Механизм управления предприятием

Понятие «комплексный механизм управления предприятием» может рассматриваться как полноценная экономическая категория, представляющая собой логическое понятие, которое отвлеченно характеризует сущность вполне определенного экономического явления. Отметим, что экономические категории – это научные абстракции, отражающие объективно существующие экономические отношения, их различные проявления и стороны.

Объективная необходимость и практическая значимость комплексного механизма управления предприятием обусловлена его связующей и согласующей ролью как внутри системы управления, так и между управляющей и управляемой подсистемами предприятия. Способствуя реализации функций управления, комплексный механизм управления предприятием выполняет организационную, стимулирующую, информационную, воспроизводственную, регуляторно-поддерживающую и экологическую функции.

Комплексный механизм управления предприятием – сложное синтетическое образование, полученное в результате соединения и взаимодействия разных частей функционального и обеспечивающего характера. Каждый из частных механизмов управления предприятием всегда конкретен, так как направлен на достижение конкретных целей, воздействует на конкретные объекты, их свойства и связи, а также факторы производственно-хозяйственной деятельности посредством конкретного набора средств (принципов, рычагов, методов и инструментов), что предопределяет конкретность, т.е. структурно-логическую и информационно-вещественную определенность комплексного механизма управления предприятия. На рисунке комплексный механизм управления предприятием представлен в единстве и взаимосвязи его функциональных (частных механизмов управления предприятием) и обеспечивающих (средств управления) компонентов:

Структурно-логическая схема комплексного механизма управления предприятием

Исследование концептуально-методологических и прикладных аспектов комплексного механизма управления предприятием показало, что большинство авторов акцентируют внимание только на отдельных его составляющих. Из 138 источников, представленных в электронном каталоге диссертаций Украины по направлению «Экономика, организация и управление предприятиями», начиная с 2000 года, 41 работа (т.е. 30) посвящена вопросам формирования организационно-экономического механизма управления предприятием, его функциональными блоками, характеристиками и показателями. По этому поводу А. Г. Горчарук отмечал, что чаще всего учеными рассматриваются отдельные составляющие общего хозяйственного механизма: организационный, экономический или организационно-экономический механизмы.

Понятие «комплексный механизм управления» как экономический термин используется в работе Н. Ю. Кругловой и М. И. Круглова, где определено, что: «комплексный механизм управления представляет собой совокупность экономических, мотивационных, организационных и правовых (а в ряде случаев – также политических) способов целенаправленного взаимодействия субъектов хозяйствования (субъектов предпринимательства и научно-технического развития) и воздействия на их деятельность, обеспечивающих согласование интересов взаимодействующих сторон, объектов и субъектов управления». Несмотря на то, что данное определение выводит «комплексный механизм управления» за рамки отдельного хозяйствующего субъекта-предприятия на отраслевой или региональный уровень, или уровень национальной экономики, его незначительная декомпозиция позволяет получить следующее: «комплексный механизм управления представляет собой совокупность ... способов целенаправленного ... воздействия на их [субъектов хозяйствования] деятельность, обеспечивающих согласование интересов взаимодействующих сторон, объектов и субъектов управления». А это уже непосредственно касается комплексного механизма управления предприятием.

На наш взгляд комплексность механизма управления предприятием определяется не только набором (комплексом) соответствующих средств управления, но и совокупностью его частных механизмов, имеющих взаимоподдерживающий характер, наделенных своим конкретным набором средств управления.

Таким образом, объективная необходимость и практическая значимость комплексного механизма управления предприятием, как наиболее активного элемента системы управления предприятием, многофункциональность и разнообразие средств управленческих воздействий, а также объектов управления позволяют выделить понятие «комплексный механизм управления предприятием» в самостоятельную экономическую категорию.

Источник: Яркина Н.Н. «Комплексный механизм управления предприятием как экономическая категория»

Новые работы

Rambler's Top100