Приемы, связанные с организацией работ. Часть вторая

Прием гибкости планово-отчетных периодов.

Одной из основных черт «экономического менталитета» хозяйственников стран бывшего СССР стала «святость» общепринятых периодов планирования – год, квартал, месяц. Если годовой план недовыполнялся на 0,1%, могли быт задействованы все средства и рычаги, включая фрахтование самолета для срочной доставки 20 кг материала, которого не хватает. Такого расточительства не позволит себе ни один собственник в нормальной рыночной системе (естественно, если конец года не совпадает с завершением срока контракта). Результатом идеализации этих плановых периодов стала хроническая недозагруженность производства в начале каждого месяца и перенапряжение, работа во внерабочее время в конце месяца и, особенно, квартала и года. Для предпринимателя рыночной системы существует только один «святой» срок – дата сдачи или поставки заказчику, а если годовые планы удалось выполнить только на 99,9% – тут ничего страшного нет. Если договор начинается 4 декабря и заканчивается 4 января, значит, главным сроком станет именно 4 января, а 31 декабря в хозяйственном понимании ничем не будет отличаться от других дней. Таким образом, нужно менять акценты с месячно-годовых графиков на графики исполнения реальных договоров. При согласовании дат выполнения работ желательно учитывать ранее заключенные договоры с тем, чтобы не создавать пиковых нагрузок в отдельные периоды времени.

Прием гибкого рабочего графика.

Прием базируется на замене обычного рабочего графика (5 дней по 8 часов и 2 выходных) на иной, более удобный, исходя из производственных обстоятельств или личных пожеланий работающих Основой для согласования гибкого графика является выбор базового периода, в пределах которого необходимо отработать определенное количество рабочего времени Обычный базовый период – это неделя. По согласованию с администрацией за базовый период можно принять, например, 3 дня (2 рабочих и 1 выходной), 14 дней (10 рабочих и 4 выходных подряд), месяц – при работе на выезде (22 рабочих и 9 выходных). Иногда бывает выгодно увеличить продолжительность рабочего времени, например, до 12 часов в день, при этом возникает так называемая «равнодневка», когда количество рабочих дней в любом периоде будет равняться количеству выходных. Гибкий график может существовать и в пределах обычной пятидневной рабочей недели, например, три дня по 10 часов и два – по 5,5, или три дня с 8 до 17 и два дня с 14 до 23. Но в большинстве случаев гибкий график требует отказаться от общепринятой рабочей недели и выходных в субботу и воскресенье. Например, невозможно составить простой рабочий график для трех бригад ежедневного двухсменного производства в пределах семидневки, а в пределах шестидневного базового периода эта задача решается легко: два дня, в первую смену, два дня – во вторую и два выходных для каждой бригады (при желании выйти на общепринятое средненедельное количество рабочих часов первую смену можно установить продолжительностью 9 часов, вторую – 8,5).

Прием резервирования.

На случай неравномерного потребления отдельных ресурсов, или возникновения иных нерегулярных факторов создаются резервы. Наиболее распространены материальные резервы – государственные, неприкосновенные запасы предприятий, остатки сезонных товаров и др. Другим распространенным видом резервов являются финансовые – фонды риска, различные страховые фонды, запасы валюты, которые не тратятся в обычном текущем порядке, накопленные высоколиквидные ценные бумаги и др. Во время проведения приватизации в Чехии британские консультанты настоятельно советовали оговаривать распределение части прибылей в разные резервные фонды, ибо мелких акционеров преимущественно интересуют только дивиденды и при возникновении минимальных, пусть, временных проблем, они будут стараться избавиться от акций и вложить деньги во что-либо иное. Иногда бывает целесообразно использовать резервы трудовых ресурсов (безработные, армия). Значительно реже сознательно используют такой важный вид резервов, как резерв времени. Смысл резервирования времени заключается в том, чтобы, во-первых, при внутреннем планировании устанавливать более сжатые сроки исполнения, чем реально необходимы, и, во-вторых, при возникновении пауз в выполнении основной работы не просто констатировать простои, а использовать это время на выполнение любых других нужных в будущем работ. Наиболее непривычными для стран бывшего СССР являются резервы производственных мощностей, широко распространенные в развитых странах Наличие материальных резервов обходится дороже, чем наличие резервов производственных мощностей, с помощью которых в короткий срок можно произвести необходимое, В то время, как у нас было принято считать, что наличие незагруженных производственных мощностей означает их неэффективное использование, в развитых странах такие резервы рассматриваются как гарантия возможности в любой момент выполнить выгодный заказ.

