельные структуры. Именно эта идея была основной в истории развития потребительской кооперации. Выгодность концентрации покупателей наиболее очевидна при высоком уровне монополизации продавцов (производителей): монополист – продавец может навязывать повышенные цены многим мелким покупателям, но это значительно труднее сделать, когда ему будет противостоять монополист – покупатель.
Прием коррупции.
Коррупцию часто рассматривают не как прием, а просто как негативное глобальное экономико-политическое явление – сращивание хозяйственных, властных, а иногда и преступных структур с целью максимизации доходов. Однако, когда предприятие начинает платить дань организованному рэкету и получать от него разнообразные встречные услуги или вводить в состав своих учредителей либо просто работников родственников государственных руководителей, это и есть зачатки коррупции – приема, который используется в обычном бизнесе чаще, чем иногда кажется.
Прием специализации.
Прием заключается в сосредоточении подразделений или предприятий на выполнении ограниченной группы функций (операций). Вследствие такого ограничения возникает возможность увеличить объемы выполнения одинаковых функций и получать преимущества, характерные для концентрации. Главным недостатком специализации является отдаление источников поступления и каналов сбыта продукции. Противоположностью специализации является организация комплексной деятельности, ориентированной на удовлетворение широкого спектра потребностей меньшего количества ближе расположенных потребителей. Преимущество комплексности – в географической компактности, а недостаток – в невозможности использовать высокопроизводительную технику вследствие небольших объемов выполнения каждой отдельной операции (функции).
Прием унификации.
Прием направлен на сужение необоснованного разнообразия продуктов человеческого труда. Унифицируют детали, блоки, компьютерные программы, формы документов и др. Унификация программ и документов помогает быстрее в них разобраться, уменьшить количество ошибок. Унификация конструкций промышленных изделий улучшает их ремонтопригодность, сокращает производственный цикл и производственные запасы. Обратной стороной унификации технических изделий является возможность создания блочных конструкций, в которых ремонт и модернизация осуществляются путем замены отдельных блоков. Унификация уменьшает общие затраты, связанные не только с производством, но и с использованием унифицированных изделий.
Прием гарантирования через посредника.
Бывают ситуации, когда поставщик не хочет первым поставлять, а плательщик – первым платить вследствие того, что обе стороны сомневаются в своевременном исполнении обязательств другой стороной. В таких случаях используется посредник, которому плательщик предварительно перечисляет деньги и который гарантирует, что выплатит их поставщику после того, как тот выполнит свои обязательства перед покупателем. При расчетах через банки этот прием означает аккредитивную форму оплаты. Возможна и предварительная поставка товара на ответственное хранение фирме – гаранту, которая передаст его покупателю после совершения оплаты.
Прием четкости определения права собственности.
В юридическом плане этот прием связан с внедрением такой практики составления договоров, когда четко фиксируется момент передачи права собственности на груз и связанных с ним рисков. Например, если передача груза в собственность покупателя осуществляется после разгрузки с транспорта, то риск продавца больший, чем при передаче до разгрузки, соответственно и цена должна быть выше. При такой постановке дела любые случайные потери и повреждения во время транспортирования и погрузочно-разгрузочных работ не приведут к спорам, ибо заранее известно, чьим является груз в каждый момент времени.
Другой юридический аспект этого приема связан с разделом между отдельными лицами собственности, которая была в коллективном пользовании. Правовой механизм такого раздела срабатывает формально, без учета письменно не зафиксированных обязательств и договоренностей, поэтому необходимо еще при объединении или возникновении общего имущества документально оформлять права сторон на случай его раздела. Прием приносит большую пользу при регулировании морально-этического аспекта имущественных отношений. Покупатель рассчитался с продавцом за товар, но попросил, чтобы этот товар до завтра полежал у продавца; ночью товар украли, и в случае отсутствия документального оформления этой операции (хранения) объективно установить, чей товар украли и какая из сторон должна понести убытки, практически невозможно. Партнеры совместными усилиями построили магазин на участке одного из них, арендатор сделал капитальный ремонт арендованного помещения – все это примеры ситуаций, которые без четкого размежевания прав собственности или без определения прав пользования могут привести к значительному усложнению отношений.
Прием предварительного определения условий взаимоотношений.
