Организационная структура. Особенности управления в современных условиях

В условиях возрастания динамичности и неопределенности экономической среды особую актуальность приобретают вопросы разработки методологических и методических основ развития адаптивного механизма управления организационной структурой промышленных предприятий.

Понятие «механизм» отражает внутреннее содержание системы или подсистемы. Изучая экономическую литературу по вопросу механизма, можно сделать вывод, что механизм отражает явления, признаки, закономерности, внутренние и внешние взаимосвязи изучаемого объекта.

Составляющими элементами механизма одновременно выступает и исходное состояние изучаемого объекта, и завершающее желаемое состояние, и весь процесс, который происходит в интервале между ними. При описании механизма управления важно также выделить цели, методы и принципы управления изучаемым объектом, определить закономерности его развития. Это возможно на основе анализа функциональных взаимосвязей объекта с другими переменными, оказывающих на него влияние, а возможно находящихся под его воздействием. Определение алгоритма развития и функционирования объекта, на основе изучения его взаимосвязи с другими переменными, является основой описания механизма управления.

Под механизмом управления понимают совокупность целей, методов, и принципов воздействия на объект, описывающих природу экономических явлений связанных с функционированием и развитием объекта, с целью приведения его к желаемому состоянию и повышения эффективности его функционирования.

Нестабильность среды функционирования требует от руководства адаптации предприятия к меняющимся условиям, поэтому актуальным является создание адаптационных механизмов управления предприятием, в частности, его организационной структурой с целью сохранения или повышения эффективности деятельности.

Под воздействием факторов среды организации структура должна находиться в состоянии непрерывной перестройки, обусловленной, с одной стороны распадом (диссимиляцией) ее элементов, а с другой стороны – приобретением (ассимиляцией) новых характеристик. Применительно к изучению оргструктуры диссимиляция элементов оргструктуры может проявляться, например, в отсутствии необходимости реализации ряда бизнес-процессов и, как следствие, в удалении определенных оргзвеньев, осуществляющих их выполнение, или же передачи их на аутсорсинг. Ассимиляция может выражаться в процессах слияния или поглощения предприятий. Изменение организационной структуры будет сопровождаться процессами созидания и разрушения. Адаптация организационной структуры представляет собой процесс ее согласованности с конкретными условиями ее существования. С одной стороны это процессы приспособляемости, с другой – возможность оказывать влияние на факторы среды. Адаптация организационной структуры направлена на повышение эффективности функционирования предприятия, а также его развития. Развитие является комплексом изменений, придающих новое качество организации, увеличивающих ее эффективность.

Адаптационный механизм управления организационной структурой направлен на приведение оргструктуры в соответствие внутренним и внешним переменным, оказывающим воздействие на предприятие, что позволит обеспечить его динамическое равновесие во внешней среде и повысить его устойчивость.

По мнению автора, наиболее тесная связь оргструктуры прослеживается с такими ситуационными факторами, как стратегия и бизнес-процессы. Оптимизация организационной структуры непосредственно связана с анализом бизнес-процессов предприятия, управление которыми отражает основные требования к организационному проектированию.

Сама организационная структура не создает ценности для клиентов и является каркасом для эффективного осуществления бизнес-процессов. Ее роль заключается в создании условий для эффективной работы за счет определения ответственных за выполнение процессов; распределения функций и полномочий; использования организационных механизмов межфункционального взаимодействия подразделений; обеспечения эффективного движения информационного потока, необходимого для своевременного принятия управленческих решений.

Автор считает, что промежуточным звеном между стратегией и структурой являются процессы организации. Так как любые изменения стратегии в первую очередь потребуют определенных преобразований в процессах организации и механизме управления ими, а затем повлекут структурные перемены.

Безусловно, оргструктура является одним из самых видимых элементов внутренней среды предприятия. И конечно сами структурные изменения без учета ее взаимодействия с другими подсистемами предприятия не дадут положительного результата.

Управление оргструктурой идет через накопление и разрешение противоречий между отдельными компонентами внутренней и внешней среды предприятия. Целью процесса преобразования организационной структуры является определение такого набора ее параметров, значение которых в совокупности создадут структуру, отвечающую новым требованиям среды предприятия, и приведут к желаемому состоянию предприятия.

Автор – к.э.н. Л.Ф. Попова, Саратовский государственный социально-экономический университет, rusnauka.com