Прием предварительной подготовки реализации желаемого действия.

Совокупные усилия, направленные на получение желаемого результата, бывают меньшими, если часть этих усилий предварительно направляется на подготовку к осуществлению основной операции В кузнечном деле принято вначале разогревать металл, а уже потом его ковать -=, общие затраты труда кузнеца при этом будут меньшими, чем если бы он сразу приступал к ковке холодного металла (не говоря уже о том, что в последнем варианте металл можно просто сломать и вообще не получить желаемого результата). Специализированные металлобазы, являющиеся поставщиками небольших промышленных предприятий, занимаются предварительной подготовкой металлопродукции к производственному потреблению (резка, гибка) – эта платная услуга оказывается выгодной для обеих сторон. На случай чрезвычайных событий соответствующие службы заранее разрабатывают планы действий. Собственник одного юридического лица часто считает необходимым иметь на всякий случай и другое (например, на случай блокирования счета налоговой администрацией). Значительным организационно-экономическим нововведениям должна предшествовать соответствующая подготовка общественного мнения. Торговые предприятия требуют, чтобы новый товар перед поступлением в продажу был достаточно широко прорекламированным.

Прием кондоминиума.

Прием означает установление правовых отношений, которые закрепляют за собственниками отдельных объектов обязательства по содержанию объектов (помещений) вспомогательного и обслуживающего характера, связанных с основными. Как правило, обязательства относительно выполнения вспомогательных функций делятся между собственниками пропорционально величине основного имущества, а сами вспомогательные объекты или их пропорциональные части рассматриваются как неотъемлемые составные части основных. Такая ситуация часто возникает в зданиях коллективного пользования, где, кроме содержания собственных площадей, каждый собственник должен принимать участие и в содержании коридоров, фойе, лестничных клеток, систем водо-, газо- и электроснабжения и др.

Прием квартплаты.

Прием используется в случаях, когда определенный круг лиц имеют общие проблемы, решение которых требует аккумуляции их взносов с дальнейшей оплатой лицам, которые будут решать эти общие проблемы. Жители дома платят квартплату, из этих денег получает зарплату дворник, электрик и сантехник, которые обслуживают этот дом. Предприятия и физические лица платят налоги в бюджет, из которого потом финансируются образование, охрана здоровья, армия и др. Несколько предприятий объединяются в ассоциацию и содержат ее аппарат, который помогает решать общие вопросы снабжения, страхования, отношений с органами власти и др.

Прием квотирования.

Прием означает установление для отдельных предприятий или иных субъектов определенной максимальной доли в производстве, сбыте, экспорте или импорте. Квотирование означает введение со стороны государства или руководства больших хозяйственных объединений определенных планово-административных ограничений в свободную рыночную деятельность субъектов предпринимательства. Установление квот на экспорт направлено на ограничение вывоза особо важных для внутреннего рынка товаров, квотирование производства и сбыта смягчает конкурентную борьбу между товаропроизводителями и уменьшает совокупные непродуктивные расходы, квоты на импорт обеспечивают защиту внутренних товаропроизводителей от внешних конкурентов.

Прием консигнации.

Прием означает, что одна сторона (консигнант) передает другой (консигнатору) товары на ответственное хранение с поручением реализовать эти товары за определенное вознаграждение. По сути, это комбинация приемов ответственного хранения и использования посредника при реализации товаров. Консигнатор не принимает на себя права собственности на товар, то есть вовремя нахождения товара на консигнационном складе консигнатора этот товар продолжает оставаться собственностью консигнанта. Прием в основном используется при экспорте товаров консигнантом в страну консигнатора. Преимущество для консигнанта заключается в том, что консигнатора найти легче, чем покупателя, тем более, если покупатели мелкие. Преимущество для консигнатора – отсутствие необходимости в оборотных средствах для купли товаров и минимальный риск в случаях неблагоприятных конъюнктурных изменений.

Прием вспомогательного персонала.

