Франчайзинг как «аренда» товарного знака

Франчайзинг – это форма предпринимательской деятельности, предполагающая деловое сотрудничество двух фирм, при котором компания с известным на рынке именем перепродает права на неё. Иными словами, это «аренда» товарного знака, способствующая развитию экономики и взаимодействию различных международных компаний.

Почему востребован франчайзинг?

Развитие малого предпринимательства испытывает трудности, которые обусловлены отсутствием экономических знаний у руководителей, неэффективной маркетинговой политикой, значительными расходами на уплату налоговых платежей и сборов, отсутствием надлежащего объема финансовых ресурсов, а также отсутствием должной государственной поддержки. Все эти причины приводят к банкротству созданных малых предприятий. И, исходя из всего этого, малые предприятия стремятся из конкурентов превратиться в партнеров крупных предприятий, что позволяет обеспечивать благоприятные условия не только для вхождения в соответствующий сектор рынка, но и для выживания в нем. Любая предпринимательская деятельность связана с риском, и одной из важнейших характеристик франчайзинга является снижение этого риска.

Франчайзинг – это очень интересная, выгодная и перспективная деятельность. Эта система является одним из эффективнейших способов развития бизнеса как для фирм уже добившихся успеха и желающих развивать свой успех и дальше, так и для мелких предпринимателей, даже для человека, который никогда не занимался бизнесом. Перспективность заключается в том, что если в обычном бизнесе из 100 возникающих предприятий в итоге выживает не более 10, то из 100 франшизных будет успешно работать 90, что немаловажно и с точки зрения создания новых рабочих мест. Таким образом, можно сказать, что франчайзинг – это выгодный договор для обеих сторон.

Преимущества и недостатки франчайзинга

Одним из главных недостатков являются условия, ограничивающие деятельность франчайзи как предпринимателей, потому что они должны вести предпринимательскую деятельность так, как определит франчайзер в руководстве по управлению предприятием. Также для покупки франшизы нужен первоначальный капитал, и средств потребуется намного больше, чем при самостоятельном создании бизнеса. Еще одним минусом является то, что репутация выбранного бренда переходит к франчайзи, и она, к сожалению, бывает далеко не всегда положительной.

По сравнению с этими недостатками преимуществ, конечно, намного больше. Нет необходимости обустройства торговой точки и поиски сырья и оборудования, так как все это предусмотрено условиями франчайзинга. Собственник франшизы заинтересован в информационной поддержке новоиспеченного бизнесмена, который приобретает право на применение технологий и использование бренда его компании, поэтому вам гарантирована помощь при ведении бизнеса и грамотные консультации. Если франчайзи нужно будет получить кредит, у него всегда будет поручитель, в роли которого выступает владелец франшизы. Для успешного старта бизнеса нужны хотя бы минимальные навыки в сфере менеджмента. Франчайзер также оказывает необходимую поддержку в этой области. Также нет необходимости в маркетинговых исследованиях и изучении рынка, поскольку всю информацию мониторинга можно позаимствовать у собственника франшизы. Франчайзинг позволяет крупным компаниям расширить влияние как в сфере производства, так и на рынке, путём инвестирования собственных средств и за счет привлечения дополнительного капитала малых фирм, экономя на строительстве своих филиалов. А малым фирмам осуществлять предпринимательскую деятельность, используя хорошую репутацию и престижную торговую марку, экономя при этом на продвижении товара на рынок, рекламе, маркетинговых исследованиях.

Франчайзинг в России

Мировой опыт франчайзинга насчитывает более 100 лет, но в России такой способ организации бизнеса вошел в практику лишь в 1993 г. С 1995 г. по 1999 г., в течение первых лет существования франчайзинга в России на ее территории возникли 42 франчайзинговые системы, т.е. в среднем по 8 новых франшиз в год. С 2000 г. по 2001 г., за 2 года – количество франшиз почти удвоилось, а только за один 2002 г. появилось 29 новых франшиз. Период 2007-2008 гг. можно считать особым в развитии франчайзинга среди российских предпринимателей, так как именно в эти года появилось особенно много компаний, предлагающих «дутые франшизы».

За 2011-2012 гг. открыто более 700 магазинов по всей России. В настоящее время Россия является одной из передовых стран по темпам развития франчайзинга. Все больше предпринимателей обращаются к использованию этой эффективной формы ведения бизнеса. На сегодняшний день в России по франшизе работает более 40 тысяч предприятий по данным Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ), для сравнения, 5 лет назад их было всего 18,5 тысяч. Франчайзинг с каждым годом становится все более популярным в России и, по словам Юлия Михайличенко, исполнительного директора РАФ, кризис только подстёгивает предпринимателей обращать более пристальное внимание на эту модель бизнеса.

За 2009-2012 гг., по данным специалистов Европейской ассоциации франчайзинга, рынок франчайзинга в России увеличился на 98 %. При этом высокие темпы его развития, по мнению экспертов организации, продолжатся и в ближайшие пять лет. Россия находится в числе лидеров по динамике роста стартапов, которые открылись по франшизе. По данным журнала «Франчайзи» более половины российских франшиз были связаны непосредственно с торговлей. Дальше в списке следуют общепит, бытовое обслуживание, сфера услуг, авто, медицина и здоровье.

