Новые работы по финансовому анализу
- Анализ финансового состояния Акционерного коммерческого банка «АВАНГАРД» - публичное акционерное общество (ПАО АКБ «АВАНГАРД») (рег. номер 2879)
- Анализ финансового состояния АО «Датабанк» (рег. номер 646)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» (рег. номер 53)
- Анализ финансового состояния ПАО Банк Синара (рег. номер 705)
- Анализ финансового состояния АО «Дальневосточный банк» (рег. номер 843)
Анализ и оценка изменений в бизнес-процессах перерабатывающих организаций
Современный уровень социально-экономических, технико-технологических, структурно-организационных макроперемен в среде перерабатывающего бизнеса существенно и активно влияет на разнообразные параметры и области бизнес-деятельности. Существующие условия бизнес-процессов российских перерабатывающих организаций АПК характеризуются наличием неадекватных стремлению устойчиво функционировать фактов хозяйственной жизни, свидетельствующих также о неготовности многих элементов системы менеджмента соответствующим образом реагировать на вызовы среды.
В сложившихся условиях необходимым, но сложным, становится умение устойчиво и продуктивно управлять бизнес-процессами организаций, в бизнес-среде которых, как внешней, сопряженной так и внутренней, постоянно, с динамичным усилением возникают изменения, охватывающие разнообразные стороны бизнеса, особенно организационного менеджмента. Период формирования рыночных отношений в России, охватывающий, как известно, более 20 лет, периодически сопровождался кризисными явлениями (1991 г., 1998 г., 2008 г.) и их деструктивными последствиями. Наиболее ощутимыми для экономики и населения страны явились разрушения организационно-экономических отношений в агропромышленном производстве, особенно в организациях пищевых производств, занятых производством и переработкой сырья сельскохозяйственного происхождения.
Становиться очевидным, что: самым легконаблюдаемым видом изменений являются динамические результаты производственных достижений, связанных с массой производимых пищевых продуктов; практически все неиспользованные и недоиспользованные бизнес-возможности устойчивого развития организаций пищевых производств констатируются или имеют место в результате недооценки предмета изменений в бизнес-процессах и в первую очередь, в методах и формах менеджмента; организации данного профиля вынуждены реагировать на макроэкономические кризисные ситуации и адаптироваться к условиям волатильности среды, не допуская возникновения внутрифирменных кризисных ситуаций, и своевременно осваивать новые или обновлять имеющиеся инструменты управления, учитывая специфические черты предмета их приложения.
Нами отмечена неоднозначность толкований понятий «управление» и «менеджмент» в российской теории управленческой деятельности, проявляющаяся в двух направлениях: отождествление сути терминов, параллельное их использование «в угоду» лингвистическому разнообразию; противопоставление сущностных характеристик «в угоду» правилам наукообразия из-за неточного или вольного перевода на русский язык термина «менеджмент». Мы придерживаемся в данном случае точки зрения О.С. Виханского, давшего убедительную характеристику менеджменту как деятельности, не существующей в отрыве от организации, главным свойством которой является сохранение цельности организации и установление взаимодействия организации с внешней средой.
Оценивая накопленные в современном научном арсенале подходы к пониманию категории «изменения» применительно к бизнес-деятельности организаций, можно обнаружить достаточную разноплановость восприятия ее содержательных характеристик. Основные положения имеющихся взглядов обобщены нами следующим образом: организационные изменения являются основой закономерностей развития в соответствии с динамической теорией движения организации во времени; воспринимая организацию как динамическую систему (в том числе систему элементов), следует в ходе организационных изменений опираться на структурные движения как базовое правило осуществления бизнес-процессов; приоритеты в организационных изменениях должны быть отданы менеджмент-ресурсам (в том числе потенциалу менеджеров) организации, которые, проводя изменения, меняются сами, обеспечивая изменения и развитие организации.
Как правило, к целям изменений относят конкретные управленческие действия, направленные в зависимости от вида экономической деятельности на: совершенствование организационной структуры и систем управления; повышение инвестиционной привлекательности; изменение основных направлений деятельности; преодоление внутренних разногласий; обеспечение единства организационного комплекса; создание условий для обучения организации; обновление основных средств; переоценка ценностей; совершенствование методов и средств управления; перераспределение полномочий; экономию затрат. Наиболее четко и ёмко, по нашему мнению, содержание понятия изменения дано Полозовой А.Н., считающей, что в понимании организации как системы систем появляются большие перспективы видения организации в самодвижении, понимаемом как процесс последовательного осознанного и целенаправленного изменения состояния организационной системы, обладающей для этого внутренним потенциалом и обеспечивающей устойчивую конкурентоспособность.
Именно с реализацией возможностей потенциала неиспользованных или недоиспользованных, мы связываем необходимость и целеустремленность проведения изменений в организации, опираясь при этом на достижение общеорганизационных целей – обеспечение устойчивой конкурентоспособности.
В ходе конкретизации целей проведения организационных изменений необходимо соблюдать определенные принципы (правила). Анализ и оценка основных принципов управления изменениями в изложении зарубежных и отечественных специалистов, дает основание в качестве приоритетных принципиальных позиций назвать следующие: необходимость отбора ключевых изменений; опора на командный подход в менеджменте; постоянная оценка прошлого положительного опыта; готовность к сопротивлению персонала; концентрация на поведенческих атрибутах; приоритет эволюционности над революционностью изменений; ориентация на процессные подходы к управлению; активизация человеческого ресурса.
В ходе изучения вопросов управления изменениями определенный интерес также представляет их типология, под которой понимается классификация по различным признакам. В этом качестве изменения обычно описываются и детализируются в виде типов, видов, классов. Целесообразно придерживаться типологии, разработанной Алешниковой В.И., учитывая использованные автором критерии: управляемости, масштаба, скорости, периодичности, характера проблемы, уровня и вида изменений, источника объема ресурсов, характера протекания изменений.
Таким образом, освоение новых и обновление имеющихся инструментов управления изменениями в бизнес-процессах, учитывая сущности, цели, принципы и типы изменений, способствует наращиванию потенциала развития конкурентоустойчивой деятельности, потому что становится связующим элементом организационной системы и ее менеджмента в ходе реализации управленческих процессов, трансформируя их в преобразующие управленческие решения.
Источник: Полозова А.Н., Нейштадт М.Л., Ярцева И.М. «Анализ и оценка изменений в бизнес-процессах перерабатывающих организаций агропромышленного комплекса»