Классификационные подходы к операционным системам

Действия, в результате которых производятся товары и оказываются услуги, имеют общее название – «операционная функция». Широко известные термины «производство» и «операции» имеют много общего. Однако под производством в основном понимаются выпуск товаров и переработка сырья. Термин «операции» шире, он включает в себя не только производство товаров, но и предоставление услуг.

Предприятия (организации) различаются по видам деятельности, входящим в операционную функцию. Организации, производящие товар, как правило, являются материало- и энергоемкими, т.е. потребляют значительные объемы сырья, полуфабрикатов, топливно-энергетических ресурсов и т.п. К таким организациям относятся объекты строительства, машиностроительные предприятия, хлебозаводы и др. Продукция этих организаций, за исключением строительной, как правило, рассчитана на массового потребителя – это автомобили, пылесосы, хлебобулочные изделия и т д. В то же время организации, оказывающие услуги (предприятия сферы услуг, аэропорты, автостанции, больницы), затрачивают незначительное количество исходных материалов и энергии. Однако их услуги, как правило, индивидуальны и определяются требованиями клиентов (заказчиков).

Используя методологию системного подхода, можно установить, что любое предприятие или организация представляет собой открытую систему, которая преобразует входные величины, т.е. сырье, полуфабрикаты, труд и др., в выходные, т.е. в продукцию, услуги.

Полная система производственной деятельности предприятия (организации) называется операционной и является центральным звеном любого предприятия (организации) по выпуску продукции и оказанию услуг. В этой системе, созданной на основе рационального (вертикального и горизонтального) разделения труда и сочетания во времени и пространстве предметов, средств и самого труда, реализуется операционная функция, т. е. совокупность действий по переработке (преобразованию) ресурсов, получаемых из внешней среды, и выдаче результатов деятельности во внешнюю среду.

Операционная система состоит из трех подсистем:

  • перерабатывающей (выполняет производительную работу, непосредственно связанную с превращением входных величин в выходные результаты);
  • обеспечения (не связана непосредственно с производством выхода, но выполняет необходимые функции обеспечения перерабатывающей подсистемы);
  • планирования и контроля (получает информацию из внешней и внутренней сред о состоянии перерабатывающей подсистемы и подсистемы обеспечения, обрабатывает эту информацию и выдает решение о том, как должна работать перерабатывающая подсистема).

Таким образом, основная задача операционной системы – переработать поступающие ресурсы в конечную продукцию, т.е. в товары или услуги, в целях удовлетворения конкретных потребностей потребителей. Выполняя эту задачу, операционная система призвана помочь предприятию в достижении выраженной компетентности и конкурентоспособности на рынке.

Таким образом, полная система производственной деятельности организации называется операционной системой.

В кибернетике под системой понимают так или иначе упорядоченную совокупность элементов или частей, взаимодействующих между собой. При этом каждая часть может представлять самостоятельную систему, включающую в себя более простые элементы.

Операционная система состоит из подсистем. Для полного описания системы нужно знать состояние элементов, а также состояние связей между ними – входов и выходов.

Перерабатывающая подсистема выполняет производительную работу, непосредственно связанную с превращением входных величин в выходные результаты.

Подсистема обеспечения выполняет функции обеспечения перерабатывающей подсистемы.

Модель можно рассматривать как копию или абстрактное отражение основных характеристик какого либо процесса. Модель отражает связи между причиной и следствием, между желаниями и возможностями.

Совокупность элементов системы подразделяется на управляемые и управляющие объекты, т.е. управляемую и управляющую подсистемы.

Управлять системой означает обеспечить ее целенаправленное поведение в изменяющихся условиях. Это достигается надлежащей организацией и развитием.

Системы различаются своими целями. Все методы и средства организации предполагают создание условий, максимально содействующих достижению поставленных целей.

Планирование представляет собой постановку проблемы, прогнозирование, определение целей, разработку стратегии их выполнения, определение условий и средств достижения цели. Функционирование системы обеспечивается благодаря регулированию, которое включает учет и контроль. В процессе планирования принимаются решения. Потом создаются условия для их выполнения, и система начинает функционировать. Однако под влиянием внутренних и внешних факторов могут возникать отклонения от намеченных целей. Регулирование направлено на нейтрализацию причин отклонений и обеспечение желаемого хода развития системы.

Для обеспечения функционирования системы осуществляются сбор, хранение и обработка информации для расчета показателей, характеризующих функционирование системы, и их анализа.

Контроль предполагает наблюдение за ходом достижения поставленных целей, проверку выполнения управленческих решений и оценку их последствий.

