Нефинансовая информация и оценка эффективности управления

Банковские операции
Биржевая деятельность
Инновационный менеджмент
Инвестиционный менеджмент
История менеджмента
История экономических учений
Логистика
Маркетинг
Международная инвестиционная
деятельность

Международная экономика
Менеджмент
Научные исследования
Общая теория финансов
Оценочная деятельность
Производственный менеджмент
Рынок драгоценных металлов
Рынок ценных бумаг
Статистика
Стратегический менеджмент
Страхование
Техника и технологии
Управление в отраслях
Управление качеством
Управление персоналом
Управление рисками
Управление экономикой
Учет и аудит
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансы предприятия
Экономика предприятия
Экономическая безопасность
Экономическая политика
Экономическая теория

Более 1800 задач с решениями по экономическим дисциплинам:
банковское дело, инвестиционный менеджмент, макроэкономика, маркетинг, микроэкономика, менеджмент, рынок ценных бумаг, учет и аудит, финансовая математика, финансовый менеджмент, экономика предприятия, экономическая теория и др.

Цель корпоративного управления заключается в создании базы для принятия правильных корпоративных решений и повышении эффективности функционирования компании, а значит, в итоге обеспечении надежности деятельности, способствовании уменьшению стоимости внешних финансовых источников капитала, облегчении доступа к рынку капитала. Важно помнить, что корпоративное управление – это стимулы и процедуры, которые отвечают интересам сторон, связанных с деятельностью компании. От того, в какой степени практика корпоративного управления компании защищает их интересы, определяет взаимоотношения между инвесторами, советом директоров, менеджерами и стейкхолдерами зависит корпоративный результат.

Оценку корпоративного управления следует осуществлять в плоскости не только финансовых показателей, но также и нефинансовых показателей, отображающих организационные, технические, правовые характеристики. Именно корпоративная культура может оказать существенное влияние на риски, которым может быть подвержена компания, стать залогом эффективного корпоративного управления и привлекательности компании, учитывая многогранные аспекты информационных интересов субъектов корпоративных отношений.

От того, что Кодекс корпоративного управления не является законодательным документом, следование его требованиям не обязательно по закону, и внутреннее содержание разделов признается рекомендательным. Таким образом, компании инициативно принимают нормы корпоративного поведения, и от этого будет зависеть определение состава показателей, включаемых в последующем в отчетность с целью оценки эффективности корпоративного управления. Вместе с тем, в условиях российского рынка неправильно было бы придать этому документу чисто рекомендательные функции, и в случае несоблюдения Кодекса корпоративного управления или его отсутствия в компании выставлять жесткие требования по объяснению причин такого несоответствия. На сегодня для выхода компаний на публичное размещение акций необходимо провести подготовку по выполнению формальных и неформальных процедур, в том числе по формированию практики корпоративного управления, включая Кодекс корпоративного управления, который должен содержать ответственность совета директоров, менеджеров компании перед собственниками, соблюдение прав миноритариев, ответственность перед работниками и обществом в целом.

Отдельно остановимся на значении нефинансовых показателей, указывающих на оборот инсайдеровской информации. Инсайдеровская торговля ценными бумагами, ее наличие и расширение оказывают негативное влияние на деловую репутацию компании, на снижение стоимости ценных бумаг, на повышение цены привлекаемого капитала. Регламентирующие внутренние документы, направленные на предотвращение неправомерного использования инсайдеровской информации, должны разрабатываться и применяться и не допускать злоупотреблений в компаниях.

Одним из важных механизмов, через принятую процедуру которого возможно оценить корпоративное управление, является практика проведения компанией тендеров на закупку товаров и услуг, в основе которой лежит принцип состязательности, позволяющий привлекать поставщиков и получить в итоге оптимальный результат по ценам, качеству, характеру закупок, способствующий снижению общих рисков корпоративного управления. Однако практика проведения конкурсов показывает, что основным критерием отбора принимается минимальная цена, предложенная заинтересованными сторонами, что не способствует в полной мере защите прав собственности инвесторов и снижению риска конфликта интересов.

В то же время индикатором эффективности корпоративного управления, стабильности деятельности компании служит оценка уровня управляемости компании. Исследование степени управляемости компании может осуществляться через анализ бизнес-процессов, порядка принятия управленческих решений. Эти характеристики оцениваются по наличию и полноте соответствующих регламентов и степени автоматизации системы управления. Кроме того, представляют интерес сделки с контрагентами, которые прямо или косвенно контролируют компанию, находятся под контролем, а также сделки компании и физических лиц или их родственников, являющихся связанными сторонами.

Другим важным аспектом, определяющим эффективность управления, является конкурентоустойчивость компании. Наличие информации по показателям, отражающим состояние и характер изменений портфеля заказов, случаи потери ключевых контрагентов, тенденцию участия в судебных разбирательствах, проведение технического обновления, характер инновационных отношений с контрагентами, состояние и эффективность долгосрочных соглашений, в частности с кредитными организациями, дает возможность определить положение компании в конкурентной среде.

При оценке эффективности системы управления следует принимать во внимание степень достижения поставленных целей, соотношения внутреннего построения структуры управления и процессов функционирования по видам деятельности.

Организационная структура характеризуется комплексом нефинансовых показателей, к ним относятся уровень централизации функций управления, число степеней иерархии. Безусловно, управленческие цели достижимы при наличии соответствующих знаний, навыков, профессиональных способностей, качеств у управленческого персонала. К примеру, Банк России установил для оценки финансовой устойчивости банка для участия в системе страхования вкладов группу нефинансовых показателей, отвечающих за прозрачность структуры собственности, организации системы управления рисками и службы внутреннего контроля.

Таким образом, по поводу значимости и необходимости нефинансовой информации, предлагается следующий подход к группировке показателей оценки эффективности корпоративного управления:

  • показатели практики корпоративного управления;
  • показатели соблюдения кодекса корпоративного управления;
  • показатели положения организации на рынке;
  • показатели структуры собственников;
  • показатели состояния управленческих процессов;
  • показатели использования ресурсов.

Приведенные аргументы указывают на то, что качественное корпоративное управление упорядочивает все происходящие в компании бизнес-процессы, что способствует в итоге повышению экономической эффективности. Корпоративное управление, обеспечивающее соблюдение требований законодательства, стандартов, правил позволяет компаниям добиться урегулирования корпоративных конфликтов между миноритарными и мажоритарными инвесторами, между менеджментом и инвесторами, а также между инвесторами, менеджментом и другими заинтересованными сторонами.

Источник:

Тимофеева Е.С. Роль нефинансовой информации в оценке эффективности корпоративного управления // Academy. – 2016. – № 5 (8). – С. 31-33.

Банковские операции    Биржевая деятельность    Инновационный менеджмент    Инвестиционный менеджмент    История менеджмента    История экономических учений    Логистика    Маркетинг    Международная инвестиционная деятельность    Международная экономика    Менеджмент    Научные исследования    Общая теория финансов    Оценочная деятельность    Производственный менеджмент    Рынок драгоценных металлов    Рынок ценных бумаг    Статистика    Стратегический менеджмент    Страхование    Техника и технологии    Управление в отраслях    Управление качеством    Управление персоналом    Управление рисками    Управление экономикой    Учет и аудит    Финансовый анализ    Финансовый менеджмент    Финансы предприятия    Экономика предприятия    Экономическая безопасность    Экономическая политика    Экономическая теория
Руна