Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Информационные технологии в управлении конкурентоспособностью предприятий
Трудно приуменьшить роль и значение конкуренции как фактора, предопределяющего характер стратегии и тактики маркетинга, практической маркетинговой деятельности.
Конкуренция [competition] – определяющий признак рынка, который обобщенно называется конкурентным рынком (хотя существование неконкурентного рынка также не исключается). Его отличительной чертой является то, что участники рынка стремятся к достижению своих целей (прежде всего продать товар с максимальной прибылью или купить товар с минимальными затратами) в ущерб другим участникам рынка, тоже стремящимся к подобным целям, что создает ситуацию их взаимоисключения. На рынке продавцов выигрывает тот, кто предлагает товар по цене более низкой, чем конкуренты (ценовая конкуренция), товар более высокого качества (конкуренция качества), создает разного рода преимущества и привилегии для покупателей с целью повышения спроса на товар, эффективнее использует рекламу (маркетинговая конкуренция). Для этого применяются различные методы изучения рынка и приспособления к нему.
Современные экономические тенденции развития бизнеса приводят к росту количества экономических связей, и как следствие, конкуренция становиться более жесткой. Поиск и внедрение наиболее эффективных путей и способов повышения конкурентоспособности предприятия связан, как правило, со способностью быстрой обработки информации и реагирования на изменения конъюнктуры рынка, что в условиях развернувшегося экономического кризиса приобретает особую остроту.
Любое управленческое решение, в том числе и экономическое, и конкурентное принимается на основании имеющейся информации. Информационные технологии (программные продукты) позволяют своевременно и эффективно получить эту информацию.
Развитие новейших технологий происходит в геометрической прогрессии и сегодня высший менеджмент должен уделять достаточно внимания, средств и сил на изучение и внедрение оптимальных продуктов, позволяющих управлять конкурентоспособностью предприятия.
За последние тридцать лет новейшие технологии проникли во все аспекты деятельности предприятия – будь то менеджмент, маркетинг, закупки, сбыт, финансы, учёт, управление персоналом, производство, и многое другое. А так же с помощью новых технологий упростился процесс интеграции и координации деятельности различных подразделений предприятия, что позволяет выполнять оперативные и стратегические задачи в условиях финансово-хозяйственной деятельности организаций.
Для сокращения разрыва между своими целями и средствами их достижения, а как следствие, развития конкурентных преимуществ любого предприятия необходимы своевременные преобразования в качестве инноваций в различных областях хозяйственной деятельности. При отсутствии таких преобразований более динамичные конкуренты раньше или позже найдут пути обхода этих предприятий на основе своих инноваций, либо создадут лучшие или же более дешевые способы ведения аналогичного бизнеса.
Внедрения интеграционных систем в сфере производства, на примере продуктов и брендов IBM Software, позволяют решить следующие бизнес-задачи:
- Ускорить инновации в продуктах и услугах:
- координировать персонал, процесы и информацию для создания лучших продуктов, услуг и управления затратами;
- полный всесторонний подход к циклу разработки позволит создать конкурентные преимущества для продуктов;
- эффективнее использовть уже вложенные средства, снизить расходы на обслуживание и перераспределить ресурсы с целью достижения соответствия современным требованиям бизнеса.
- Укрепить взаимосвязи с клиентами, партнерами и сотрудниками:
- расширить возможности клиентов, синхронизировав процессы маркетинга, продаж, логистики и предоставления услуг;
- усовершенствование управление маркетинговыми ресурсами. Вести более целенаправленный интерактивный диалог с клиентами с использованием цифровых, социальных и традиционных маркетинговых каналов;
- интегрировать социальные инструменты в свой бизнес;
- создать единую среду для общения и совместной работы, которой легко управлять и удобно пользоваться;
- создать Веб-интерфейс, объединяющий клиентов, партнеров и сотрудников и устанавливающий взаимосвязи, необходимые для маркетинга, продажи, обслуживания и управления на более качественном уровне, чем конкурирующие компании.
- Сделать предприятие мобильным:
- разработать мобильные платформы, возможность их взаимодействия и подключения к серверным системам и облакам;
- обеспечить управляемость, прозрачность и гарантированность соблюдения требований к безопасности в мобильных инициативах.
- Усовершенствовать механизм управления рисками в контексте обеспечения безопасности деятельности, усилить защиту, сократить расходы, улучшить качество обслуживания, снизить риски и внедрять инновации.
- Создать гибкий бизнес:
- эффективно использовать приложения, повысить производительность, обеспечить максимальную защиту, контролировать расходы;
- совершенствовать бизнес-процессы для повышения ожиданий клиентов, прогнозировать изменения.
- Оптимизировать ИТ- и бизнес-инфраструктуры:
- управлять ресурсами и оборудованием от автопарка до электростанций – повышать стоимость своих ресурсов и использовать их эффективнее;
- с помощью облачных технологий сбалансировать расходы, риски и потребности в инновациях, чем повысить гибкость ИТ;
- сочетать средства управления конечными станциями и решения для безопасности, чтобы управлять физическими и виртуальными ресурсами - от серверов до смартфонов.
- Преобразовать информацию в знания:
- преобразовать растущие потоки разрозненных данных в бизнес-возможности с помощью аналитики, визуализации и других средств;
- распознавать тенденци, с помощью которых можно своевременно реагировать на события и достигать высоких результатов;
- снизить расходы на данные и создание лучшего представления о ситуации для принятия оптимальных бизнес-решений;
- улучшить качество информации;
- создать единственно верную версию данных, защитить базы данных и унифицировать управление.
Предоставленный перечень убеждает в том, что возможности применения новейших технологий в упрощении и оптимизации управленческих решений безграничны, Они неразрывно связаны с системой менеджмента и решения о применении того или иного продукта должны исходить именно от высшего менеджмента, так как использование информационных технологий в управлении предприятием могут выступить в виде мощного конкурентного преимущества, особенно в мире, где царит экономическая нестабильность.
Автор – Клибанская Л.В., Европейский университет, г. Киев, rusnauka.com