Автоматизация расчета показателей карты потока создания ценности при инициации проектов бережливого производства

Развитие современного общества требует все более эффективного выполнения всех без исключения процессов, протекающих как на производстве, так и в бизнес-среде предприятия, организации, компании. Это связано с необходимостью эффективного использования ресурсов, ростом конкуренции, необходимостью снижения затрат для обеспечения конкурентоспособности в условиях активно развивающегося интегрированного мира.

Высокую результативность деятельности предприятия или организации невозможно обеспечить с помощью эффективного выполнения только отдельных процессов. Необходимо уделять внимание всем, даже самым незначительным на первый взгляд, процессам, протекающим в деятельности организации.

В последнее десятилетие для оценки эффективности протекания существующих бизнес-процессов и их совершенствования, а также для разработки новых бизнес-процессов осуществления деятельности предприятия или организации активно используются такие методы, как:

  • моделирование бизнес-процессов с помощью различных методов и стандартов их описания, например, IDEF0, IDEF3, DFD, ARIS;
  • картирование процесса получения ценности, являющейся результатом работы всего предприятия (организации) или его отдельных подразделений.

Методики бизнес-моделирования и картирования применяются раздельно и являются частями различных методологий: методологии управления бизнес-процессами (реинжиниринга) и методологии бережливого производства. Хотя суть этих двух методик примерно одинакова: это описание существующих процессов получения некоторого результата, оценка времени их исполнения, сравнение с нормативными или желаемыми значениями и выработка мероприятий по достижению этих значений.

Следует отметить, что метод картирования, в отличие от моделирования бизнес-процессов, является наиболее информативным и структурированным, т.к. предполагает расчет ряда конкретных измеримых показателей, к которым могут быть отнесены: время добавления ценности; время выполнения заказа с потерями и без потерь времени; эффективность потока, рассчитываемая как отношение времени добавления ценности к времени выполнения заказа.

Эти показатели могут характеризовать любой процесс и являются универсальными. Однако, следует отметить, что на сегодняшний день не существует специализированного программного обеспечения, позволяющего автоматизировать процесс расчета эффективности потока создания ценности на основе заданных нормативных (желаемых) значений и заданных результатов измерения существующих процессов. Отсутствуют такие возможности и в наиболее популярных и широко применяемых системах полной автоматизации деятельности фирмы.

Информационная система для расчета показателей потока создания ценности может быть достаточно просто разработана, как самостоятельная информационная система. И в этом случае она может стать универсальным средством для анализа потоков внутри любого предприятия или организации. В том случае, если планируется подвергать анализу и совершенствованию только производственные процессы, направленные на изготовление конкретных, измеримых продуктов, то такая информационная система может разрабатываться как часть интегрированной информационной системы управления предприятием. В этом случае следует использовать уже имеющиеся в информационной системе данные о технологических процессах производства изделия и составе изделия. Информация о технологическом процессе может выступать в качестве основы для формирования потока и использования нормативных значений внутри этого потока.

Коротко алгоритм функционирования такой системы можно описать следующей последовательностью:

  • формирование процессов, составляющих поток создания ценности (как есть);
  • формирование точек остановки потока (запасы между процессами);
  • задание нормативных или желаемых показателей потока;
  • задание фактических показателей потока, полученных на основании измерений;
  • расчет эффективности потока;
  • изображение потока в графическом виде (автоматизация процесса построения карты потока создания ценности).

На основании полученных значений можно быстро и наглядно определить узкие места потока и, на основании полученной информации, разработать мероприятия по совершенствованию потока и приближению показателей потока к нормативным или желаемым значениям.

Таким образом, информационная система, автоматизирующая процесс построения карты потока создания ценности и расчета ее показателей, становится основанием для инициации проектов бережливого производства. Ее использование позволяет усовершенствовать процесс инициации лин-проектов и повысить эффективность их выполнения.

Источник: Суетина Т.А. «Автоматизация расчета показателей карты потока создания ценности при инициации проектов бережливого производства»

Rambler's Top100