Практика свидетельствует, что большинство неприятных спорных моментов во взаимоотношениях между физическими и юридическими лицами возникает вокруг тех вопросов, которые не были оговорены заранее. Например, в договоре не была оговорена возможность частичной порчи товара вследствие неблагоприятных метеорологических условий или не были предусмотрены штрафные санкции либо право возврата товара при определенном повреждении или ухудшении его внешнего вида. С целью предотвращения конфликтов во вновь созданных акционерных обществах желательно в самом начале деятельности разработать и утвердить на собрании акционеров порядок голосования, проведения дальнейших собраний, полномочия акционеров, формы отстаивания своих интересов и др. Заказчик заключает договор с подрядчиком, а подрядчик – с субподрядчиком, если в последнем договоре не предусмотрено, из каких денег подрядчик будет оплачивать работу – собственных или из оплаты, которая будет поступать от заказчика, – вероятность неприятных недоразумений возрастет, ибо субподрядчик может выполнить работу, а заказчик – задержать оплату. Таким образом, началу любых хозяйственных отношений должно предшествовать максимально детальное согласование порядка дальнейших действий, раздела доходов, вариантов прекращения взаимодействия и др.
Прием четкого определения в договорах условий передачи ценностей и услуг.
К наиболее важным условиям, которые обязательно должны быть согласованы сторонами в договорах, относятся количественный и качественный состав ценностей, место и время их передачи, распределение рисков. В международных договорах давно стало правилом использование стандартизованных условий контрактов Incoterms, которые помогают не забыть какое-либо важное условие и облегчить взаимопонимание партнеров в непредвиденных обстоятельствах. Упрощенным вариантом фиксации условий контрактов является использование термина «франке», например, «франко-вагон станция назначения» означает, что продавец оплачивает и несет риск до прибытия вагона с товаром на станцию назначения. Важно не забывать о таких условиях не только во время составления контрактов, но и при согласовании устных договоренностей, джентльменских соглашений, не только при передаче ценностей, но и при выполнении работ или услуг. Например, партнеры могут договориться, что за поставленные товары получатель предоставляет поставщику транспортные услуги на 5000 км пробега с загрузкой не более 1 т. На первый взгляд, договоренность выглядит достаточно конкретно, но во время ее выполнения могут возникнуть вопросы типа: как быстро нужно реагировать на заказ транспорта или, допустим, возможно ли, чтобы эти транспортные услуги были растянуты на год или, наоборот, спрессованы в одну неделю, как реагировать, если вследствие выхода автомашины из строя во время выполнения услуги поставщик товаров потерпел убытки и др.
Прием генеральных договоров.
Прием предусматривает, что исполнитель не будет проводить всю необходимую работу самостоятельно, а заключит с другими организациями договоры субподряда на выполнение отдельных этапов, за что будет перечислять им часть полученных от заказчика денег. Исполнитель генерального договора – генеральный подрядчик, в принципе, может оставить за собой только функции финансирования и координации работ.
Прием договоров «в принципе».
Прием означает, что стороны договариваются об определенной деятельности, но не согласовывают сразу конкретных цифр, сроков и других условий. Эти параметры уточняются потом в дополнительных договорах, когда конкретные обстоятельства становятся более понятными. Иногда заключают просто договоры о сотрудничестве во многих направлениях сразу, что становится основанием для взаимной помощи финансовыми, материальными и другими ресурсами.
Прием предусмотрения в договорах форс-мажорных обстоятельств.
Прием редко оказывается реально нужным, но его игнорирование является неосмотрительным. Письменно оговоренные факторы непреодолимой силы (стихийные бедствия, пожары, военные конфликты и др.) могут защитить предприятие от любых штрафов в случае реального влияния этих факторов. Целесообразным является оговаривание фактора изменения законодательства, который по отношению к конкретному предприятию тоже является непреодолимым.
Прием оговаривания момента перехода права собственности при поставках на условиях постоплаты.
В таких случаях в договорах желательно отмечать, что право собственности и, соответственно, право использования товара покупатель приобретает только после фактической оплаты. Полученный, но не оплаченный товар может считаться находящимся на ответственном хранении. Еще лучше, когда предусмотрены конкретные санкции за использование полученного товара до приобретения права собственности на него.