Регулирование позволяет выявить проблемы, требующие новых управленческих решений, новых организационных структур. Последствия этих решений вновь будут регулироваться, контролироваться.

Таким образом, производственные системы включают: планирование, анализ, контроль.

В зависимости от особенностей производственной системы осуществляется процесс управления.

Основной функцией производственной системы является выпуск продукции. Производство включает непосредственно технологические процессы и вспомогательные операции, связанные с изготовлением продукции. Управление производством связано с составлением календарных планов, установлением норм выработки, совершенствованием технологии, контролем качества, обработкой материалов и т.п.

Подсистема планирования и контроля получает от перерабатывающей подсистемы информацию о состоянии системы и незавершенном производстве. Информация может поступать из внутренней и внешней среды организации. Например, информация о спросе на продукцию, стоимости ресурсов, тенденции развития технологии, правительственных документах поступает из внешней среды.

Подсистема планирования и контроля перерабатывает информацию и выдает решения, как должна работать перерабатывающая подсистема.

Конкретными вопросами, которые требуют решения, могут быть:

  • планирование производственных мощностей;
  • диспетчеризация;
  • управление материально-производственными запасами;
  • контроль качества.

Управление может сталкиваться с разными проблемами, например: размещение предприятий; планировка предприятий и рабочих площадей; распределение ресурсов и последовательность их использования; выбор оборудования, его эксплуатация, текущий и капитальный ремонт, замена; материальные ресурсы; проектирование технологического процесса и контроль его хода; методы работы; контроль качества. Нетрудно убедиться в том, что это только небольшой круг проблем. Каждая из них может быть разбита на дополнительные подпункты. В общем виде сущность управления операциями состоит в следующем:

  • разработка и реализация общей стратегии и направлений операционной деятельности организации;
  • разработка и внедрение операционной системы, включая разработку производственного процесса, решение о месторасположении производственных мощностей, проектирование предприятия;
  • планирование и контроль текущего функционирования системы.

Таким образом, производственная система может быть представлена как система затраты – превращение – выпуск, подчиняющаяся критериям планирования, анализа и контроля, что обеспечивает согласованное управление производством.

Вся деятельность предприятия представляет собой сложную единую систему, состоящую из сети подчиненных подсистем. Подсистема может быть представлена как подразделение первого порядка единой или целой сложной системы. В структуру системы могут входить подразделения последующих порядков, т.е. второго, третьего и т.д. Примером могут служить взаимоотношения сложной системы и подсистем в промышленности.

Для данной концепции характерны прямые и обратные связи между отдельными подсистемами; исследованием, консультированием, освоением, производством, распределением. Каждая подсистема должна способствовать достижению общей цели, хотя решает конкретные задачи. Например, подсистема «исследование» может включать определение направлений разработки проекта, составление календарного плана разработки, расчет сметы затрат и методов контроля издержек, определение надежности разрабатываемого продукта и др. Может быть выделена подсистема «кадры», включающая расчет потребности в кадрах, что предполагает учет характера работы, определение требований к квалификации работников; определение норм выработки.

Таким образом, целостная сложная система состоит из систем первого порядка, или подсистем, которые в свою очередь состоят из систем второго порядка, или системных составляющих, которые, в свою очередь, подразделяются на низшие и более низшие системы третьего, четвертого порядка и т.д. Причем, деление продолжается до выделения простой системы n-го порядка. Вся сеть систем, образующих целостную сложную систему, проектируется таким образом, чтобы способствовать решению конечной задачи, для реализации которой осуществляется разработка всего проекта. Для сферы промышленности это предполагает обеспечение ответственных исполнителей информацией, необходимой для эффективного управления работами по исследованию, конструированию и разработке новых проектов, а также производственными и сбытовыми функциями.

Источники:

  1. Бланк И.А. Торговый менеджмент. – К.: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 1997. – 408 с.
  2. Гэлловэй Л. Операционный менеджмент. – СПб.: Питер, 2001. – 320 с.: ил.
  3. Казанцев А.К., Серова Л.С. основы производственного менеджмента: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 348 с. - (Серия «Высшее образование»).
  4. Курочкин А.С. Операционный менеджмент: Учеб. пособие. – К.: МАУП, 2000. – 144 с.: ил.
  5. Организация и планирование строительного производства: Учеб. для инж.-экон. спец. вузов / И.Г. Галкин, Э.И. Сафонова, Н.В. Огнева и др.; Под ред. И.Г. Галкина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1985. – 463 с.
  6. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-книготорговый центр «маркетинг», 2002. – 580 с.