Эксперты прогнозируют России бурный рост франчайзинга в секторе сервиса и услуг, и в этом плане Россия идет в одну ногу со всем остальным миром. Стремительное развитие франчайзинга в России сдерживает немало факторов. Среди основных причин эксперты называют нехватку качественной недвижимости, которая соответствовала бы профилю бизнеса. Отсутствие внятной законодательной базы не способствует развитию бизнеса по франшизе. Эксперты РАФ отмечают, что не лучшим образом сказывается и закрытость самих франчайзеров, которые не торопятся предоставлять исчерпывающую информацию о том, на каких условиях могут сотрудничать.

Исследование «Российский сетевой рынок общественного питания – 2015», проведённое «РБК. Исследования рынков», утверждает, что из появившихся на рынке в мае 2015 года ресторанов 47,8% были открыты по франшизе. В России почти половина всех сетевых проектов в сегменте общественного питания работает по франшизе, что составляет около 7 тыс. заведений, работу в которых обеспечивают 40-45 тыс. сотрудников. Тот факт, что «количественными лидерами» отечественной ресторанной индустрии являются проекты, избравшие этот путь развития, говорит об эффективности франчайзинговых моделей.

В 2015 г. на рынке вновь появился мировой гигант Pizza Hut, также вышли американская сеть кафе-кондитерских Magnolia Bakery, кафе-пекарня Great American Cookies, спортивные бары Hooters и Twin Peaks, фастфуд- рестораны Schlotzsky’s, бренд компании Global Franchise Group-Pretzelmaker и др. Иностранные бренды в 2014 г. открыли у нас в стране 831 точку. Сила бренда, а также многолетний опыт работы на разных рынках являются главными преимуществами франчайзинговых сетей перед российскими. Следует отметить, что российские франчайзеры не ограничиваются родной страной. Показательным примером этого служит сеть кофеен «Double B», которая запустила проекты в Казахстане и планирует активное развитие в Европе – первая точка уже работает в Праге, «Росинтер» продолжает развиваться в Казахстане, Латвии, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, «Штолле» – в Белоруссии, Украине и Казахстане, сеть кафе- мороженых «33 пингвина» нарастила свое присутствие в Казахстане с 29 точек до 64. Фастфуд – единственный сегмент, который, по данным исследования, вырос в 2015 г. Увеличение оборота составляет 3,2%, а по количеству точек данный сегмент вырос на 8,6%, на 560 точек. Лидером стала сеть кафе-мороженых «33 пингвина», приросшая 102 точками, на втором месте – сеть KFC, которая открыла 94 точки, далее идут Burger King (88) и McDonald’s (65). Открытые по франшизе в 2015 году 80,5% предприятий работают с низким средним чеком в сегментах «фастфуд» и «стритфуд». Из-за небольших вложений и сравнительно быстрых сроков окупаемости такие франшизы пользуются стабильным спросом на рынке. Третье место занимают проекты take-away - новый тренд на рынке общественного питания в целом и во франчайзинговом его сегменте в частности, представленные корнерами на базе кафе и ресторанов, в торговых центрах и на фуд-кортах, прилавками и «окошками» с незамысловатой в исполнении продукцией: кофе, чаем, сэндвичами, кебабами, лапшей и т. д. Формат take-away отличается низким уровенем инвестиций в открытие бизнеса (до 1 млн. руб.) и лояльностью к начинающим предпринимателям: бизнес прост в организации и быстро окупается. В первой десятке рейтинга франшиз России, по данным интернет-ресурса FranchExpert, находятся: TOM TAILOR (магазины одежды), «ИНВИТРО» (лаборатории диагностики и процедурные кабинеты), «Росинтер Ресторантс Холдинг» (Il Patio, «Планета суши»), TELE2 (сотовый оператор), SUBWAY (сеть кафе быстрого обслуживания) и пр.

Если рассматривать города России, то достаточно широко используется франчайзинг в Москве и Санкт-Петербурге, перспективными являются также Тюмень, Екатеринбург, Тольятти, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Новосибирск и Владивосток. Обычно внедрение брендов происходит в стратегически важных городах и крупных экономических центрах, потом уже марка выводится на региональный рынок, это дает возможность при минимальных финансовых вложениях быстро выйти на рынок.

Мощный положительный импульс для процветания нашей экономики в целом даёт развитие малого предпринимательства в России, причем перспективы малого и среднего бизнеса открываются в самых неожиданных областях. Причины, сдерживающие интенсивное развитие компаний – это дефицит финансов и недостаток времени. В этом случае одним из перспективных путей может стать франшиза, которая существенно снижает предпринимательские риски, как и говорилось раньше. Перспективы развития малого бизнеса лучше прослеживаются в крупных городах, где даже в период финансового кризиса достаточно свободных ниш, многие предприятия вынуждены дешево продавать свои помещения и оборудование. Это позволяет начинающим бизнесменам быстро открыть свое собственное дело.

