Проблемы качества управления бизнесом в современных условиях хозяйствования

Управление бизнесом – сложная многофакторная задача, решение которой требует системного подхода. В настоящее время в России проблема повышения результативности управления бизнесом все чаще выходит на первый план при обсуждении путей экономического развития бизнеса и качество управления бизнесом необходимо рассматривать как степень соответствия и совершенствования на всех этапах функционирования предприятия.

Проблема низкого качества управления бизнесом является одной из самых серьезных проблем в российской экономике. Тем не менее, до сих пор не существует общепринятой методики его однозначной оценки, а также стандартов, устанавливающих нормативные значения качественных характеристик. По мнению авторов, причинами низкого качества управления бизнесом в большинстве российских предприятий является низкая квалификация управленческого персонала, нарушение прав собственника при реструктуризации бизнеса, искажение информации о финансовой деятельности, в частности рентабельности финансовых операций. На качество системы управления бизнесом влияет правовая, информационная и рыночная инфраструктура. Несоответствие качества управления требованиям современной рыночной среды определяет необходимость использования современных подходов к управлению бизнесом, поскольку качество управления имеет существенное значение для эффективного развития компании, повышает и конкурентоспособность предприятия.

Система управления бизнесом предприятия должна быть основана на совокупности взаимосвязанных элементов, основанных на четкой организационной структуре, позволяющей принимать перспективные управленческие решения, направленных на развитие бизнеса и обеспечивающих его устойчивое положение. Тем не менее, на подавляющем большинстве предприятий сохранились иерархические линейно-функциональные структуры, многочисленные вспомогательные производства. Они являются главным тормозом успешной работы предприятий в рыночных условиях, основной причиной простаивания производственных мощностей. На наш взгляд, в стране острейший дефицит так необходимого сейчас управленческого ресурса и причинами системного кризиса в России – это, прежде всего, кризис качества управленческих решений на всех уровнях власти и хозяйствования.

Разработанные на уровне большинства регионов концепции промышленных политик, соответствующие¬ законы и программы не решают ключевых проблем реформирования промышленного комплекса. В них нет реальных механизмов:

  • согласования интересов (сглаживания противоречий) между сложившимися в регионе управленческими элитами, кланами, социальными группами;
  • привлечения интеллектуального и профессионального потенциала для разработки и реализации наиболее актуальных для экономики региона проектов и программ;
  • резкого повышения уровня менеджмента на основе освоения современных методов работы управленческих команд (в том числе креативного), фиксации содержания и этапов реформирования предприятий;
  • формирования научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры, способной обеспечить предприятия конкурентоспособными объектами производства;
  • создания на уровне региона компактного, но эффективного органа (системы) управления процессами реформирования и реструктуризации промышленного комплекса;
  • формирования в регионе производственной инфраструктуры, призванной освободить промышленные предприятия от необходимости содержания многочисленных нерентабельных вспомогательных производств (литейных, заготовительных, ремонтных, инструментальных и т.д.);
  • развития малого бизнеса, ориентированного на обслуживание промышленного комплекса.

В настоящее время происходят значительные изменения в подходах к организации и управлению бизнесом, связанных, прежде всего с появлением новых форм конкурентной борьбы, основанных на стратегическом взаимодействии и координации использования ресурсов. Целью новых форм организации бизнеса является гибкое реагирование на динамично изменяющиеся требования рынка и эффективное использование ресурсов предприятий.

По мнению авторов, качество управления бизнесом необходимо рассматривать как степень соответствия и совершенствования на всех этапах функционирования организации. Тем не менее, до сих пор не существует общепринятой методики его однозначной оценки, а также стандартов, устанавливающих нормативные значения качественных характеристик.

Совершенствование гражданского законодательства, судебной системы, исполнительного производства, банкротства, системы раскрытия информации, регулирования финансового сектора напрямую связано с качеством корпоративного управления. Необходимо разработать концепцию корпоративного управления бизнесом, направленную на повышение конкурентоспособности продукции предприятий производственной сферы.

Использование процессного подхода к управлению бизнесом позволит идентифицировать применяемые процессы с целью обеспечения их взаимодействия, поскольку удовлетворяет требованиям системности: выявлении, понимании и менеджменте взаимосвязанных процессов предприятия как системы и механизм их формирования и применения.

Проект по реструктуризации системы управления бизнесом может представлять собой комбинацию нескольких направлений:

  • совершенствование системы управления;
  • оптимизация структуры бизнеса (в т.ч. выделение непрофильных видов деятельности);
  • финансовая реструктуризация (рефинансирование, реструктуризация задолженности и др.);
  • операционная реструктуризация (увеличение объемов реализации, снижение операционных издержек и др.).

Реструктуризация как интенсивный поиск новых форм хозяйствования, совершенствования отношений собственности распространяется на весь народнохозяйственный комплекс и конкретизируется реформами, связанными со становлением и развитием экономики России. Задачи по проведению реструктуризации возникают в связи с: необходимостью повышения эффективности работы компании; проблемами выживания компании. Исходя из обозначенных проблем, основными задачами повышения качества управления бизнесом при проведении реструктуризации управления являются:

  • определение приоритетов, целей продуктово-рыночного портфеля, позволяющих осуществить концентрацию на основных компетенциях бизнеса;
  • определение направлений, направленных на сокращение затрат.

Задачи реструктуризации управления бизнесом должны быть максимально приближены к задачам производственно-хозяйственной деятельности предприятия и при этом они должны быть четко сформулированы. Все, что помогает в работе с большим объемом информации, которая должна быть своевременно обработана, а также все, что позволяет максимально эффективно использовать эту информацию в бизнесе, можно смело назвать информационными технологиями.

Главной стратегической задачей современного предприятия, следовательно, будет организация и управление бизнесом, где будут четко сформулированы основные факторы коммерческого успеха, в частности использование информационных технологий. Все, что помогает в работе с большим объемом информации, которая должна быть своевременно обработана, а также все, что позволяет максимально эффективно использовать эту информацию в бизнесе, можно смело назвать составляющими системы управления бизнесом. Целью применения информационных технологий в бизнесе является – повышение уровня конкурентного преимущества и жизнеспособности предприятия. Это достигается за счет новых качеств, которые приобретает предприятие и его система управления, внедряя в свою повседневную практику использование информационных систем.

К числу этих качеств, на наш взгляд, относится:

  • своевременная информированность и осведомленность менеджеров, следовательно, во время принятые правильные решения;
  • ускоренные автоматизированные бизнес процессы, и как следствие большее количество обслуженных клиентов;
  • гибкая адаптация схем бизнес правил при изменении внешних условий, что позволит предприятию успеть все сделать раньше, чем конкуренты.

Реализация механизма по улучшению качества корпоративного управления позволит решить задачу повышения инвестиционной привлекательности бизнеса и обеспечить его дальнейшее развитие.

Авторы – к.э.н., доц. Гончарова Э.А., Лиджиев В.А., Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Россия, rusnauka.com