В тридцатых годах в СССР, как и в настоящее время в развитых странах, на одного специалиста в среднем приходилось 1,7 технических исполнителей (техников, лаборантов, секретарей), сейчас в странах бывшего СССР это соотношение составляет примерно 1:0,4. Вследствие этого специалисты начинают самостоятельно выполнять техническую работу, и производительность их труда снижается. Понятно, что при незначительных объемах работ, когда имеющиеся специалисты недозагружены, оплачивать работу еще и технических исполнителей невозможно. Критериями необходимости найма дополнительного вспомогательного персонала являются, во-первых, перегрузка основных специалистов и, во-вторых, наличие среди выполняемых ими функций таких, которые можно было бы поручить работникам, не имеющим специального (в соответствии с направлением деятельности предприятия) образования. Мировая практика свидетельствует, что технического исполнителя не следует отождествлять с неквалифицированным работником. Например, секретарь в развитых странах – это высококлассный специалист (безупречный этикет и ответственность, печать вслепую, самостоятельная подготовка корреспонденции, протоколов и др.) с высокой зарплатой. Таким образом, при подборе технических исполнителей следует отказываться от стереотипа минимальной зарплаты за минимальную результативность труда.

Прием «гасителя инцидентов».

Время от времени клиенты предъявляют фирме претензии. В такой момент главной целью фирмы является успокоение клиента и мирное улаживание конфликта, ведь злой и неудовлетворенный клиент – это сильная антиреклама. Часто рассерженному клиенту необходимо не просто удовлетворение претензии, но и чтобы его выслушали, согласились с обоснованностью его требований и заверили, что фирма примет на будущее необходимые меры. Для проведения этой работы с клиентами создаются специальные должности «гасителей инцидентов». Такой «гаситель», как правило, должен принять позицию клиента и олицетворить в глазах последнего определенную прогрессивную часть фирмы, которая стремится выявлять мнения потребителей и совершенствовать работу предприятия в соответствии с их пожеланиями. Вместе с тем, клиенту можно дать понять, что в случаях неразрешенных конфликтов «гаситель» будет наказан руководством. Чем лучше «гаситель инцидентов» будет проникаться позицией покупателя, тем больше симпатий в глазах последнего завоюет, тем меньшее желание продолжать жаловаться останется у клиента. «Гасителем инцидентов» может выступать и один из руководителей предприятия, который пообещает принять суровые меры против недобросовестных работников, причинивших покупателю неприятности. Главная психологическая идея приема – это разделение фирмы на две составляющие: «гасителя» и всех остальных. К «гасителю» должна возникнуть симпатия, а деятельность остальных нужно совершенствовать на основе рекомендаций клиента.

Прием контроля с уровня, выше обычного.

Как правило, контроль работы исполнителя, его поощрение или наказание осуществляет непосредственный начальник или работник специального контролирующего подразделения. Со временем отношения между исполнителем и его непосредственным начальником или контролером могут становиться менее официальными, что усложняет осуществление строгого и объективного контроля. Кроме того, тот, кто контролирует, часто взвешивает, стоит ли наказывать и в результате этого портить отношения и свои нервы. Защита от смягчения требований вследствие названных причин может быть в периодическом контроле с уровня, высшего, чем обычный. Например, аттестацию и оценку работы инженера за год в присутствии начальника отдела (непосредственного начальника) проводит главный инженер или директор (то есть начальник начальника). Качество продукции после отдела технического контроля производителя проверяет представитель покупателя, в оборонных отраслях – военный представитель, раньше эту функцию выполняли также органы государственной приемки. В школах, кроме обычных контрольных, практикуют директорские – это, конечно, не бизнес, но аналогия с рассмотренным приемом полная.

Прием шнура.

Отдельные японские предприятия с конвейерным производством оборудовали каждое рабочее место специальным свисающим сверху шнуром, потянув за который, можно остановить конвейер. Если рабочий увидел на конвейере брак, он имеет право и обязан остановить конвейер, после чего специальная бригада найдет причину брака, устранит ее и даст команду на возобновление движения. Желание достигнуть наивысшего качества заставило японцев объединить почти невозможное: огромное производство и право каждого работника его остановить. Если конвейер остановлен обоснованно, работника похвалят, если необоснованно – все равно похвалят, а мастер еще и извинится, что недостаточно четко пояснил, в каких случаях следует это делать. Во многих фирмах развитых стран маркетинг-директор считается вторым лицом после директора и имеет право приостановить (до принятия окончательного решения директором) любую хозяйственную операцию или производственное действие, если оно представляется ошибочным с точки зрения маркетинга. На харьковском ПО «Поршень» в цехе, где была необходима особая точность, рабочих обязали самостоятельно делать контрольные замеры, останавливать и регулировать станки. Через каждые 1-2 часа замер делал работник технического контроля и при неудовлетворительных результатах принудительно выключал станок. Добровольные остановки станков при начислении зарплат и премий во внимание не принимались, а наличие принудительных остановок лишало работника премии.