Перспективные направления для развития франчайзинга в России

Можно выделить несколько перспективных направлений, имеющих высокий потенциал роста в России:

  1. Общественное питание. Здесь огромный выбор: суши-бары, престижные рестораны, точки фаст-фуда, семейные кафе, пивные. Все зависит от размера первоначального взноса. Рестораны, предлагающие здоровую пищу, пользуются большим спросом.

  2. Розничная торговля. Это самая лидирующая франшизная сеть у нас в стране и занимает почти половину продаваемых франшиз. Самым популярным направлением считается торговля, связанная с одеждой («ГОТА» («ГОТА»), «Энтон» (Enton), «Люди в новом» (Finn Flare), «Легпроммаркет» (Glance), «Август» (OGGI), «Саваж» (Savage) и др.).
  3. Информационные технологии. Международные корпорации будут активно внедрять инновационные технологии, а потребители будут более активно скупать смартфоны, планшеты и различные приложения к ним.
  4. Сфера услуг. Предложения касаются разных сфер и их достаточно много: туристическая компания, салон красоты, юридическое бюро, фитнес-клуб, химчистка, а также услуги в области здоровья и спорта, аренды, ремонта и продажи автомобилей.
  5. Сфера производства. Здесь находится около 10% предложений рынка, особенно в сфере производства безалкогольных напитков. По франчайзинговой системе у нас работают почти все региональные заводы. На данный момент франчайзинг в России стал очень популярным и модным, заручился поддержкой властей и общества, появились банковские и государственные механизмы финансирования стартапов, а также инструменты продвижения российских концепций за рубеж.

Франчайзинг в мире

Родиной франчайзинга являются США. Именно здесь «Singer Sewing machine company» еще в 1851 году создала прототип данного бизнес-формата. Практически в каждом штате появились швейные машинки, однако отсутствовали сервисные мастерские, которые при необходимости могли бы выполнять ремонт этих машинок. Для решения этой проблемы основатель компании Исаак Зингер впервые применил формат франчайзинга в США, начав подписывать со своими дистрибьюторами соглашения, передающие им право на оговоренной территории продавать и ремонтировать машинки.

И в наши дни франчайзинг продолжает успешно развиваться. В США созданы все условия для эффективного развития франчайзинга. В этой стране действуют законы, которые защищают потенциальных франчайзи от мошенников. Успех американского франчайзинга во многом определяется поддержкой со стороны государства, устойчивостью стратегий, сильными маркетинговыми позициями, серьезным отношением к продвижению торговых марок, принятием, совершенствованием и выполнением стандартов качества как продукта, так и бизнеса систем в целом. Основные торговые партнёры США: Китай, Канада, Мексика, Япония, Великобритания, Германия. Так франчайзинг в США обеспечивает рабочие места более 10 млн. человек. Объем производства предприятий составляет более 650 миллиардов долларов. Наиболее активными франчайзинговыми системами можно назвать America Center (услуги), Athlete's Foot (спортивное оборудование), Avis (прокат автомобилей), Baskin Robbins (мороженое), Burger King (быстрое питание), ERA (недвижимость), Nail Boxes (почтовые услуги), McDonald's (быстрое питание) и др. В Европу эта модель построения бизнес-отношений пришла уже после того как получила широкое распространение и доказала свою успешность в США.

Франчайзинг наиболее распространен во Франции. В Германии и Великобритании франчайзинг популярен в сфере обслуживания. А вот некоторые сферы деятельности в европейских странах лишены этой модели развития. Например, отельный бизнес в Германии. По состоянию на 1997 год товарооборот европейского франчайзинга составлял 70 млрд. евро, занятость – 1 млрд. человек, а сегодня прибыль франчайзинга достигла 150 млрд. долларов, количество систем увеличилось на 1000 единиц – до 4500. Европейцы признали франчайзинг как перспективную систему развития, и практически на всем европейском пространстве наблюдается активность в формировании и продвижении сетей.

Выводы

Как показывает зарубежный опыт, важная роль в механизме становления и функционирования высокоэффективного рынка принадлежит франчайзингу. В развитых капиталистических странах франчайзинг служит важнейшим элементом современного менеджмента. Таким образом, франчайзинг – это довольно перспективный и стремительно развивающийся вид деятельности. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что франчайзинг как в России, так и в зарубежных странах с каждым годом становится все более популярным и эффективным. Такая система ведения бизнеса способствует снижению уровня банкротства, позволяя малым предприятиям реализоваться и устоять на рынке, что благоприятно влияет на общеэкономическую ситуацию в целом. Франчайзинг дает некоторые гарантии, так как опыт работы и основное направление развития бизнеса уже определены и на практике приносят положительный результат, что в настоящей нестабильной экономической ситуации является большим плюсом. Также присутствует поддержка со стороны франчайзера, который имеет опыт управления в данной сфере. Можно предположить, что франчайзинг, как вид предпринимательской деятельности, с течением времени будет все чаще использоваться в экономической сфере.

Источник:

Базаева А.Р. Франчайзинг как форма взаимодействия малого и крупного бизнеса // Academy. – 2016. – № 1 (4). – С. 66-71.