Противоречия современного менеджмента

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

На протяжении десятилетий в отечественной экономике господствовал технократический подход, в основу которого легли производственные планы, бюджеты и административные распоряжения. Монополизм в сфере труда привел к падению заинтересованности работников в результатах своей рабочей деятельности, а отсутствие мотивации стало результатом общего снижения производительности труда.

Руководство предприятий фактически утратило возможность управления предприятием. Одним словом, все диктовалось государством. Сегодня положение изменилось диаметрально. Сейчас, в эпоху конкуренции, ни одна организация не сможет долго просуществовать без грамотного управления. Человек является важнейшим элементом производственного процесса на предприятии. Найти финансовые средства и капитал для создания нового предприятия можно на рынке капиталов, намного сложнее подобрать квалифицированный персонал, способный удержать фирму «на плаву». Процесс управления обеспечивается профессионально подготовленными специалистами в области управления, которые формируют организации и управляют ими путем постановки целей и разработки способов их достижения. «Искусство точно знать, что предстоит сделать и как сделать это самым лучшим и дешевым способом» – вот главная цель менеджеров, по мнению Ф.У. Тейлора. Сегодня специалисты в области управления должны уметь добиваться поставленных целей, направляя труд, интеллект, мотивы поведения людей, работающих на предприятии в нужное русло.

Рыночная экономика подразумевает решение задач управления на качественно новом уровне, т.к. необходимо оперативно реагировать на быстро меняющуюся экономическую ситуацию. Чтобы справиться с этой задачей, необходима полная перестройка внутренних процессов предприятия, постановка управленческого учета, а, главное – оптимизация управления.

Современность диктует новые условия существования предприятий. Разработка стратегии любого предприятия начинается с анализа внешней среды. От того, насколько правильно будет произведен этот анализ, зависит общий успех компании по реализации стратегии, ведь меняются курсы валют, вкусы потребителей, вводятся новые законы и налоги, появляются ранее неизвестные технологии. За всем этим должны следить предприятия и вовремя реагировать на эти изменения.

Любое производство должно быть направлено на потребителя, поэтому очень важно знать принципы выбора потребителями товаров. С учетом того, что потребитель предпочитает покупать проверенный товар и редко экспериментирует, у предприятий производящих эти товары имеется два пути заставить потребителя купить новый товар:

  • снизить цену;
  • производить нечто новое, т.е. такие товары, которых еще нет на рынке.

Для мелких фирм первый вариант практически всегда приводит к плачевным последствиям, т.к. снижение цен приводит также и к снижению прибыли и как следствие к снижению рентабельности производства в целом, однако неопытные предприниматели зачастую используют этот метод, предпочитая не рисковать. Крупные производители могут позволить себе снижение цен и восполнить потери от снижения цен за счет увеличения объемов продаж, ведь всем известно, что между этими двумя параметрами существует обратная связь. В данном случае при принятии решения о снижении цен производители должны выбрать оптимальный вариант, при котором, даже снизив цену, они могли бы получить еще большую прибыль, чем ранее.

Производство новых товаров позволяет на некоторое время избавиться от конкуренции, именно поэтому этот путь является наиболее перспективным, однако при производстве «ноу хау» велик риск того, что эта вещь будет никому не нужной и деньги будут потрачены впустую. Большинство неопытных предпринимателей считают, что это необоснованный риск, хотя на самом деле, любой бизнес – это риск, а «ноу хау» обычно приносит большие прибыли.

Всем известно, что целью любой коммерческой фирмы является получение прибыли. Чистая прибыль предприятия равна разнице между выручкой и общими расходами, в число которых входят себестоимость товара, управленческие и коммерческие расходы, налоги и др. Таким образом, для увеличения прибыли необходимо либо повышать цены на товар, либо снижать издержки производства. Первый путь может значительно снизить объемы продаж, поэтому более перспективным является второй. Встает вопрос: как это сделать? Вот тут то и пригодятся те самые данные анализа внешней среды. Например: для снижения себестоимости товара, можно производить его из более дешевых материалов или просто использовать новейшие технологии, которые позволят упростить то или иное производство. Прибегая к методу применения более дешевых материалов главное не переборщить, ведь качество продукции может стать в этом случае намного хуже, чем ранее и тогда производитель лишается сбыта.

Существует также такой способ повышения производительности, как мотивация персонала. Всем известно, что для работников очень важно, чтобы их труд вознаграждался по достоинству, поэтому внедрение на предприятии премирования за хорошее и быстрое выполнение работы позволяет существенно увеличить производительность труда, т.к. работники будут знать, о том, что чем лучше они будут работать, тем больше заработают. Конечно, в этом случае, придется, в какой-то мере, увеличить расходы на заработную плату рабочим, однако лучше платить трем хорошим работникам, чем десяти бездельникам.

Подводя итого всего сказанного, можно сделать вывод о том, что управленческая деятельность интересна и многогранна. Она строится на противоречиях и для принятия решения необходимо точно определить границу между множеством параметров и в нужный момент внести корректирующие поправки.

Источник: Кооп А.А. «Противоречия современного менеджмента»

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна